[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Баланчина Наталья
Коммунистов сдали
"Время МН", 4 апреля 2002 года

Госдума все же пересмотрела пакетное соглашение, в результате чего фракция КПРФ лишилась руководящих постов в 7 комитетах нижней палаты российского парламента. Центристы довели свое предложение до конца, а коммунисты в ответ вообще отказались от руководства комитетами.

За документ, распределяющий комитеты "по-новому", высказался 251 депутат. 136 парламентариев были против. Результат вполне ожидаемый, но не ставший оттого менее скандальным. На скандал, впрочем, сознательно шли обе стороны. Каждая из них рассчитывала получить свою выгоду: правые и центристы - новые портфели, левые - имидж униженных и оскорбленных.

Еще до того как парламент приступил к рассмотрению этого вопроса, лидер КПРФ Геннадий Зюганов обвинил инициаторов пересмотра пакетного соглашения в сращивании с криминальными структурами. Он заявил, что сейчас налицо "сращивание криминального режима с олигархами для продажи сельхозугодий, естественных монополий и прочего". По словам Зюганова, по этому вопросу следовало бы провести "круглый стол" с участием Владимира Путина, однако он "в трудную минуту, как всегда, в стороне".

Теперь понятно, что благодаря вчерашнему переделу коммунистам предоставлено право вновь возглавить оппозицию. Те, кто до последнего времени считал их "соглашателями", могут вновь встать под красные знамена, объединиться накануне следующих парламентских выборов и агитировать за КПРФ и против любезных Кремлю центристов-правоуклонистов.

Почти в самый разгар обсуждения вопроса об изменении пакетного соглашения Геннадий Селезнев заявил, что "намерен подумать" о сложении с себя спикерских полномочий. "Глава комитета по регламенту Олег Ковалев предложил три варианта отстранения от должности председателя Госдумы. Я должен буду подумать над четвертым", - подчеркнул спикер. Это тоже правильный ход. Зачем КПРФ нести на своих плечах бремя ответственности за принимаемые по указке правительства законы? Незачем. И Зюганов откровенно резюмировал: возглавлять Думу, которая стала "откровенно правой", представитель левого крыла не имеет права. Лидер компартии надеется, что Селезнев в силу своей ответственности примет по этому поводу "мужественное решение".
Победившие же центристы, судя по всему, не намерены уговаривать Селезнева остаться на его нынешнем посту. Им сегодня нужны в первую очередь технические и организационные возможности, которых благодаря потере руководства Думой лишатся коммунисты и аграрии.

А те, в свою очередь, решили сжечь за собой все мосты, заявив, что вообще отказываются от руководящих постов в думских комитетах, которые остались за ними после принятого постановления о пересмотре пакетного соглашения. В частности, о своей добровольной отставке объявили представители фракции КПРФ - Николай Губенко, занимавший пост председателя комитета по культуре и туризму, и Виктор Зоркальцев - руководитель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Об отставке заявили также члены Агропромышленной группы, возглавлявшие комитеты по делам национальностей (Валентин Никитин) и делам женщин, семьи и молодежи (Светлана Горячева), а также мандатную комиссию.

Такая тактика совершенно объяснима. Хорошо организованная и многочисленная партия - КПРФ - уже не нуждается в думских принтерах и факсах, ей нужно вернуть симпатию (а значит, и голоса) избирателей. "Единая Россия", опираясь на президента, уже имеет солидный электорат, но он слишком пассивен, нуждается в постоянной подпитке. Ее обеспечат активная реклама новых думских свершений и прямая агитация из стен парламента.
Пока оппозиции окончательно не заткнули рты, лидер Агропромышленной группы Николай Харитонов может спокойно кричать, что в Думе сложилась "атмосфера морального и политического террора", но аграриев, также лишившихся одного комитета, вряд ли услышат. Как не слышали правых в январе 2000 года.

Стоит напомнить, что тогда портфели глав думских комитетов распределялись между фракциями и депутатскими группами сразу после выборов. Это происходило по простому сговору центристов с коммунистами. В результате ОВР, СПС и "Яблоко" оказались несколько обделены своими же коллегами. И едва не случился парламентский кризис, когда эти три фракции решили бойкотировать заседания. В конечном счете все ключевые посты в Думе достались коммунистам, "Единству", ЛДПР и "Народному депутату". Благодаря пакетному соглашению, например, сразу 9 комитетов оказалось у КПРФ. Теперь ситуация изменилась на диаметрально противоположную.

"Время МН", 4 апреля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Госдума утвердила новых председателей семи комитетов, которые раньше возглавляли представители КПРФ Страна.Ру, 3 апреля 2002 года

По мнению одного из лидеров "Яблока", перераспределение думских портфелей восстановит "историческую справедливость" Полит.Ру, Монитор, 2 апреля 2002 года

Госдума займется перераспределением постов глав думских комитетов НТВ, "Сегодня", 2 апреля 2002 года

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]