[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Михаил ВИНОГРАДОВ, Сергей ЧУДОДЕЕВ
ПАРТИЙНАЯ ПАУТИНА
Сайты политпартий - почти везде просто дань моде
"Известия", 17 июля 2002 года

Россия еще только втягивается в сферу Всемирной паутины - по "интернетизации" мы находимся на уровне Венгрии, Литвы и Португалии. Неудивительно, что партии пока еще не рассматривают компьютерные сети как арену предвыборных кампаний. Одни полагают, что это связано с консервативностью общества, другие считают, что тратить деньги на такие проекты пока не выгодно - "электоральный охват" не тот. В итоге, хотя в Сети присутствуют почти все партии, партработа онлайн в большинстве случаев практически не ведется.

Сегодня практически каждая политическая партия имеет свой сайт, причем по критерию полезности такие сайты можно разделить на три группы: "действующий сайт", "сайт-потому-что-модно" и "мертвая страница". Начнем с первых.

Важнейшее из искусств

Наиболее серьезно подошли к возможностям Интернета "правые" и "Яблоко". На их постоянно обновляемых страницах есть поисковая система, информация о сайте в целом, а посетители могут поучаствовать в обсуждении различных проблем политики и экономики. Серьезное преимущество ресурсов - их оформление не только на русском, но и на английском языке, чего нет на большинстве других партийных сайтов.

У СПС есть дополнительное преимущество перед "Яблоком": лента новостей, на которую оперативно поступают новости как внутрипартийные, так и мировые. В то же время сайт долго загружается, что несколько снижает его рейтинг. Обе странички оснащены форумами и "голосовалками", что нельзя не поставить им в плюс. Обе дают ссылки на страницы депутатов своих фракций в Госдуме. Неудивительно, что www.sps.ru и www.yabloko.ru получают самые положительные отзывы специалистов по сравнению с сайтами других партий.

Вскоре "действующей" может оказаться и страница Народной партии России (создана на базе депутатской группы "Нардеп"). Сайт возник совсем недавно, но уже находится на обновлении - пока можно любоваться лишь профессиональным коллажем из белозубой фотомодели, сварщика, девочек на лугу и ветерана в синей дымке. По-видимому, все перечисленные персонажи - потенциальный электорат партии Геннадия Райкова. Долгое обновление (уже пару месяцев) указывает на то, что сайтом занялись профессионально: посетителям обещаны новостные ленты и реальная обратная связь - форумы.

Активная предвыборная работа партии "Единая Россия" отразилась и на присутствии в Сети: работает сайт партии - достаточно профессиональный, регулярно обновляемый, хотя и, по словам некоторых членов партии, "несколько сыроватый". Кроме него, в Сети есть еще два любительских сайта "Единой России" - первый состоит из одной яркой заставки, второй все же предоставляет некоторое количество информации. Половина ссылок не действует, нет поисковой системы, форумов, голосований. Видимо, об этих неудавшихся попытках просто забыли.

Не путайте моду со стилем

Интернет воспринимают как дань моде, по-видимому, в двух диаметрально противоположных партиях - КПРФ и ЛДПР. Их сайты www.kprf.ru и www.ldpr.ru с первого взгляда выглядят непрофессиональными. Их проектировали не крупные компании, которые специализируются на создании WEB-ресурсов, а наиболее "продвинутые пользователи" в рядах партии. Так, ни на том, ни на другом сайте нет поисковой системы. Хотя на обоих есть ссылки на "голосовалки" (каждый пользователь может ответить на заданный вопрос по поставленной проблеме), но они не работают, из чего можно сделать вывод, что партии не интересует мнение потенциальных избирателей по заданным ими же вопросам. Сайты одноязыки, что прискорбно: если коммунист из Франции или либерал-демократ из Японии захочет узнать какую-либо информацию о коллегах из России, он не сможет этого сделать без знания русского языка. Кстати, у зарубежных коллег отношение к иностранным пользователям иное. Скажем, у компартий Германии и Японии есть странички на нескольких языках (помимо языка родной страны, это английский, а кое-где и испанский).

К положительным сторонам ресурса КПРФ можно отнести то, что он посвящен партии в целом. Чего не скажешь о сайте ЛДПР - уже на главной странице буквально каждый сантиметр посвящен бесспорному лидеру партии Владимиру Жириновскому, хотя руководителем ее он не является. Эта тенденция прослеживается и в описании структуры партии. Именно Владимир Вольфович идет первым номером, а Игорь Лебедев, ее руководитель, только вторым. Если бы речь шла о деятельности партии в Госдуме, где Жириновский занимает пост заместителя председателя палаты, а его сын - пост лидера фракции, то это было бы оправдано.

Сайт "Либеральной России" - один из примеров свойственного "сайтам-ради-сайтов" непродуманного оформления: главная страница заполнена мелким нечитаемым текстом, часть рубрик и поисковая система не работают. Хотя лидеры движения в Интернет верят:

- Партии, как правило, исходят из того, что очень незначительное число избирателей пользуются Интернетом. Кроме того, считается, что наиболее образованная часть общества, а именно она в основном работает с Интернетом, и наиболее пассивна в электоральном плане. Современный политик не может себе позволить игнорировать Интернет, но работа в этом плане пока еще ведется недостаточно активно, - считает депутат Госдумы Виктор Похмелкин.

Многие программисты указывают на то, что на сайтах такого рода партий должен быть максимально облегчен поиск интересующей информации, чего нельзя сказать о страничке коммунистов. В то же время, по их мнению, заметно лучше сделан сайт ЛДПР, видно, что было затрачено больше средств на его создание, хотя ресурс и проигрывает во многом сайтам демократов.

Деревянные счеты

Некоторые политические партии просто не поддерживают свои сайты, делая их "мертвыми". Так, последнее обновление сайта Аграрной партии России приходится на 23 мая 2001 года, сообщением недавно закрывшегося проекта strana.ru "аграрии поставили на себе крест". Лидер аграриев Михаил Лапшин, узнав об этом, заявил "Известиям":

- Не обновляется? Я сейчас в партию вернусь и со своим темпераментом буду разгонять это дело. Это непорядок. А мало внимания уделяют, наверное, от консервативности. Мы привыкли еще к тем, времен КПСС, партийным методам и формам и считаем, что это главное. А Интернетом пора заняться. Недооценка, мы же все вышли из деревянных счетов.

Такая "недооценка" объясняется довольно просто: Интернет в селе хотя кое-где уже и существует, в целом остается диковинкой. Зачем вести агитацию и партработу методами, вызывающими у селян опаску, - на земле лучше работают старые, проверенные способы.

В Сети по-прежнему находится большое количество сайтов "мертвых" партий: страницы "Отечества", "Всей России" и "Единства". До сих пор существует (правда, без обновлений и форумов) сайт Социал-демократической партии Михаила Горбачева. Кроме того, в Сети можно найти осколки старых, еще не снабженных графикой, сайтов партий второй половины 90-х - например, "партии консолидации" или "партии народной совести".

Там ходят нелегалы

Что же в сухом остатке? Политические партии плохо осознают современные и ожидаемые вскоре возможности Интернета и не используют их. Хотя, с другой стороны, это в определенной степени обосновано - ведь интернет-аудитория еще слишком мала. По данным сетевой лаборатории Network Laboratory LTD, которая ссылается на данные агентства monitoring.ru, доля пользователей Интернета в России составляет 6,3 процента населения.

Что касается правых партий (СПС и "Яблока"), то их постоянное массированное присутствие в Сети обусловлено, в первую очередь тем, что электорат этих партий пользуется услугами Интернета (для работы и для развлечений) чаще, чем маргинализированные избиратели КПРФ и ЛДПР, немалую часть которых составляют пенсионеры, компьютерной грамоте не обученные. "Единая Россия", возглавляемая в основном бывшими партработниками и хозяйственниками новой эпохи, видимо, с недоверием относится к возможностям Сети и потому не уделяет достаточно внимания развитию своих электронных страниц. Хотя не так давно в партийные документы было внесено положение о том, что внутрипартийные связи между отделениями должны во многом идти через Интернет.

Примечательно, что наиболее ярко в Сети представлены сайты не политических партий, а молодежных полуэкстремистских движений, не имеющих достаточно средств и поддержки для воплощения в реально существующие сколь-нибудь серьезные общественные объединения, - таких, как НБП, "Революционная рабочая партия", РВС или "Трансрадикалы". Несложно найти и сайты антиглобалистов троцкистского толка и молодых коммунистов-антинатовцев. Власти косо смотрят на их акции в реальности, но запретить их виртуально не так просто. Похоже, в "виртуале" серьезнее всего работают те движения, которым не оставили ниши в живом политическом пространстве.

"Известия", 17 июля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи



info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]