По прошествии полугода после спецоперации "НТВ" становится ясно: цель ее заключалась не в том, чтобы конкретный телеканал сменил оппозиционные настроения на лояльные. В конце концов, при наличии сервильных и куда более мощных ОРТ и РТР можно было не опасаться, что НТВ будет оказывать решающее влияние на общественное мнение. Цель была в другом - дать медиасообществу сигнал: присягни или проиграешь. Дальше Кремль приступил к наблюдению: понят ли сигнал? Оказалось, что понят.
"Понимаешь, газета дышит на ладан, - объяснял мне приятель, работающий заместителем редактора в одном из популярных московских изданий, - и потому трогать президента нельзя. Пиши что хочешь, только не критикуй Путина и то, что он делает".
"Интервью с Явлинским? - задумался редактор другого московского издания. - А о чем с ним говорить? Он же будет президента критиковать, а нам этого не надо. Вот Жириновский - другое дело. Или Рогозин..."
"Путинская затея с федеральными округами и полпредами, конечно, никчемная, и пользы для людей от нее никакой, - вздохнул редактор одной из питерских газет. - Но, может быть, ты о чем-нибудь другом напишешь?"
Замечу: все три издания - негосударственные, денег от властей не получающие и много раз за последние годы позволявшие себе критику действий Ельцина и его окружения. Раньше они не боялись. Теперь - боятся.
Нет-нет, никто не вводил цензуру и никто не угрожал неприятностями за критические в отношении Путина публикации. Все происходящее -инициатива снизу, добровольная самоцензура. Естественно, ее введение требует некоторого нравственного напряжения, но оно легко снимается ставшими нынче очень популярными рассуждениями о том, что надо не критиковать власть, а подставлять ей плечо и помогать делать общее дело.
Конечно, подобное встречалось и раньше и даже носило массовый характер - во время избирательных кампаний. Государственные СМИ (как федеральные, так и местные) и раньше отличались сервильностью, привычно путая государство с президентом, правительством или губернатором, а многие негосударственные нередко продавали свое перо за чечевичную похлебку. И все же в "безвыборный" период критика была возможна, хотя большей частью и оставалась незамеченной и практически не влияла на действия властей. Нынче же примеров Гусинского и Березовского оказалось достаточно для выработки условного рефлекса: ежели с ними, богатыми и могущественными, так обошлись - что же будет с нами, если полезем на рожон? И вовсе не факт, что найдется другое издание, где согласятся приютить безработного главного редактора и его творческий коллектив. Так не разумнее ли начать работать "конструктивно"?
Количество тех, кто перешел в "конструктивное" русло и храбро заявляет о поддержке президента, множится на глазах. С целью облегчить им выбор по стране, как говорил мне генеральный секретарь Союза журналистов Игорь Яковенко, курсируют эмиссары не испытывающего финансовых трудностей "Медиасоюза" и вербуют в свои ряды тех, кто согласен "пропагандировать новый курс руководства России". Блага для согласных и проблемы для несогласных подразумеваются - народ нынче пошел грамотный, всё понимает с полунамека.
И вот уже не только в московских, но и в питерских изданиях стало большой проблемой публично усомниться в правильности каких-либо реформ Путина - пенсионной, жилищно-коммунальной, судебной или административной. Речь идет, повторяю, о негосударственных СМИ. Чего уж говорить о государственных - например, о питерском РТР, которое позволяет себе подвергать сомнению правильность действий президента или полпреда не чаще, чем газета "Правда" тридцать лет назад - правильность действий Политбюро ЦК КПСС? Дабы крамольные мысли не просочились в эфир - до сотрудников открыто доводят перечень нежелательных для выступления городских политиков: скажем, правозащитников Юлия Рыбакова и Юрия Вдовина, "яблочника" Юрия Нестерова (этот факт подтвердила недавно ушедшая с питерского "Радио России" известная журналистка Наталья Ухова). При этом первый зампред питерского филиала ВГТРК Игорь Игнатьев с гордостью заявляет: "Я служу России!".
Впрочем, на федеральных каналах эта практика - не новость: так, на выступления упомянутого Григория Явлинского наложен негласный запрет на ОРТ, РТР и НТВ. А если лидеру "Яблока" и удается появиться на экране, скажем, в связи с обсуждением ввоза в Россию отработанных ядерных отходов - его 30-секундное выступление сопровождается 20-минутным комментарием, где гражданам объясняют, что Явлинский небескорыстно лоббирует интересы западных фирм, и вообще все, кто против ввоза ОЯТ - "агенты влияния"...
Прошлое возвращается, побуждая вновь овладевать эзоповым языком и умением читать между строк и слышать между слов. Но, как говаривал Станислав Ежи Лец, "надевшим на глаза шоры следует помнить, что в комплект входят еще узда и кнут"...
|