[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Дмитрий Чернов
Общество ограждают от политики
"Время МН", 19 февраля 2002 г.

Закон "Об общественных объединениях" принятый депутатами Госдумы, стал еще одним серьезным шагом на пути к так называемой "регулируемой демократии".

После одобрения этого документа Советом Федерации ни одно подобное объединение не сможет в своем названии применять слова "политическое" или "партия".

Корректировка этого закона понадобилась с тех самых пор, как появился закон "О партиях". Получалось, что документ, регламентирующий создание партии в стране, есть, а как быть с общественными организациями и какими полномочиями они теперь могут обладать — ответов на такие вопросы никто не знал. Другими словами, депутаты решили четко разграничить полномочия политиков и общественных деятелей. Но для этого необходим специальный закон, который определяет, например, количество учредителей для создания отдельных видов общественных объединений, определить органы, регистрирующие эти объединения и включающие их в единый государственный реестр юридических лиц, который открыт для всеобщего ознакомления.

И хотя слово "партия" из названия объединений решено вычеркнуть, вопрос об их участии в политическом процессе остался открытым. Например, может ли общественное объединение поддерживать какого-либо кандидата на очередных выборах?

Любопытно, что разного рода узкоцелевым партиям, к примеру, партии любителей пива, придется либо сменить свои названия, либо серьезно заняться политической деятельностью. В противном случае, как сказал депутат Владимир Лукин, их можно назвать профсоюзами. Но как быть, например, с организациями, входящими в Гражданский форум? Если перед законом равны все, даже самые "равные", им тоже придется держаться подальше от политики или думать о преобразовании своей структуры в партийную.


Мнение эксперта

Отделить лоббистское от политического

Если общественные объединения поддержат политическую партию на выборах, то таким образом они в них могут участвовать. Но в принципе общественные объединения занимаются общественной деятельностью, а политические — политической. Поэтому общественное объединение сможет принять участие в выборах только под эгидой той партии, с которой оно решило объединиться. При этом лично я не сторонник того, чтобы люди, которые занимаются, например, защитой животных, выступали в каком-то политическом качестве. Это, скорее, работа лоббистско-профсоюзного свойства, чем политического.

Владимир Лукин, член фракции "Яблоко"

"Время МН", 19 февраля 2002 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Владимир Лукин

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]