Каргин Владимир, Олькина Мария
"Боже, верни нам ТВ-6!"
Прошли митинги в защиту опальной телекомпании
Коммерсант Дейли, 23.01.2002
Вчера сотрудники екатеринбургской телекомпании АСВ (сетевого партнера ТВ-6 в Екатеринбурге) провели акцию протеста по поводу отключения ТВ-6. Около 150 человек пришли с плакатами к оперному театру, чтобы поддержать телеканал. Два немноголюдных митинга прошли и в Санкт-Петербурге.

Среди собравшихся были сотрудники телекомпании АСВ, члены регионального отделения партии "Яблоко" и просто присоединившиеся. Митингующие были вооружены большим количеством видеокамер и держали над головой плакаты "Боже, верни нам ТВ-6!", "Долой министра-капиталиста Лесина!", "ТВ-6 -- мы с тобой!". По словам организаторов, митинг был направлен на то, чтобы "выразить неодобрение действиям министра по делам средств массовой информации РФ Михаила Лесина".

"Нам стыдно жить в этой стране!" -- говорили "яблочники". Им вторили заплаканные старушки: "Нам страшно за будущее". Но большинство собравшихся не обвиняли в происшедшем президента. "Лесин подставляет ножку Путину,-- доносились реплики из толпы,-- почему президент не пресек провокацию министра?"

По словам президента телекомпании АСВ Жанны Телешевской, уже с утра люди начали звонить к ним в телекомпанию, сочувствовали и спрашивали: "Чем мы можем помочь? Куда приходить с плакатами?" Как сообщила госпожа Телешевская, до конца недели АСВ будет транслировать передачи, подготовленные журналистами ТВ-6, которые заблаговременно были запасены редакцией АСВ. Что будет дальше, неизвестно. Поэтому было решено обратиться к руководству страны с просьбой "разобраться в происходящем". Видеозапись с просьбами простых екатеринбуржцев, сделанная на митинге, будет переслана Владимиру Путину, Михаилу Касьянову, Михаилу Лесину, а также Евгению Киселеву, видимо, в качестве моральной поддержки.

Несколько митингов прошло и в Санкт-Петербурге, хотя в целом петербуржцы пережили утрату ТВ-6 достаточно спокойно.

Лимоновцы митинговали у Дома журналистов на Невском проспекте. Они призывали заклеймить позором тех журналистов (видимо, имелись в виду члены Союза журналистов России), которые наплевательски отнеслись к своим собратьям по цеху.

Заявку на второй пикет -- у стен местного управления ФСБ -- подали заранее, еще 10 января, два физических лица: Дмитрий Грейс и Альберт Вароди. Они признались, что никак не ожидали "попасть настолько в тему, как раз на день закрытия телеканала". Правда, даже актуальность пикета привела к Большому дому не слишком много петербуржцев. Помимо многочисленных журналистов на пикет пришли примерно 20 человек -- правозащитники, несколько "яблочников", представители формирующейся партии "Либеральная Россия". Видно было, что плакаты были подготовлены заранее, а ночью их подправили с учетом развития событий вокруг ТВ-6. Речей никто из участников пикета не произносил, ограничиваясь частными комментариями прессе. Так, председатель общественной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин изложил Ъ свой прогноз развития событий на рынке российских СМИ: "Власть будет и дальше давить. Президент ведь заявил, что построит единое информационное пространство. Оно уже почти построено".

Тем временем из стен ФСБ вышел сотрудник этой организации и предложил пикетчикам переместиться на другую сторону улицы. Пикетчики оживились, предвкушая скандал. Но в конце концов защитников свободы слова оставили в покое. Тем более что мероприятие подходило к концу.

Неприятности, происходившие с НТВ в прошлом году, вызвали у зрителей больший отклик, чем проблемы ТВ-6. В первой акции в защиту телекомпании НТВ, которая прошла на Пушкинской площади в Москве 31 марта, приняли участие до 15 тыс. человек. 7 и 8 апреля в Москве, Челябинске, Мурманске, Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ульяновске и Сочи прошли подобные акции, а в Самаре был организован сбор подписей в поддержку телекомпании. В каждом городе в манифестациях участвовали несколько сотен человек.

Коммерсант Дейли, 23.01.2002

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

КоммерсантЪ