[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Дмитрий ШУШАРИН
Государство откликнулось на "Эхо"
Время МН, 3 июля 2001


Генпрокуратура и ФСБ арестовали акции, подаренные Владимиром Гусинским журналистам популярной радиостанции


Арест 14 проц. акций "Эха Москвы" привнес нечто новое в процесс передела собственности на медиарынке. Как сообщил Алексей Венедиктов, на радиостанции "побывали сотрудники ФСБ России". До этого дело ограничивалось судебными приставами да налоговой полицией. Теперь вот главная спецслужба страны нашла себе достойное занятие - помогать одним олигархам забирать собственность у других. А то мы уж думали, что они только ученых стращать умеют, время от времени квалифицируя "несанкционированные контакты" (формулировка Путина, прозвучавшая год назад в одном из его выступлений) как шпионаж.

Ученых я вспомнил не случайно. Арест акций в связи с уголовным делом в отношении начальника финансового управления "Медиа-Моста" Антона Титова (это уже объяснение Генпрокуратуры) стоит в одном ряду с арестами физиков, пытавшихся найти независимые источники доходов, продавая исключительно собственные знания и способности, а вовсе не государственные тайны. ФСБ же выполняет важнейший заказ - создание видимости управляемости всеми сторонами жизни общества. Так было и на "Эхе", какие бы юридические обоснования ни приводились Генпрокуратурой и ФСБ.

В последний раз госбезопасность появлялась на радиостанции десять лет назад - 19 августа 1991 года. Но тогда все было ясно: чекисты пришли отключать вещание, это была какая-никакая, но все же государственная задача. Сейчас они пришли перераспределять собственность, которая в общем-то и должна время от времени перераспределяться, - это процесс естественный. Противоестественно другое - участие во всем этом спецслужб, свидетельствующее не столько о характере медиарынка, сколько о дисфункции важнейших государственных служб. Сильные спецслужбы занимаются своим делом, а не всякой ерундой вроде борьбы с учеными-грантополучателями или споров между медиамагнатами. До столицы и до медиарынка дошло то, что раньше происходило в регионах, где правоохранительные органы активно использовались участниками конфликтов вокруг прав собственности на различные предприятия.

"Эхо Москвы" отметило в прошлом году свое десятилетие. Срок немалый для эпохи перемен, а потому было бы вполне ожидаемым, если бы радиостанция сильно трансформировалась или изменила свое положение на медиарынке в результате свободной конкуренции. Но получается по-другому. Получается искусственно вызванная стагнация.

Можно много говорить о свободе слова и прочих гуманитарных аспектах конфликта, а можно оценить происходящее с точки зрения последствий вмешательства государства (даже в качестве орудия, а не самостоятельного субъекта) для развития медиарынка, информационных технологий, качества вещания. Очевидно, что прогресса под руководством ФСБ не будет, как не было его при советской власти, которую, как известно, КГБ не спас.

Не будет прогресса и в развитии самой ФСБ. А государству и гражданам нужны сильные спецслужбы, справляющиеся со своими прямыми обязанностями. Занялись бы они наконец делом, а не рапортоемкими акциями. Ведь все равно ничего не получится: и журналисты будут свободно писать и говорить, и ученые найдут себе применение. Нормальные люди вполне могут обойтись без государства, которое в последнее время нервно навязывает себя то в качестве посредника, то в качестве надзирателя, то просто ищет способы напомнить о себе. Суета все это.

А у "Эха Москвы" есть уже запасной вариант.


Мнение эксперта
Владимир Варфоломеев: Мы, безусловно, будем продолжать переговоры с "Газпромом"

Как член совета директоров компании я, мягко говоря, очень сильно удивлен действиями наших акционеров и партнеров. Потому что именно в этом качестве мы пока еще продолжаем рассматривать "Газпром" и "Газпром-Медиа". Для совладельцев какой-либо компании, радиостанции, или промышленного предприятия, подобные действия - просьба об аресте части акций - выглядят по меньшей мере странно. Если, конечно, акционер не ставит перед собой цель уничтожить этот бизнес. А мне кажется, что в данном случае мы столкнулись именно с такой позицией "Газпрома": в нынешнем виде радиостанция "Эхо Москвы" не должна существовать. Мы, безусловно, будем продолжать переговоры с "Газпромом", чтобы добиться приемлемого для коллектива радиостанции результата. Но здесь возможны два варианта: либо контрольный пакет акций будет у редакции, либо контрольного пакета акций нет ни у кого.

На 95 процентов я уверен, что очередной дружественный "Газпрому" суд в итоге примет решение о том, что эти акции принадлежат "Газпрому". Без 14 процентов арестованных акций, у коллектива остается 28 процентов. Известно, как в акционерных обществах поступают с подобными акционерами: к ним прислушиваются мало. А когда журналистский коллектив не сможет контролировать работу радиостанции, будет ли возможна сама эта работа? Для меня это вопрос, на который я не смогу ответить.

Эксперт - директор службы информации, член совета директоров радиостанции "Эхо Москвы"

Время МН, 3 июля 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Время МН

Раздел "Ситуация с НТВ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]