[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Анна КОЗЫРЕВА
"Яблоко" ждет ньютонов
"ВЕК" N 31, 10-17 Август, 2001 г.

"Если бюджет 2002 года будет плох, то мы готовы выразить правительству недоверие", — заявил в беседе с "Веком" заместитель председателя Объединения "Яблоко" Сергей Иваненко.

– Сергей Викторович, в последние годы в августе все время что-то случается: то путч, то дефолт, то отставка правительства… В нынешнем августе вы ждете каких-нибудь потрясений?

– Я не суеверный человек. Хотя то, что в августе происходят разные события, объяснить можно: август – пора политического затишья, причем не только в России. И некоторые политики стараются осуществить свои акции, пока парламенты и политические оппоненты греются на солнце. Если же говорить о возможных политических потрясениях у нас в стране, то уверен, что их не будет ни в августе, ни в сентябре, ни в октябре, ни потом. Тенденция прямо противоположная. Мы идем к такой стабильности, которая граничит со стагнацией. Наше время все больше напоминает застойное: по телевизору скоро будут передавать сплошной официоз и вести с полей. Время политических бурь и натисков в прошлом.

– Это хорошо или плохо?

– Это – объективно. Десятилетие, которое прошло, привело к тому, что люди просто устали, хотят спокойной жизни.

– Вы разделяете ту точку зрения, что за прошедшие годы мы осуществили демократические реформы и либеральные идеи победили?

– А это уже из области политических мифов. Если говорить о либеральных преобразованиях, то их практически не было. Последние 10 лет мы существовали в режиме номенклатурной революции. По сути дела, в России произошел обмен партбилетов на собственность, старая номенклатура так и осталась у власти. Безусловно, какие-то элементы демократического устройства в России есть: выборы, политические партии, пока еще сохраняется свобода слова. Но в целом Россия – страна с переходной политической системой. Недаром сегодня так много говорят об управляемой демократии. Сам термин звучит странно, что-то вроде "социализма с человеческим лицом". Суть же политики, выраженной этим термином, состоит в том, что демократические институты существуют, но они лишь имитация настоящих демократических институтов. К примеру, выборы губернаторов давно стали имитацией: кто победит – решается путем подкупа, в процессе переговоров и в результате административного давления. Внутри демократической обертки — авторитарная система.

– А как себя чувствует "Яблоко" в этой системе? "Единство" хочет объединиться с ОВР, коммунисты активизируют свою работу, каковы перспективы у вас?

– Мы видим, что политика Кремля явно направлена на создание двухпартийной системы. Одна партия коммунистов: у них очень сильные корни, которые так просто не выкорчевать. Другая – партия власти: в ней объединены чиновники, то есть лица, которые непосредственно встроены во властную вертикаль и подчиняются президенту. Не всех такая система устраивает. Мы вместе с нашими союзниками из СПС работаем именно с такими людьми, независимыми. Мы — третья политическая сила. Мы уверены, что двухпартийную систему административными методами не построить. И пока в России будет 4-, 5-партийная система.

— Не боитесь, что весь административный ресурс будет брошен на то, чтобы "съесть "Яблоко"?

— В политике, как и в технике, существует закон сопротивления материалов. Если людей заставлять что-то делать, они будут сопротивляться. Наш опыт показывает, что когда идет особенно сильное давление на "Яблоко", у нас появляется больше сторонников. "Яблоко" — не политическая случайность, это система взглядов, которой в нашей стране придерживаются многие. Есть "Яблоко" опасно, можно отравиться.

– Многие коммунисты заявляли, что в случае принятия Земельного кодекса они сделают все возможное, чтобы Госдума была распущена. Ваше отношение к этим заявлениям?

– Роспуск Госдумы – цель, к которой сегодня многие стремятся. Власть считает, что неплохо бы развести во времени выборы в парламент и президентские выборы. Коммунисты и "Единство" надеются, что получат больше голосов на досрочных выборах. Но сегодня есть лишь одна возможность досрочных выборов – роспуск Госдумы, в случае если она выразит недоверие правительству. Этого, я считаю, произойти не может. Партия президента и правительства не пойдет на такое развитие событий. Это чистый балаган. Тех людей, которые хотели бы роспуска Думы, именно балаганный характер сценария и останавливает.

— Но ведь Дума может выразить недоверие правительству потому, что представленный им бюджет 2002 года будет плохим?

— Каждый год "Яблоко" делает альтернативный бюджет. Мы уже создали рабочую группу, которая и в этом году подготовит свой вариант бюджета. И что касается нас, то, если правительство внесет в Думу плохой бюджет 2002 года, "Яблоко" готово выразить ему недоверие. Но мы считаем, что лучше дело до этого не доводить, а вести консультации и переговоры с правительством, дорабатывать представленный документ. Хочу подчеркнуть, что вопрос о недоверии решается большинством голосов, то есть 226. В условиях, когда у "союза четырех" ("Единства", ОВР, "Народного депутата" и "Регионов России") как раз 226 голосов за правительство, даже обсуждать вотум недоверия неинтересно.

— Но если заранее известно, как четверка проголосует, то есть ли смысл "трепыхаться"?

— В Думе сегодня сидишь, как на партсобрании. Раньше было веселее. Но если говорить серьезно, то нынешняя Дума много сделала, приняла важные законы. Для страны, может, и лучше, что Дума скучная.

— Значит, авторитаризм, который внутри демократической обертки, на пользу стране?

— Вы знаете, иногда говорят, что лучший способ правления – абсолютная монархия. Но в том случае, если монарх честный и умный человек и окружает себя такими же людьми. А такого в жизни не бывает. И поэтому абсолютная монархия – худший вид правления. Пока наш президент проводит относительно демократическую и либеральную политику, своим влиянием на Думу он не злоупотребляет. Но проблема в том, что мы стали заложниками личных взглядов одного человека. Это рискованно. Демократия и гражданское общество нужны, чтобы не рисковать.

— А перспектива есть?

— Крот истории роет свою яму. Главным фактором является время. Ведь мы все, даже сторонники демократии, выходцы из советских школ. Я надеюсь, что в будущем в политику придут люди, которые, кроме Маркса, знают Фридмана и Кейнса. И тогда мы построим действительно гражданское общество. Я – оптимист и в Россию верю.

"ВЕК" N 31, 10-17 Август, 2001 г.

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сегрей Иваненко

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]