[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Алексей Ульянов,
руководитель группы экономического анализа
Российской демократической партии "Яблоко",
член федерального совета РДП "Яблоко"
Как поддержать молодые семьи
Экспертиза дня
"Время МН", 2 февраля 2002 года


В последние годы в российском обществе растет осознание крайне неблагоприятной демографической ситуации.

Несмотря на то, что с 1994 года смертность превышает рождаемость в два раза, на протяжении последнего десятилетия отрицательный прирост почти полностью покрывался за счет мигрантов из стран СНГ. Однако к началу XXI века этот поток практически иссяк, и Россия "вдруг" действительно начала терять по миллиону своих сограждан в год.

Насчет причин постигшей страну катастрофы существует несколько точек зрения. Так, некоторые склонны считать, что этот процесс носит объективный характер — обусловлен демографическим переходом от аграрного общества к индустриальному, характерному для всех стран. Во-вторых, наложилось пресловутое "эхо войны" — потеря мужского населения в Великой Отечественной эхом отдается падением рождаемости через 20, 40 лет и т.д.

Но эхо войны мы прошли, и начался довольно благоприятный период (который закончится в 2008-2010 гг.) — в активный возраст вступают родившиеся в 1980-е гг. — последний пик рождаемости. И что же? В 2001 году в России родилось на 30 тыс. человек больше. Маловато для компенсации почти миллиона "лишних" смертей. Ведь если бы рождаемость в России достигла хотя бы уровня стран Западной Европы, тоже стареющей и демографический переход прошедшей, то в прошлом году было бы на полмиллиона младенцев больше. Так, отношение женщин детородного возраста к рождениям составляет в России 1,1-1,2. Для простого воспроизводства населения надо 2,1. В странах Европы, кстати, снижение этого показателя до 1,5-1,6 — повод для государства забить тревогу и начать активную политику по повышению рождаемости.

А что у нас? В прошлом году была подготовлена правительственная "Концепция демографической политики РФ на период до 2015 года". В ней был дан достаточно адекватный и объективный анализ текущей ситуации и угроз национальной безопасности России, с ней связанных. Однако, к сожалению, как и большинство правительственных документов подобного рода, концепция носила описательный характер. Весьма спорным представляется упор на "информационное и пропагандистское обеспечение". Другими словами, вместо того чтобы поддержать семью, материнство и детство, улучшить ситуацию в здравоохранении, правительство намеревалось заняться агитпропом. При этом поле для работы, надо сказать, непаханое. В нашей стране практически отсутствует даже элементарная семейная политика, про поддержку молодых семей и говорить не приходится.

Резко активизировать работу в данном направлении предлагалось в альтернативном бюджете на 2002 год, разработанном во фракции "Яблоко".

Предлагался, например, механизм предоставления молодым семьям доступных кредитов на приобретение жилья по следующей схеме: нуждающаяся в улучшении жилищных условий молодая семья обращается в специально созданное правительственное агентство. Ей предоставляется льготный кредит в размере 20% стоимости квартиры по социальной норме жилплощади. При внесении самостоятельно до 10% стоимости (что отсечет маргиналов) семья могла бы получить на стандартных рыночных условиях кредит на оставшиеся 70%. Далее государство частично субсидирует процентную ставку по рыночным кредитам, а при рождении ребенка списывает часть льготного государственного кредита (при рождении третьего ребенка списывается весь государственный кредит в 20% стоимости квартиры).

Максимальный размер бюджетных расходов на реализацию программы составил бы 45 млрд рублей в год, учитывая рост браков и рождений детей в молодых семьях в 1,8 раза. Причем здесь не учитываются доходы от роста налоговых поступлений от строительной отрасли и прочих мультипликативных эффектов. Для сравнения, на дотацию ЖКХ из бюджетов всех уровней выделяется на порядок больше.

Важнейшая задача государственной власти состоит в поиске таких решений, которые способны убить двух, а то и трех зайцев сразу. Поэтому можно с удовлетворением отметить, что и идея поддержки молодых семей нашла отклик у президента Владимира Путина. В частности, во время диалога президента с гражданами в прямом эфире 24 декабря 2001 года, отвечая на вопрос о демографической ситуации в стране, Путин заявил, что он "уже направил поручение Госстрою и некоторым другим ведомствам" проработать программу кредитования молодых семей, предусматривающую, что "в случае рождения первого ребенка списывается одна часть кредита, в случае рождения второго ребенка будет списываться еще одна часть".

"Время МН", 2 февраля 2002 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Ульянов Алексей Сергеевич

Раздел "Альтернативный бюджет-2002"

Раздел "Социальная политика"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]