[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Хамраев Виктор
Гражданское мужество
Время новостей, 22.04.2002


Стать российским гражданином отважится лишь тот, кто ради этого готов к суровым испытаниям в течение как минимум пяти лет. Этого требует новая схема натурализации, которую в прошлую пятницу одобрила Дума, окончательно утвердив президентский проект нового закона о гражданстве.

На первый взгляд новые правила, вступающие в силу с 1 июля, ничем не жестче тех, что предусмотрены для иностранцев в других государствах. Чтобы стать россиянином, нужно постоянно прожить в стране пять лет (имея при этом легальную работу), по истечении которых доказать знание русского языка и российской Конституции. Если иностранец женился на россиянке (или, наоборот, иностранка вышла замуж за россиянина), для получения гражданства достаточно прожить в стране три года.

На все годы ожидания натурализации человек должен будет оформить "вид на жительство", а на то время, пока его нет, иметь "разрешение на проживание". Без последнего иностранец не сможет найти легальной работы. Правда, правила оформления "вида" и "разрешения" станут известны не раньше, чем Дума утвердит обновленный закон о правовом положении иностранцев, проект которого пока рассмотрен лишь в первом чтении. Вряд ли это произойдет до 1 июля, поскольку законопроект не значится среди приоритетов весенней сессии. Но это обстоятельство не помешало думскому большинству записать в законе о гражданстве, что пятилетний срок проживания отсчитывается не с момента прибытия иностранца в Россию, а с момента получения им вида на жительство. СПС и "Яблоко" настаивали, чтобы срок отсчитывался от момента прибытия, но не смогли доказать своей правоты.

Когда же речь зашла об иностранцах из ближнего зарубежья, в Думе разразился скандал. Для бывших граждан СССР новый закон в 14-й статье предусматривает упрощенную процедуру. Все жители СНГ, сохранившие советские паспорта и не принявшие гражданства новых государств, вправе получить наше гражданство, не прожив в России ни дня. Если же кто-то стал гражданином какой-нибудь из стран СНГ, но имеет родителей-россиян, то ему достаточно прожить в России год, и он получит гражданство. "Яблоко" настаивало и на том, чтобы взрослые дети, имеющие российское гражданство, могли забрать к себе престарелых родителей из СНГ. "Яблоки" практически добились этого, внеся во время второго чтения (20 февраля) поправку в статью, по которой от престарелых родителей не требовалось никаких сроков проживания, даже если они стали иностранцами после развала СССР. Их поправку поддержал тогда и полпред президента Александр Котенков. Однако к третьему чтению утвержденная Думой поправка исчезла из текста 14-й статьи, а в 13-й статье появилась никем не обсужденная запись о престарелых родителях. От стариков-иностранцев теперь потребуется годичный срок проживания в России.

Фракция "Яблоко" сочла случившееся "подлогом" и намерена требовать служебного расследования. Но чем бы оно ни увенчалось, на содержание закона оно не подействует, завил корреспонденту газеты "Время новостей" зампред фракции СПС Борис Надеждин, пообещав инициировать в ближайший месяц ряд поправок в свежепринятый закон.

Время новостей, 22.04.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Время новостей

Думские подтасовки Дмитрий Чернов "Время МН", 19 апреля 2002 года

Гражданское сумасшествие Дума ударила по соотечественникам дубиной Озерова Марина Московский комсомолец, 20.04.2002

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]