Все инициативы Жореса Алферова на благо науки будут поддержаны.
А.Шишлов: "У меня никаких проблем с Жоресом Алферовым нет"
Росбалт, АБН, 12 апреля 2002 года

Все инициативы Жореса Алферова на благо науки будут поддержаны

Росбалт, 12/04/2002, Главные новости 15:56

"Все инициативы Жореса Алферова, направленные на пользу науки, будут поддержаны", - заявил на состоявшейся сегодня пресс-конференции по проблемам образования председатель комитета Госдумы по науке и образованию Александр Шишлов. По его словам, отказ ученого от должности сопредседателя комитета был "исключительно политическим решением", и сам А.Шишлов относится к этому решению "с большим сожалением".

Тем не менее, депутат подчеркнул, что "политические разногласия все же существуют". А.Шишлов напомнил, что, прежде всего, они касаются ввоза импортного отработанного ядерного топлива на территорию России и введения смертной казни в РФ и что сам он выступает против данных решений.

Напомним, что Жорес Алферов сложил с себя полномочия заместителя председателя комитета Госдумы по науке и образованию 10 апреля.

А.Шишлов: "У меня никаких проблем с Жоресом Алферовым нет".

АБН. 12.04.2002, Санкт-Петербург 20:17

"У меня никаких проблем с Жоресом Алферовым нет", - заявил сегодня, 12 апреля в Санкт-Петербурге председатель комитета Госдумы РФ по науке и образованию, член фракции "Яблоко" Александр Шишлов. "Нобелевский лауреат сделал политическое заявление", - Так А.Шишлов расценил заявление Ж.Алферова о том, что последний покидает подкомитет по науке из-за того, что комитет по науке и образованию возглавил "яблочник" Шишлов.

"Мы с Ж.Алферовым одинаково смотрим на проблемы отечественной науки, и, разумеется, его инициативы, направленные на ее развитие будут мною поддержаны", - сообщил А.Шишлов. Однако с точки зрения политической, "мы расходимся с Ж.Алферовым по двум позициям: ввоз в страну отработанного ядерного топлива и отмена моратория на смертную казнь. Не смотря на "политические расхождения" А.Шишлов заявил, что с "большим уважением относится к ученому Алферову" и сожалеет о его уходе.

Росбалт, АБН, 12 апреля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Александр Шишлов

Жорес Алферов прекрасный физик, но это не значит, что он хороший депутат, - считает лидер петербургского "Яблока" М.Амосов. АБН. 10.04.2002, Санкт-Петербург 21:40

Сложение полномочий председателя подкомитета по науке Госдумы РФ Алферовым является политическим заявлением Санкт-Петербург. 12 апреля. ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД