В ближайшее время президент России рассмотрит закон "О внесении изменений в статью 37 Уголовного кодекса РФ" (необходимая оборона).
АБН, 28.02.2002
Вчера, 27 февраля, Совет Федерации РФ утвердил федеральный закон "О внесении изменений в статью 37 Уголовного Кодекса Российской Федерации" (необходимая оборона). За законопроект, инициаторами которого выступили депутаты Госдумы РФ от "Яблока" Игорь Артемьев и Сергей Иваненко, проголосовали 113 членов Совета Федерации, 13 высказались против и 10 воздержались. Об этом сообщил сегодня петербургским журналистам сам И.Артемьев. По его словам, теперь гражданин России в праве применять любые меры, вплоть до убийства нападающего, если существует непосредственная угроза его жизни. В старой редакции Уголовного кодекса понятие самообороны ограничивалось таким понятием как "предел необходимой самообороны". Само же определение "предела необходимой самообороны" было довольно расплывчатым и не имело четкого определения в законе. Никто не мог точно сказать, где та грань, когда действия по самообороне "перетекают" в преступление, и как ее определять в каждом конкретном случае. В новой редакции Уголовного кодекса дается достаточно емкое определение понятия превышения предела необходимой самообороны как "умышленных действий, явно не соответствующих характеру и степени общественной опасности нападения". Поэтому после подписания президентом РФ данного закона, можно будет смело применять любые меры, не опасаясь превышения предела необходимой самообороны, если существует непосредственная угроза жизни. Заместитель председателя Комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам И.Артемьев убежден, что гражданам необходимо дать реальное право на защиту, предоставить сильнейшее юридическое оружие и создать тем самым асимметричную ситуацию, при которой жертва будет более защищена, нежели преступник. Важным моментом, по мнению И.Артемьева, является и то обстоятельство, что данные поправки к Кодексу позволяют пересмотреть все уголовные дела по обвинению в превышении пределов необходимой обороны и сделать шаг к тому, чтобы отстоять права российских граждан на защиту жизни от преступных посягательств.
АБН, 28.02.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Игорь Артемьев

Сергей Иваненко

Агентство Бизнес-Новостей

Санкт-Петербург: состоялась пресс-конференция депутата Государственной Думы Игоря Артемьева ИА "Волга-Информ" , 28.02.2002

Росбалт о пресс-конференции Игоря Артемьева Росбалт, 28.02.2002
"
Игорь Артемьев: фракция "Яблоко" завершила работу над Концепцией поддержки малого бизнеса АБН, "Волга-Информ", 28.02.2002

Игорь Артемьев считает, что закон об альтернативной службе "поднят лишь для того, чтобы снять проблему введения профессиональной армии"
АБН, 28.02.2002

Депутат Госдумы РФ от "Яблока" Игорь Артемьев убежден, что выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга должны пройти в декабре 2002г АБН, 28.02.2002

Понятие необходимой обороны никто не отменяет Депутат Игорь Артемьев просто хочет, чтобы у преступников горела земля под ногами Андрей Скробот "Независимая газета", 15 февраля 2002 г

Право на самооборону Тысяча заключенных получила шанс выйти на свободу Владимир Янченков "Труд", 12 февраля 2002 г.

Дума разрешила убивать и калечить преступников Газета.Ru, 8 февраля 2002 года

Гражданам разрешили бить бандитов самостоятельно
О поправке И.Артемьева и С.Иваненко к УК РФ Григорий ПУНАНОВ "Известия", 17 января 2002 г.