[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Александра Симонова
"Упрощёнка": нет предела совершенству
"Учёт. Налоги. Право", 2003, № 5
Налогоплательщики ещё не сдали даже первую квартальную отчётность по упрощённой системе налогообложения, а налоговики уже подводят первые итоги применения новой "упрощёнки". В минувший четверг начальник Управления налогообложения малого бизнеса МНС России Анатолий Мельниченко рассказал о плюсах и минусах введения нового специального налогового режима, а также о планах по его совершенствованию.

Главное налоговое ведомство считает, что введение упрощённой системы принесло больше пользы, чем вреда. По выражению Мельниченко, получился "шаг вперёд, но и полшага назад". Что хорошего? К примеру, для "упрощенцев" уменьшилось количество налогов, можно выбирать объект налогообложения. Но и отрицательных моментов хватает, например плательщики ЕНВД не могут воспользоваться упрощённой системой. Кроме того, отмена патентной системы совсем не упростила жизнь индивидуальным предпринимателям. Тем из них, кто перешёл на "упрощёнку" придётся подавать декларацию раз в квартал, а не раз в год.

Статистика самих же налоговиков свидетельствует о том, что малый бизнес к новому налоговому режиму отнёсся более чем настороженно. На упрощённую систему перешли около 200 тыс. предприятий. Сравните: по данным Госкомстата России, малых предприятий в стране около 800 тыс. А из зарегистрированных 5 млн. российских предпринимателей на новую "упрощёнку" перешло только около 300 тыс. "Если бы эта система была всё-таки достаточно удобная, то процентов 70-80 перешли бы на неё", - признался Мельниченко.

Осознают в МНС и то, что массовому применению главы 26.2 НК РФ серьёзно помешало опоздание с поправками в неё. Помогающие налогоплательщикам изменения и дополнения были внесены 31 декабря 2002 года. Этому времени срок подачи заявлений на "упрощёнку" уже целый месяц как истёк. "Если бы поправки были внесены вовремя, то упрощённой системой могло бы воспользоваться большее число налогоплательщиков", - посетовл Анатолий Николаевич.

Но МНС России полно решимости продолжить совершенствование главы 26.2 НК РФ в период осенней сессии Госдумы. До сентября этого года налоговики будут наблюдать за результатами применения упрощённой системы и делать соответствующие выводы. Анатолий Мельниченко о будущих поправках говорит туманно: "Ничего страшного при внесении изменений не произойдёт, но изменения будут". Корректировки, по словам начальника управления, будут вноситься, в частности, по таким важным налогам, как НДС и налог на прибыль.

Но до осени ещё далеко, а пока налоговики корпят над редактурой своих же приказов, изданных до новогодних поправок в главу 26.2 НК РФ. Надо срочно изменить форму книги учёта доходов и расходов, форму налоговой декларации и порядок её заполнения, а также Методические рекомендации по применению упрощённой системы налогообложения. "Мы стараемся внести изменения в эти документы как можно скорее, и самый поздний срок их появления - конец первого квартала", - сообщил Анатолий Мельниченко. Будем надеяться, что налоговики успеют привести свои приказы в соответствие с нормами Налогового кодекса до того, как "упрощенцам" придёт время отчитываться в инспекциях по результатам квартала.

Обмолвился Анатолий Николаевич и ещё об одном нюансе, который на практике может обернуться серьёзной проблемой для налогоплательщиков, которые получили ещё в прошлом году освобождение от уплаты НДС по статье 145 НК РФ. Как сообщил Мельниченко, его коллеги из департамента косвенных налогов МНС России считают, что если у плательщика ещё не закончился срок освобождения от НДС, а он перешёл на "упрощёнку", то налог нужно восстановить. Вот что по этому поводу сказали корреспонденту "УПН" в самом департаменте: "Мы подготовили проект ответа на этот вопрос и направили его на согласование в Минфин и Минэкономразвития России. Суть заключается в следующем: если налогоплательщик, получивший освобождение от уплаты НДС, переходит на упрощённую систему, то нарушаются положения статьи 145 НК РФ и НДС нужно восстановить". Вот вам и "снижение налогового бремени…" Остаётся уповать на то, что упомянутые министерства такой подход не поддержат.



"Учёт. Налоги. Право", 2003, № 5

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Запрос депутата Алексея Мельникова от 20 февраля 2002 года

Раздел "Налогообложение малого бизнеса"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]