УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС - закон, определяющий порядок привлечения к уголовной ответственности, а также процедуру и порядок доказательства виновности преступника. Дефекты УПК приводят к тому, что преступник может остаться безнаказанным, а в тюрьму сядет невинный.
Действующий УПК был принят в 1960 году, он отвечал иному политическому строю, иной Конституции.
Проект УПК, о котором пойдет речь, в 1997 году был принят Государственной Думой в первом чтении, а 20 июня 2001 года - во втором. Это означает, что после внесения в него редакционных (и только редакционных!) правок он будет отправлен в Совет Федерации и далее - Президенту, которые уже не могут исправлять его.
Считаю, что нельзя допустить принятия этого Кодекса.
1. Целый ряд статей Кодекса противоречит Конституции РФ.
2. Кодекс имеет обвинительный, инквизиторский характер, по ряду позиций ухудшающий положение обвиняемого даже по сравнению с действующим УПК. Кодекс можно смело назвать кодексом полицейского государства.
3. При этом ряд норм нового УПК затрудняет работу следственных органов и делает во многих случаях невозможным наказание преступников.
4. Кодекс по ряду позиций противоречит конституционным и другим федеральным законам.
5. В проекте УПК немало глупостей, нелепостей, просто смешного.
Несмотря на все эти дефекты, УПК настойчиво "продавливался" через Думу администрацией Президента, Правительством РФ, Комитетом ГД по законодательству. Депутаты Думы были специально поставлены в цейтнот с тем, чтобы они не успели тщательно разобраться в этом Кодексе. 13 июля, по планам Комитета по законодательству, он уже должен был быть принят. И только счастливое стечение обстоятельств привело к тому, что его принятие было отложено на осень. Это дало мне возможность написать книжку "Не нам сидеть?.." и представить ее вам.
Цель этой книжки - помочь моим коллегам - депутатам ГД - разобраться в тексте УПК. Кому-то действительно необходима такая помощь. Для кого-то из депутатов ее выводы и содержание не будут новостью. Должен сказать, что даже для меня, видавшего виды, цинизм, с которым относились к тексту УПК его разработчики, произвел гнетущее впечатление. Поэтому я и назвал брошюру "Не нам сидеть?.." Так иной раз говорят судьи, которые не могут разобраться в деле и принимают неправосудные решения… Так, очевидно, думали и разработчики этого УПК, "продавливая" его через Думу.
ТЕПЕРЬ ПОДРОБНЕЕ О ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ДЕФЕКТАХ УПК
1. Несоответствие Конституции
а. Декларируя презумпцию невиновности, проект УПК требует доказывать непричастность обвиняемого к преступлению (стр. 12 брошюры)
б. Конституция дает право на свидание с адвокатом с момент задержания, а УПК откладывает реализацию этого права на 24 часа (стр. 15)
в. УПК дает возможность конфисковать имущество невиновного (стр. 16)
г. Факт привлечения гражданина к уголовной ответственности (даже по ошибке) ставит на нем, согласно УПК, клеймо на всю жизнь (стр. 16)
д. УПК запрещает родственникам давать свидетельские показания, как за обвинение, так и против них. Согласно Конституции, родственники сами решают вопрос о своем участии (либо неучастии) в судебном процессе (стр. 16)
е. УПК ставит себя выше федеральных конституционных законов и постановлений Конституционного суда (стр. 17)
И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ НЕСООТВЕТСТВИЯ КОНСТИТУЦИИ…
2. Инквизиторский характер УПК.
а. Проект дает на составление протокола задержания 3 часа. Сейчас это необходимо сделать немедленно (стр. 35)
б. Проект предписывает прокурору и следователю заниматься поиском только доказательств вины, игнорируя доказательства невиновности. (стр. 41)
в. Согласно Кодексу, если прокурор убедился в невиновности обвиняемого, он вправе, НО НЕ ОБЯЗАН, отказаться от обвинения. (стр. 44)
г. Предусмотрено право потерпевшего и свидетеля пользоваться в зале суда своими записями, но такое право не предусмотрено в отношении обвиняемого (стр. 50).
д. 20 апреля 1999 года Конституционный Суд запретил возвращать дела на доследование по инициативе суда (Постановление №7-П). Проект УПК обходным путем вновь вводит эту позицию. (стр. 40)
И ЭТО ДАЛЕКО НЕ ВСЕ...
3. УПК затрудняет работу следователей.
а. Уменьшается процессуальная самостоятельность следователей (стр. 58)
б. Вводится обязательная форма процессуальных документов, имеющая много дефектов, громоздкая, неудобная для применения (стр. 68)
в. По ряду статей УК, согласно проекту УПК, уголовное дело невозможно будет даже возбудить (стр. 34)
г. Кодекс уничтожает тайну следствия (стр. 74)
И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ…
4. Противоречия действующему законодательству.
а. Лишение неприкосновенности уполномоченного по правам человека и Президента, прекратившего исполнение своих полномочий (стр. 22)
б. Фактическая отмена суда присяжных на 2002 год. (стр. 18)
5. Нелепости, глупости… (стр. 75-77)
|