Политика губернатора Санкт-Петербурга в отношении малого бизнеса противоречит политике Президента РФ, считает депутат Госдумы Игорь Артемьев
Росбалт, 21 мая 2002 года
"Политика губернатора Владимира Яковлева, который не поддерживает развитие малого бизнеса, противоречит политике Президента Владимира Путина", - считает депутат Госдумы РФ Игорь Артемьев. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции. "В то время, когда В.Путин поддерживает малый бизнес и требует от Правительства срочно разработать документы по облегчению налогообложения таких предприятий, В.Яковлев и городская прокуратура настаивают на принятии судебного решения, отменяющего льготный режим для малого бизнеса в Санкт-Петербурге, - сказал И.Артемьев. - Я не понимаю, почему так происходит, но предполагаю, что сам Владимир Анатольевич не совсем понимает, о чем идет речь. А финансисты и экономисты, которые сейчас около него, настаивают на увеличении налогообложения малого бизнеса из своих - фискальных - целей. Они уверены, что это увеличит поступление доходов в городской бюджет. Хотя на самом деле, после этого малый бизнес просто уйдет в тень".

Напомним, что 23 апреля 2002 года городской суд Санкт-Петербурга принял решение об отмене некоторых положений закона "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге". С исковым заявлением обращалась городская прокуратура. По мнению истцов, объект обложения единым налогом - валовая выручка - в применении к торговым, снабженческим организациям и организациям общественного питания противоречит федеральному законодательству.

По словам председателя Санкт-Петербургского отделения партии "Яблоко" М.Амосова, "Яблоко" уже обратилось в Верховный суд РФ с кассационной жалобой на данное решение суда. "Кроме того, - отметил депутат, - на следующий же день мы внесли в Законодательное собрание Санкт-Петербурга проект закона "О внесении изменений и дополнений в закон "О порядке применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Санкт-Петербурге", в котором меняем понятие "валовая выручка" на "совокупный доход". Однако, по нашим подсчетам, это сохранит существующий сегодня пониженный уровень налогообложения для торговых, снабженческих и сбытовых организаций и организаций общественного питания".

М.Амосов подчеркнул, что если не будут приняты предложенные "Яблоком" изменения в нынешний закон и оставлено в силе решение суда, налоги на малый бизнес в Санкт-Петербурге вырастут с июля 2002 года в пять раз. По словам депутата, предложенный законопроект может быть рассмотрен Законодательным собранием Санкт-Петербурга на заседании 29 мая 2002 года.

Росбалт, 21 мая 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Игорь Артемьев