[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Эрлен Бернштейн
Тариф все спишет
Половина электроэнергии, вырабатываемой в России, уходит в никуда
"Московские новости", 4 февраля 2003 года
Думцы в очередной раз решили перенести дату рассмотрения пакета законопроектов по реформе электроэнергетики во втором чтении на 12 февраля. К сожалению, все отсрочки, переносы и договоренности, касающиеся энергетических законов, объясняются исключительно политическими раскладами в нижней палате. Существо же вопроса снова ускользает из спора депутатов с реформаторами. А существо таково: наша энергетика вырабатывает около триллиона киловатт-часов электроэнергии в год. Примерно половину из них - зря. Любая энергетическая реформа должна отталкиваться от этой ситуации - иначе она не нужна.

КПД ПАРОВОЗА

Больше половины электроэнергии у нас производят на так называемых теплоэлектроцентралях - ТЭЦ. Вспомним, одна из визитных карточек индустриализации прошлого века - центральное отопление в домах рабочих. Был создан специальный тип турбин - теплофикационные. Частично отработавший в них пар отбирался для обогрева бойлеров, откуда горячая вода поступала в отопительные батареи. Об экономике не думали, был важен социальный эффект. Но экономически эти теплофикационные турбины были самыми невыгодными. В теплое время года КПД ТЭЦ падал до неприличных величин - типа паровоза. Гораздо выгоднее электричество и тепло вырабатывать раздельно, используя для нагрева воды электричество или газ. Так поступают во всем мире. А мы продолжаем гнуть свое, хотя социальный эффект давно исчерпал себя: Тюменская ТЭЦ-2 как раз сейчас запускает новый энергоблок мощностью 220 МВт. Совсем недавно сообщили о пуске мощной Северо-Западной ТЭЦ.

Значительно более экономичны мощные конденсационные станции - федеральные ГРЭС. Еще не так давно наши энергомашиностроители делали одни из лучших конденсационных турбин в мире, ГРЭС входили в число самых совершенных. Но и здесь мы проспали научно-техническую революцию. Теперь в мире тон задают парогазовые установки (раскаленный газ из камеры сгорания попадает в газовую турбину, отработав в которой остается достаточно горячим, чтобы поступить в котел и выработать пар для конденсационной паровой турбины). Такие установки повышают КПД ГРЭС в полтора раза - с 33 до 50 и более процентов. У нас таких станций нет, к освоению парогазового цикла мы только приступаем.

В мире давно перешли на газовые котельные (квартальные, например) - это значительно выгоднее. А в городских квартирах - на автономные тепловые пункты, благодаря чему можно запрограммировать свое энергопотребление. Стоимость производства тепла у автономных и крышных котельных вдвое ниже, чем у центрального отопления.

На потери, связанные с технической отсталостью, накладывается наша традиционная российская бесхозяйственность. Однорядное остекление многокилометровых промышленных зданий (зачастую с разбитыми окнами). Древние оконные рамы вместо современных многослойных стеклопакетов. Практически полное отсутствие приборов регулирования расходования энергии - что в промышленности, что в быту. Мы до сих пор как бы греемся у костра, обогревая окружающую среду. В пропорции 50 на 50. Теряя на этом порядка трех миллиардов долларов в год.

ПОДВОДНАЯ ЧАСТЬ АЙСБЕРГА

Многие еще помнят мировой энергетический кризис 1974 года - арабский нефтяной бойкот. Капиталистическая экономика продемонстрировала тогда удивительную жизнеспособность: до кризиса она потребляла 0,8 кВт.ч на доллар ВВП, а потом очень быстро снизила этот показатель до 0,1 - 0,2. И держит этот уровень до сих пор. Энергосберегающие технологии, "парогаз", никаких, разумеется, ТЭЦ. И даже постепенный запрет АЭС, которые построили в ситуации нефтяного бойкота. Наша электроэнергетика все эти годы двигалась в обратном направлении. По данным Якова Уринсона, зампреда правления РАО "ЕЭС", ее электроемкость достигла 1,4 кВт.ч на доллар ВВП и продолжает повышаться. Попробуем посчитать, во что она нам обходится.

На каждый доллар производимого нами валового внутреннего продукта мы тратим 1,2 лишних кВт.ч. В этом году мы произведем валового внутреннего продукта примерно на 350 млрд. долларов. Помножим эту цифру на 1,2 - получим около половины триллиона напрасно выработанной, без пользы потребленной электроэнергии. При желании можно посчитать количество зря добытого газа и угля, прогона вагонов, цистерн - и еще много чего сделанного и израсходованного впустую. Это энергетический налог, который платит производство, невидимый, как подводная часть айсберга. Удерживающий всю экономику в полузатопленном состоянии. А нас - в состоянии безысходной бедности. Потому что на самом деле это мы, население, платим этот налог - в то время как думцы и реформаторы спорят о тарифах. Бессмысленно сводить спор о реформе к вопросу о том, по вертикали или по горизонтали должны быть выстроены "дочки" РАО "ЕЭС". Очевидно, главное - шаг за шагом устранять айсберг: невидимый энергетический налог, который мы платим за отсталость отрасли и бесхозяйственность в управлении ею.

Рыночная реформа в энергетике, по данным того же Уринсона, приведет к повышению тарифов в 3,3 - 3,5 раза - к 2010 году. При этом потребительские цены будут расти на 3 проц. ежегодно (для промышленности - на 8 проц.). Прикинем: 3 проц. для нашей семьи - это в среднем около 10 000 рублей в год. Без учета инфляции, которая, без сомнения, не задержится. Потянем ли мы такую рыночную реформу - вопрос риторический.

Впрочем, РАО "ЕЭС России" тут по большому счету ни при чем. Главная забота руководства РАО - то, за что они получают зарплату, - доказать, что все нынешние издержки оправданны, то есть не зависят от энергетиков и находятся в пределах, считающихся допустимыми. Потери тепла, отсутствие приборов контроля, неэффективные ТЭЦ, отсутствие "парогаза" - все это включается в тариф. Тепло воруют? А как с этим бороться - в тариф! Установка более экономичного "парогаза" невыгодна: она уменьшит расход газа - РАО срежут тариф, а "Газпром" заработает на продаже сэкономленного газа. И до тех пор пока цена энергии определяется по формуле "издержки плюс норма прибыли", такое поведение будет совершенно адекватным. Все изменится, когда цена электроэнергии начнет формироваться на свободном рынке. Тогда и "парогаз" появится, и ворам энергии начнут руки рубить.

"Московские новости", 4 февраля 2003 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Реформа электроэнергетики"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]