[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Олег Ролдугин
Разорят и нас, и ЖКХ
"Собеседник", 26 марта 2003 года

Введение 100-процентной оплаты коммунальных услуг может довести людей до нищеты, а ДЕЗы — до банкротства

16 марта работники жилищно-коммунального хозяйства всей страны с помпой отмечали свой профессиональный праздник. Вот только на душе у коммунальщиков было невесело: зарплаты у них маленькие, материальная база многих ДЕЗов ни к черту. А тут еще граждане массовые акции протеста устраивают. Не нравится нам, что платить за коммунальные услуги заставляют все больше, а трубы во многих квартирах как текли, так и текут.

Странная получается ситуация. Если верить данным Госстроя, в прошлом году население оплатило лишь 52,8% коммунальных услуг. Собранных денег с трудом хватает на зарплату дворникам-сантехникам, оплату услуг различных водо-газо-энергокомпаний да на косметические ремонты грозящих обвалиться хрущевок. И только. А все потому, что мы с вами якобы не платим — так уверяют в Госстрое.

Верится в это с трудом. Среди своих знакомых я не нашел ни одного злостного неплательщика. Может, симулирует выплаты не население, а кто-то еще? Ведь часть затрат ЖКХ сегодня берет на себя бюджет (10% и содержание дикого количества льготников — федеральный, все остальное по желанию и по возможностям — местный), а бюджетные деньги распределяются сами знаете как. Тут все зависит от фантазии губернатора: захочет — на новые лифты деньги выделит, захочет — на фейерверк. Вот и мечтают коммунальщики заставить платить за свои услуги сполна (все 100%) самих жильцов, чтобы знать потом, с кого спрашивать

— Ступили на минное поле, — считает председатель комиссии по городскому хозяйству и коммунальной реформе Московской городской думы Владимир Васильев. — На Дальнем Востоке, где мне довелось быть, народная реакция не заставила себя ждать: «Кончайте эти реформы!» Тамошние первопроходцы, не дрогнув, ввели стопроцентную оплату жилья. И лишь потом выяснили, что брать ее не с кого. То же произошло в Рязани, в Воронеже... Случилось то, на что местные реформаторы вовсе не рассчитывали: квартирные платежи не только не выросли (в полтора-два раза, как намечалось), но и заметно снизились. Потому что те, кто прежде из последних сил оплачивал свое жилье, теперь не смогли выкроить из домашнего бюджета втрое-вчетверо подскочившую сумму.

Итог — теперь глава Госстроя Николай Кошман признает, что курс на 100-процентную оплату жилья был ошибочным. Однако, как выяснил «Собеседник», фактическая позиция власти не изменилась.

— В проекте закона «Об основах федеральной жилищной политики», который правительство передало на рассмотрение в Думу, слов «100-процентная оплата» действительно нет, — пояснил депутат Сергей Митрохин. — Но там сказано, что порядок ценообразования устанавливает правительство. А ведь есть указ президента от 1997 года, есть постановление того же правительства о постепенном переходе на полную оплату коммунальных услуг. И эти нормативные акты никто не собирается отменять.

Кому все это выгодно? Прежде всего — монополистам, которые для получения личной сверхприбыли готовы поднимать тарифы на тепло, газ и электричество до бесконечности. Необоснованно. Тот же Митрохин, например, призывает коммунальщиков не ратовать за 100-процентную оплату услуг населением, а снижать собственные издержки:

— Яркий пример: в мае прошлого года, когда в Воронеже был пик акций протеста против реформы ЖКХ, в пригороде завершалось строительство коттеджного поселка для коммунального начальства. А ведь эти деньги должны были идти на городские нужды. Неудивительно, что люди там отказываются платить по квитанциям. Это не что иное, как форма социального протеста. И если этот протест примет массовый характер, ничего поделать с ним будет уже нельзя: половину населения страны не выселишь из квартир.

Кстати, в недрах правительства зреет еще один план на заданную тему. Вполне возможно, с будущего года ежегодный налог на имущество — 0,1% от его стоимости — собственники квартир будут платить, исходя не из оценки жилья БТИ, а из его рыночной стоимости, которая значительно выше. И если сегодня за квартиру, которая на рынке стоит $10 тысяч, владелец отстегивает 50—100 рублей, то после реформы эта сумма вырастет втрое. С чем вас и поздравляем.

"Собеседник", 26 марта 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Текст статьи на сайте Сергея Митрохина

Страница сергея Митрохина на сайте РДП "Яблоко"

Сергей Митрохин Заплати 100 процентов и замерзни Подходы "Яблока" и СПС к реформе ЖКХ принципиально различны "Российская газета", 21 марта 2003

Григорий Явлинский Реформа ЖКХ должна поменять цель и адресата "Известия", 21 марта 2003 года

Раздел "Реформа ЖКХ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]