Независимый доклад о бедствиях и бесправии юных россиян подготовили общественные организации к спецсессии ООН.
Возмутившись представленным в ООН отчетом правительства о прогрессе в изменении положения детей в России, общественные организации решились вынести сор из избы. Как объяснил этот беспрецедентный шаг один из самых активных составителей альтернативного документа, президент ассоциации детских психиатров и психологов Анатолий Северный, "общественные организации уже давно отчаялись достучаться до правительства". Посмотрим, удастся ли достучаться в двери этажом выше.
"Национальный доклад о прогрессе, достигнутом РФ в ходе осуществления целей всемирной декларации и плана действий всемирной встречи на высшем уровне в интересах детей за последние 10 лет" был подготовлен к специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по правам детей, которая планировалась на 19 — 21 сентября 2001 года и была отложена из-за трагических событий в США.
Общественные организации обвиняют правительство в том, что доклад построен на перечислении мероприятий, но нигде не указано, в какой мере их удалось реализовать, не проанализированы причины неудач. В общем, "по своей структуре доклад показывает желание продемонстрировать усилия правительства и по возможности скрыть малую эффективность и даже негативный результат этих усилий". ООН познакомилась с высшим пилотажем российского чиновничества в написании отчетов и не получила возможности ознакомиться с реальным положением детей в стране.
Это обвинение категорически отвергла в интервью нашей газете член рабочей группы по подготовке национального доклада, заместитель руководителя департамента по делам детей, женщин и семьи Минтруда РФ Елена Куприянова:
- Мы писали не о том, что кажется наиболее важным нам или общественным организациям, а о том, что интересовало ООН. Есть жесткие требования, что именно докладывать, и если бы общественные организации прочитали их, то узнали, что перед правительствами ставится задача отчитаться о выполнении плана действий на национальном уровне. Как мы выполнили требования ООН? Недавно на заседании комиссии по координации работ, связанных с выполнением конвенции ООН о правах ребенка в РФ, представитель МИД сообщил, что наш доклад вошел в десятку лучших.
ООН действительно в высшей степени бюрократическая структура, и поэтому я готова поверить г-же Куприяновой. Но нас все-таки больше интересует, как выполняются грандиозные планы.
На пресс — конференции, посвященной представлению независимого доклада, председатель комиссии по семье и детству ОПО "Яблоко" Леонид Шавельзон отметил, что чуть ли не основным критерием успешности своей работы на детском направлении правительство считает наличие федеральной программы "Дети России". Есть чем гордиться — отстоять программу перед Минфином ой как не просто. Но можно ли ею гордиться, если, по заключению Счетной палаты, 90 млрд недоминированных рублей, а это четверть выделенных на детей средств, разворованы?
Общественные организации "со всей ответственностью" заявляют, что за прошедшее десятилетие не решена ни одна из стратегических задач по защите детства, и характеризуют все сделанное не иначе, как полным провалом. "Государство показало свое бессилие в решении проблем детства! Наши дети в зоне государственного отчуждения! 10 лет прошло, а воз и ныне там!", — звучали возгласы негодования на пресс — конференции.
Елена Куприянова не соглашается с такими оценками:
- Да, у нас много сложнейших проблем, за 10 лет невозможно устранить все застарелые болячки. Но мы своих детей по-прежнему лечим и учим в условиях, когда ВВП снизился в два раза. Это колоссальные результаты сами по себе. Не поленитесь и сравните защищенность наших детей и детей из ряда стран СНГ.
Когда видишь, что другим много хуже, и впрямь несколько легчает. Но это взрослым. А малышам теорию относительности не втолкуешь.
|