Депутаты посягнули на святое: вчера они обсуждали закон, который должен запретить существование внебюджетного фонда развития прокуратуры Российской Федерации.
В этот фонд в обязательном порядке перечисляются 10% от сумм, которые поступили в доход тех или иных организаций в результате принятых прокурорами мер. Скажем, отстояла прокуратура чьи-то материальные права — свой процент за услуги получит. Фактически же получается, что у прокуроров имеется своя особая касса. Это как бы компенсация правительства прокурорским работникам за то, что государство не может обеспечить нормальное финансирование правоохранительных структур.
И вот прошло несколько лет после принятия закона о прокуратуре, и депутаты решили пересмотреть правила. Сильным стимулом явились для них многочисленные жалобы со стороны предпринимателей и директоров государственных предприятий. Дело в том, что прокуратуре дано право принимать меры по защите законности и без согласия тех лиц или организаций, права которых нарушены. То есть прокурор может защитить чьи-то права, даже если его об этом не просят. А потом стребовать свои законные 10% за эти услуги.
Инициатором уничтожения внебюджетного фонда прокуратуры выступил коммунист Иван Ждакаев. Его идея получила широкую поддержку представителей самых разных фракций. “Своеобразным государственным рэкетом” называли они существующий порядок финансирования прокуратуры и рассказывали о том, что в значительной степени на местах прокуроры работают лишь на себя (то есть на этот фонд). Из Генеральной прокуратуры им спускается задание — сколько денег собрать, и попробуй не собери. Депутат Борис Резник, представляющий Хабаровский край, сообщил, что у них существует норма — 50% собранного на местах должно отправляться в Генпрокуратуру.
Одним из аргументов сторонников немедленного запрета внебюджетного фонда прокуратуры был и тот факт, что проследить за поступлением и расходованием взысканных средств — совершенно невозможно.
Среди противников принятия этого закона были несколько коллег Ждакаева по фракции КПРФ. Они напирали на то, что прокуратура плохо финансируется из бюджета, и лишить ее сейчас этого фонда — значит сделать работников прокуратуры еще более бедными и продажными. Они призывали подождать хотя бы до второго чтения бюджета на следующий год, чтобы посмотреть, как правительство собирается финансировать прокуратуру в следующем году. Если оно готово компенсировать средства, поступающие сейчас из фонда, то пожалуйста. Правительство к этому, судя по всему, не готово. Но, несмотря на все протесты, законопроект был принят. И это еще раз подтверждает мысль, что за этим проектом была негласная поддержка Кремля, а именно — заместителя главы администрации Дмитрия Козака, вплотную занимающегося судебной реформой.
|
|
Московский комсомолец,
28 сентября 2001
|
|