Федорин Владимир
Выход из тени
Ведомости, 24.09.2002, №172

Думская фракция "Яблока" предлагает освободить некоторых частных предпринимателей от расходов на бухгалтерию и регистрацию бизнеса. По замыслу депутатов доходы от бизнеса, который не относится к лицензируемым и ведется силами предпринимателя и его близких родственников, должны облагаться 13% -ным подоходным налогом. Чиновники не в восторге от инициативы депутатов, но те рассчитывают на поддержку Кремля.

В пятницу "яблочники" Сергей Иваненко и Игорь Артемьев внесли в Думу поправки в Гражданский и Налоговый кодексы. Смысл поправок - разрешить гражданам заниматься предпринимательской деятельностью без предварительной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если предпринимательство не связано с получением лицензии, аккредитации и прочих разрешений или с оборотом подакцизных товаров. Частники, управляющиеся со своим делом самостоятельно или силами близких родственников, смогут по замыслу "яблочников" экономить на налоговом и бухгалтерском учете. Они будут платить налог по ставке 13% с доходов, которые заявят в налоговой декларации. За налоговиками сохраняется право проверять правильность ее заполнения.

Без предварительной госрегистрации смогут работать предприниматели, "осуществляющие деятельность по оказанию услуг, которая не подлежит лицензированию; оптовую и розничную торговлю товарами, не являющимися подакцизными; осуществление работ, для производства которых не требуется получение лицензий и предварительного разрешения органов государственной власти и органов местного самоуправления". К таким видам деятельности в законопроекте отнесены сдача в аренду жилых и нежилых помещений, репетиторство, пассажирские перевозки на автотранспорте, розничная торговля, ремонт бытовой техники, авто- и мототранспортных средств, жилых и нежилых помещений, консультационные услуги, изготовление и продажа программного обеспечения. Советник думской фракции "Яблоко" Алексей Сушкевич подчеркивает, что этот список открыт и в него могут быть добавлены, например, предприятия общественного питания.

Сегодня предпринимательство без предварительной регистрации является преступлением и может караться заключением на срок до трех лет. Артемьев говорит, что цель закона - отвести от мелких предпринимателей этот дамоклов меч. "По оценкам международных экспертов, в теневом секторе производится от 40% до 50% российского ВВП, - констатирует депутат. - Надо избавить людей от стресса". "Как возможность выйти из тени это может сработать, - размышляет партнер по налогообложению "Делойт и Туш СНГ" Геннадий Камышников. - Аналогичная система [заявительное ведение мелкого бизнеса] действует в США и Европе".

Правда, зампред бюджетного комитета от фракции "Единство" Игорь Динес сомневается в том, что частники вдруг станут послушными налогоплательщиками: "Фактически предлагается расширить налоговую базу, предусмотрев отдельный режим для самозанятых. Но я не понимаю, с какой стати они вдруг начнут платить налоги". "Борьба с легализацией незаконных доходов будет набирать силу, и частники заинтересованы как можно быстрее выйти из тени, - возражает Сушкевич. - К тому же работа в сером секторе исключает возможность долгосрочного планирования".

Камышников указывает, что реализация идей "яблочников" может натолкнуться на технические трудности: "Смогут ли юрлица покупать услуги незарегистрированного предпринимателя, относя эти расходы на себестоимость? " А Динес опасается, что благими намерениями коллег воспользуется средний бизнес, у которого появится искушение раздробиться на десятки мелких бизнесов, пользующихся льготным режимом налогообложения. Динес считает "яблочные" законопроекты "излишней конструкцией", которая отвлекает от решения более актуальных налоговых проблем.

Артемьев признает, что чиновники возражали против идей, положенных в основу "яблочного" пакета, при обсуждении закона об упрощенном налогообложении малого бизнеса. Депутат рассчитывает на благосклонность Кремля: "Явлинский говорил об этом президенту, а тот дал указание Минфину и Минэкономразвития поработать в этом направлении". А Сушкевич говорит, что интерес к наработкам "Яблока" проявляет администрация президента. Сотрудники администрации вчера были недоступны для журналистов.

Ведомости, 24.09.2002, №172

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

"Ведомости"

Григорий Явлинский

Игорь Артемьев

Сергей Иваненко

Бюджет взрастят торговцы пирожками и концессии Cчитает депутат Госдумы Игорь Артемьев Борис Горлин Коммерсантъ С.- Петербург, 23.09.2002, №171П

"ЯБЛОКО" открывает дорогу семейному бизнесу - пресс-релиз 20 сентября 2002 г.

Раздел "Налогообложение малого бизнеса"

Раздел "Налоговая политика"