[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Нила Банерджи (Neela Banerjee) и Сабрина Тавернайс (Sabrina Tavernise)
Перевод: Федотов Виктор, inoСМИ.Ru
Почему американские нефтяные компании и российские ресурсы не совместимы
"The New York Times", США, 24 ноября 2002 года.
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 ноября 2002 года


Российская нефтяная индустрия, в которой ведущее место занимают такие компании, как "Юкос" и "Сибнефть", стремится не пускать к себе иностранцев

Администрация Буша-младшего, стремясь обзаводиться источниками снабжения нефтью вне ближневосточного региона, подталкивает американские нефтяные компании к инвестированию в Россию, а президент Владимир Путин ради привлечения иностранных инвестиций использует свое влияние, чтобы осуществлять перемены в системе налогообложения и в законодательстве.

24 ноября 2002 года. Менее чем за год Соединенные Штаты совершили дипломатический поворот кругом в своих отношениях с Россией, превратив ее из второсортной страны в своего жизненно важного союзника - и все это благодаря главным образом одной вещи: нефти.

Администрация Буша-младшего (George W. Bush), стремясь обзаводиться источниками снабжения нефтью вне ближневосточного региона, подталкивает американские нефтяные компании к инвестированию в Россию, а президент Владимир Путин ради привлечения иностранных инвестиций использует свое влияние, чтобы осуществлять перемены в системе налогообложения и в законодательстве.

Единственная проблема заключается в том, что американские нефтяные компании на это не соглашаются. После многих лет стычек с упрямой российской бюрократией и враждебности местных нефтяных компаний западные менеджеры сомневаются, что даже г-н Путин сможет сделать инвестирование в Россию значительно более легким. Российская нефтяная индустрия, в которой ведущее место занимают такие компании, как "Юкос" и "Сибнефть", изменила свою политику и теперь ведет борьбу за то, чтобы не пускать на свою территорию иностранцев.

В настоящее время две стороны завязли в противостоянии, которое, как полагает большинство менеджеров и аналитиков, будет тянуться многие годы.

"Россия является объектом долгосрочного выбора: будет просто великолепно, если она начнет рассматриваться лет эдак через 5-10, - сказал Фрэнк Ингриселли (Frank C. Ingriselli), президент и главный исполнительный директор энергетической консалтинговой фирмы "Global Venture Investments" в городе Уайт-Плейнс, а в прошлом президент ныне заброшенного Тиман-Печорского проекта компании "Texaco" на севере России. - И этот мой прогноз является оптимистичным".

Прогнозы по большинству задуманных западными странами проектов в России являются мрачными. Возьмем для примера проект "Полярные огни" (Polar Lights) компании "ConocoPhillips" в глухой тундре Тиман-Печорского бассейна. С самого начала осуществления этого проекта в 1994 году эта компания, вместе со своим российским партнером, пытается прийти к соглашению с российским правительством относительно будущих налогов. Такого соглашения ей заключить так и не удалось. А потому компания не желает инвестировать крупные суммы, ограничившись примерно 400 млн. долл. США, в то время как ожидаемые прибыли упали. Только в период с 1994 по 1997 год налоговые платежи компании выросли более чем в 6 раз. "Ввиду отсутствия достаточной стабильности мы не смогли инвестировать 1 или 2 млн. долл. США", - сказал Эрик Белл (Eric Bell), президент компании "Conoco International Petroleum", являющейся дочерним предприятием "ConocoPhillips".

Несмотря на то, что многонациональные нефтяные корпорации привыкли к жестким условиям инвестирования, условия России являются особенно трудными. У иностранцев там мало возможностей. Переговоры, которые в других странах требуют нескольких месяцев, в России затягиваются на годы.

Россияне и представители Запада, однако, в общем случае соглашаются с тем, что, если иностранцам будет дозволено прийти в российский нефтяной бизнес, им следует заняться разработкой новых нефтяных и газовых месторождений, разведанные запасы которых составляют многие миллиарды баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л) и триллионы кубометров, поскольку у россиян нет нужного для их эксплуатации опыта.

Учитывая тот факт, что это обойдется в миллиарды долларов США, западные компании хотят, чтобы российское законодательство защищало их инвестиции. Однако некоторые из самых влиятельных фигур в российской нефтяной индустрии, например, главный исполнительный директор компании "Юкос" Михаил Ходорковский, лоббируют против подобных законов, и все предложения в общем случае отклоняются. В результате, говорят специалисты нефтяной индустрии, хотя иностранные нефтяные компании принюхиваются и иногда объявляют о своих новых проектах, Россия, скорее всего, потеряет очень многое из той суммы в 1 трлн. долл. США, которая, как ожидается, будет вложена в нефтяную индустрию во всем мире в предстоящем десятилетии.

"Зачастую существует сопротивление приходу в Россию крупных иностранных нефтяных компаний, потому что, по моему мнению, это показало бы слабости российских нефтяных компаний, - сказал Симон Кукес (Simon Kukes), президент компании "Тюменьнефть", занимающей в России четвертое место по добыче нефти. - Если эта ситуация сохранится, то обе стороны будут в проигрыше".

Однако, принимая во внимание, что запасы России, расположенные неподалеку от европейских и азиатских рынков, составляют 49 млрд. баррелей нефти и 1680 трлн. кубометров природного газа, эта страна слишком велика, чтобы можно было ее игнорировать.

После распада Советского Союза добыча резко упала, но в последние 4 года приватизированные компании вывели Россию на второе после Саудовской Аравии место в мире по экспорту нефти (5,1 млн. баррелей в сутки против 6,7 млн. - у Саудовской Аравии). Администрация Буша-младшего полагает, что с помощью американских инвестиций можно будет еще больше увеличить экспорт российской нефти.

Американцы фактически занимались проектами в России еще до распада Советского Союза, но спустя десятилетие они могут указать на некоторые успехи. За этот период западные компании инвестировали в Россию приблизительно 5 млрд. долл. США. Для сравнения, говорит Министерство энергетики США, иностранные нефтяные компании инвестировали в соседний Казахстан с 1993 года 13 млрд. долл. США, а в Азербайджан с 1994 года, по данным вашингтонской консалтинговой группы "Petroleum Finance Company", около 8 млрд. долл. США.

В настоящее время в России осуществляется очень незначительное число совместных проектов. На российском Дальнем Востоке, вблизи о. Сахалин, консорциум во главе с "Royal Dutch/Shell" выкачивает со дна Охотского моря 80000 баррелей нефти в сутки. Другой консорциум вблизи Сахалина во главе с "Exxon Mobil" строит буровую вышку для разработки серии других месторождений. Французская компания "TotalFinElf" добывает нефть в Сибири, а норвежская компания "Norsk Hydro" и английская компания "British Petroleum" являются владельцами части российской нефтяной компании "Сиданко".

Однако компания "Shell" на прошлой неделе предупредила Россию, что не станет вкладывать в свой сахалинский проект 8,5 млрд. долл. США, если только эта страна не сделает свое законы более стабильными.

Многие проекты, которые в начале 1990-х годов начинались под фанфары, уже умерли. Компания "Amoco" отказалась от разработки Приобского месторождения в Сибири после того, как потратила на этот проект 100 млн. долл. США, потому что, как она заявляет, ее партнер, компания "Юкос", постоянно меняла условия. В 1997 году Россия внезапно отменила свое соглашение с компанией "Exxon" и положила под сукно проект совместного предприятия ОАО "Газпром" и компании "Royal Dutch/Shell" по разработке громадных запасов природного газа в Сибири.

Сегодня западные компании, приободренные потеплением отношений между Соединенными Штатами и Россией, снова заглядываются на Россию, хотя и с опаской. Пока что они ограничиваются приемом на работу консультантов, изучением проектов разработки и производства или перспектив покупки акций российских компаний. Это в корпоративном парлансе эквивалентно тому, чтобы "намочить больше, чем большой палец, быть может, также и мизинец", сказал Тейн Густафсон (Thane Gustafson) из компании "Cambridge Energy Research Associates".

Ошеломляющее оживление российской нефтяной индустрии было достигнуто новым поколением менеджеров вроде г-на Ходорковского из компании "Юкос" и Евгения Швидлера из компании "Сибнефть". Их усилиям способствовали слабый рубль и высокие мировые цены на нефть. В середине 1990-х годов, когда правительство путем внутренних сделок, куда не были допущены иностранцы, поделило растущую индустрию между влиятельными менеджерами, появились новые российские нефтяные компании.

По данным "Госкомстата", добыча нефти в России, достигавшая своего пика 11 млн. баррелей в сутки в середине 1970-х годов, в 1996 году упала до примерно 6 млн. баррелей в сутки. С того времени она снова устойчиво растет и сегодня достигает 7 млн. баррелей в сутки. По оценке г-на Кукеса из компании "Тюменьнефть", к 2010 году она может составить 10,2 млн. баррелей в сутки. Большая часть российской нефти транспортируется в Европу, и даже при увеличении добычи не ясно, какое количество нефти попадет в Соединенные Штаты.

Новые российские менеджеры подсократили раздутые штаты сотрудников и закрыли неэффективные подразделения. Но по большей части поворот наступил благодаря тому, что россияне наняли для ремонта скважин западные компании по обслуживанию нефтяных месторождений, такие, как "Halliburton" и "Schlumberger". В 2001 году, как сообщил Всемирный банк, российские компании вложили в нефтяную отрасль 10 млрд. долл. США, по сравнению с 1,5 млрд. долл. США - в 1999 году.

Компания "Halliburton" входит в небольшую группу иностранных концернов, которым удалось закрепиться в России. Российские нефтяные компании привлекают со стороны то, что у их западных коллег считается важным опытом, разъяснил Яцек Гаврон (Jacek Gawron), вице-президент по делам Евразии в компании "Halliburton". "Мы приезжаем с командами технических специалистов и с пониманием подземной геологии, чтобы дать им технологию решения возникших у них проблем, - сказал г-н Гаврон. - Мы не создаем для них угрозы, потому что мы не пытаемся приобретать акции их нефтедобывающих предприятий".

Подлечив свою нефтяную отрасль, российские компании вовсе не торопятся с ней расставаться. "Я поддерживаю идею, чтобы западные компании работали вместе с нами, - сказал г-н Кукес. - Но среди российских нефтяных менеджеров куда больше распространено мнение, что мы можем обойтись и без них".

Сердцевиной сопротивления является страх потери контроля над нефтяными месторождениями, на которых ведется добыча в настоящее время, и к которым Россия намерена обратиться в будущем. Иностранные многонациональные компании обыкновенно пытаются распределить риск путем образования консорциумов; у россиян такого опыта маловато.

"Если американская компания, стремящаяся найти себе российского партнера, хочет стать у руля, это не сработает, - сказал Евгений Хартуков, генеральный директор международного Центра нефтегазового бизнеса в Москве. - Российским компаниям это не нужно. Они говорят: 'Вкладывайте свои деньги, но вы не будете иметь большого влияния на управление'".

Россияне сосредоточили свои усилия на Западной Сибири - покрытой низкорослыми березовыми лесами и болотами территории размерами с Аляску и Техас вместе взятые - которая пока что является самым изобилующим нефтью районом России. Но большинство западных компаний хотят получить доступ к огромным запасам нефти и природного газа, которые были разведаны в советские времена, но остаются в основном нетронутыми российскими компаниями.

Как разъясняют г-н Ингриселли, в прошлом сотрудник компании "Texaco", и другие иностранцы, в советские времена нефтяные месторождения разрабатывались наудачу, не обращая особого внимания на их долговечность или на ущерб окружающей среде. Более того, западные компании вознаграждаются инвесторами, когда они значительно увеличивают свои разведанные запасы, а российские новые месторождения дают такую возможность.

Однако риск инвестиций в подобную отрасль очень велик, а требуемые суммы огромны. Многие резервуары находятся в местах, которые значительную часть года покрыты льдом, как, например, российская Северо-Западная Арктика, для которой запланирован проект "Северные территории" (Northern Territories Project); согласно оценкам, там имеется 4,27 млрд. баррелей нефти. То же самое относится к Верхнечонскому, Талаканскому и Юрубченскому месторождениям в Восточной Сибири. Нефтяные компании, пытающиеся начать работать в новых климатических зонах, должны будут построить практически все, что им требуется. Нефть из месторождений Северного Каспия, к примеру, придется транспортировать по трубопроводам, которые еще предстоит построить.

Затем нужно учитывать многолетние заботы, связанные с добычей нефти в России. Систему трубопроводов контролирует правительственное агентство "Транснефть", которое ограничивает объем экспорта 30% объема нефтедобычи. Россияне транспортируют значительную часть добываемой нефти железнодорожным транспортом, в силу чего затраты на ее перевозку высокие. Остальная нефть продается дома по ценам, которые значительно ниже мировых - условие, которое серьезно ограничило бы прибыль западной компании от инвестиций в отрасль. Россия также печально знаменита тем, что меняет свои правила для иностранцев в середине игры или блокирует проекты, создавая неуверенность, которая заставляет иностранцев нервничать.

Тиман-Печорский проект компании "Texaco", к примеру, прекратил существование потому, что компания и ее российский партнер не сумели убедить местного губернатора дать свое согласие, сказал г-н Ингриселли. Губернатор, по его словам, хотел более солидную долю прибыли для своего региона, а Москва почти ничего не сделала, чтобы попытаться его переубедить. "Отчасти это объясняется нежеланием федерального правительства, - сказал он, - по-настоящему поддержать правовую инфраструктуру, которая обеспечила бы доверие и позволила бы делать многомиллиардные инвестиции".

Сопротивление объясняется опасением, что хитрые иностранцы могут надуть, объяснил он. "Они смотрят на нефть как на свою кровь, - сказал г-н Ингриселли. - Они думают при этом 'Кто дал вам право приходить сюда и отнимать у нашей страны нефть, чтобы на этом наживаться?'"

Сталкиваясь с подобными препятствиями, иностранцы настаивают, чтобы Россия приняла пакет законов, которые наполнили бы содержанием соглашения о разделе продукции. Как заявляет российский законодатель Алексей Мельников, до конца текущего года парламентом, главным образом по настоянию президента Путина, могут быть приняты изменения в российский налоговый кодекс, которые упростят заключение соглашений о разделе продукции. Другие аспекты законодательства пока еще предстоит принять.

Высшие российские нефтяные менеджеры, которых возглавляет г-н Ходорковский из компании "Юкос", пока что успешно лоббируют против этих законов. Не так давно в газете "Финансовые Известия" было процитировано его высказывание, что законы относительно соглашений о разделе продукции будут "создавать неравные условия и провоцировать коррупцию".

Не пуская иностранцев к новым месторождениям, сказали специалисты отрасли, Россия рискует задержать их освоение настолько, что объем добычи на освоенных месторождениях может резко упасть раньше, чем их смогут заменить новые источники. Российское правительство отмечает, что российские компании истощают резервы быстрее, чем находят им замену.

Хотя россиянам удается привлекать внешние источники для выполнения почти всех функций традиционных западных нефтяных компаний, у этого подхода имеются свои ограничения. Компания "Halliburton", к примеру, признает, что не имеет возможностей брать на себя осуществление функций разведки и освоения, которые необходимы для вывода на полную мощность новых месторождений. Большинство экспертов согласно в том, что русским потребуются десятилетия опыта, который есть у иностранных компаний, а также и полные карманы денег, чтобы освоить новые месторождения в самых тяжелых по климату регионах. "Я полагаю, что российское правительство, оглядываясь вокруг, говорит: 'И почему это никакие из этих крупных месторождений не осваиваются?' - сказал г-н Белл из компании "Conoco". - Крупные проекты, которые интересуют 'Conoco', потребуют инвестирования миллиардов долларов".

Но г-н Ходорковский и другие российские нефтяные менеджеры говорят, что российские компании смогут самостоятельно освоить эти крупные новые месторождения. Доказано, что россияне быстро обучаются, и если у них сегодня нет опыта, то они могут нанять западных менеджеров, инженеров и геологов, которые такой опыт имеют, говорят компании.

Г-н Густафсон из компании "Cambridge Energy" сказал: "Они думают, что 10 лет назад никто не рассчитывал на наше появление здесь, и кто знает, что мы сможем сделать в следующие 10 лет?"

"The New York Times", США, 24 ноября 2002 года
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 25 ноября 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Алексей Мельников

Раздел "Законодательство по СРП"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]