[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Григорий Колпаков, feedback@presscenter.ru
ЛОМОНОСОВЫ В ЦЕПЯХ: ретивые чиновники уже начали создавать железный занавес для российской науки
PressCenter.Ru, 15.06.01


Ретивые чиновники делают все, чтобы довести идею информбезопасности до абсурда. Российские ученые ставятся в жесткие рамки запретов. Это уже вызвало возмущение и протесты в научной среде.


Как сообщает "Общая газета", член-корреспондент Российской академии наук Юрий Васильев, известный биолог, завлаб в Онкоцентре и профессор МГУ, обратился с письмом в президиум РАН с требованием отменить режимные ужесточения (в оригинальном тексте "пагубные мероприятия"), о которых мы писали на прошлой неделе - имеется в виду опубликованный недавно ДСП-шный "план мероприятий по воспрепятствованию нанесению ущерба РФ", включающий в себя, в числе прочих пунктов, контроль за визитами иностранных ученых, зарубежными публикациями, зарубежными командировками и заявками на зарубежные гранты - обо всем этом ученые академических институтов должны заблаговременно сообщать.

Это первое публичное заявление ученого, самостоятельное, не вызванное вопросами журналистов. В своем письме профессор Васильев указывает еще одну причину, подвигнувшую его на обращение к академическому начальству, довольно, на взгляд его коллег, рискованное ("теперь скорей козел пролезет в игольное ушко, чем он - в академики", - это сказал, извиняйте, анонимный источник). По имеющейся у него информации, некоторые академические журналы стали требовать от ученых, желающих опубликовать у них статью, акты экспертизы - то есть справки о несекретности работы, о которых мы уже стали забывать, а вот теперь вспомнили. Причем акты экспертизы требуются не на статьи, связанные с соблюдением секретности (там и без того существуют свои каналы контроля), а на совершенно открытые исследования.

Акт экспертизы переворачивает все с ног на голову. До того мезозойский по своей сути план мероприятий академии выглядел как ряд новых идиотических обязанностей ученого РАН, носящих осведомительный характер (мол, вы там как хотите, а я еду туда-то, я пишу туда-то, я приглашаю к себе такого-то, я прошу грант у тех-то). Это было унизительно, хлопотно, но, в общем, терпимо - ну, подумаешь, укол, укололся и пошел. Акт же экспертизы - мера разрешительная, без него теперь статью не опубликуешь.

Снимаем шляпу перед Юрием Марковичем Васильевым - это смелый и принципиальный человек, пока, увы, единственный в своем роде. Большинство его коллег возмущаются посредством фиги в кармане, а если и возмущаются открыто, то только после того, как их об этом спросят журналисты. Часто при этом занимаются анонимством: говорить говорят, имена писать запрещают. Да и возмущаются не все. Нам сообщают, что есть процент ученых, малый, впрочем, которые этим старовведениям откровенно рады - ну как же, они добились на родине таких должностей, а заграница грантов не дает, в контакты не вступает, тогда как вокруг полно всяких задохликов, которых там привечают, и деньги дают, и печатают, и к себе на 2-3 месяца приглашают... а ты тут кукуй на одну зарплату, которой стесняешься, как женщина возраста, при всех-то твоих регалиях! Пусть тогда уж все так живут, так справедливей будет!

Еще больше есть пофигистов, которые считают все новые требования простой формальностью, которую российский ученый с его советским опытом обойдет с легкостью гроссмейстера, севшего за доску с младенцем. Мол, даже и хорошо будет - исчезнет угроза быть посаженным за шпионаж. Но такое впечатление, что число спокойных резко уменьшается, хотя спокойные, по понятным причинам, предпочитают уже упомянутую тактику фиги в кармане. Правда, не очень понятно, почему эти беспокойные спокойно молчат. Нравится, что ли?

Теперь дальше. Если читатель следит за нашими публикациями, в недавней статье по поводу академических инициатив ужесточения мы пытались понять, откуда дует ветер, и назвали две возможных причины - или инициативу президиума РАН, который сражается за власть с директорами академических институтов и посредством этих мер пытается их привести в чувство, или вышестоящее указание, понятно чье. Теперь одна причина отпадает - инициатива РАН здесь ни при чем, потому что ужесточения, как выясняется, относятся не только к Академии. То есть в принципе-то руководители Академии могут использовать этот козырь в своей борьбе, но авторы не они. Авторы - чекисты.

"Пресс-Центру.Ру" стало известно, что на этой неделе Михаил Данилов, директор Института теоретической и экспериментальной физики, подчиненного Минатому, подал в отставку под давлением министерства. Это, как считают В ИТЭФе, огромная потеря для института, "трагедия для всех нас", как выразился один из его коллег, но в данном случае интересен повод.

Выясняется, господа, что уже несколько месяцев назад Минатом спустил в свои институты ДСП-шную директиву, согласно которой о любом приглашении иностранца надо извещать соответствующие органы за 45 дней до того. Неизвестно, как другие директора, но Данилов указание проигнорировал - он считал его абсурдным и вредным для дела и продолжал прежнюю практику, принятую при Ельцине. То есть, если кого-то надо из зарубежных ученых пригласить, скажем, на конференцию, то этим занимался либо член оргкомитета конференции, либо, на худой конец, сам Данилов - это, в общем, не имело значения, кто. Теперь появился полуторамесячный лаг, и если до этого срока ты не успел оповестить МИД (или МИД через Минатом, тут непонятно), то твоему зарубежному коллеге просто не дадут визу.

Нарушителя в Минатоме некоторое время терпели, а на этой неделе - ну, в самом деле, сколько можно, надо же и совесть иметь! - прикрикнули, дали по рукам...И Данилов хлопнул дверью.

В будущий вторник он проведет последнее для себя заседание Научно-технического совета института, где будет обсуждаться еще одна важная проблема - необходимость получать на каждую публикуемую сотрудниками ИТЭФа статью соответствующий акт экспертизы. А вы говорите - Академия...

Тут мы должны учесть, что нонеча - не то, что давеча, и что в одну коровью лепешку, как сказал мудрец, нельзя вступить дважды. Время налагает свои ньюансы. Теперь у нас рынок, теперь у нас куда более продвинутая коррупция и, может статься, скоро ученым придется платить взятки за возможность зарубежных контактов. В самом деле, если ты такой умный и хочешь иметь зарубежных контактов - делись с другими, которые безконтактные уже в силу своей служебной принадлежности, ну, разве разок-другой на Канары съездят, да и то безо всякого приглашения, за свои. А если совсем умный и делиться не хочешь, то граница пока открыта, поезжай на ПМЖ.

Вот это вот "пока"... Оно, как дамоклов меч (который, возможно, никогда и не сверзится!), висит над учеными, которые хотят жить дома, но имеют возможность жить и работать "там". И те, кто такую возможность имеют, скорей всего, ею воспользуются, причем как можно быстрей, в режиме землетрясения. Зато здесь останется гигантская армия "научных сотрудников", голов эдак на восемьсот тысяч, которая никому, кроме России, не нужна. Звезд с неба они не хватают, с открытиями у них напряженка, с зарплатами тоже не очень, но зато свои, родные, никуда не денутся, ни в какие заграницы их не возьмут, но зато ими можно руководить, а, значит, не повалятся кресла, а наоборот, умножатся, и российская наука теми креслами с триумфом прорастать будет. Ура!

PressCenter.Ru, 15.06.2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

ФСБ превзошла даже тайваньские пытки" - Интервью с ученым, обвиненным в шпионаже

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]