[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Окружающая среда: накануне ядерной свалки?
РБК, 5 июня 2001
Сегодня отмечается Международный день охраны окружающей среды. Впервые он был провозглашен Генеральной ассамблеей ООН в 1972 г. и с каждым разом становится все более актуальным. Сегодня различные мероприятия, посвященные экологии, проходят во всех уголках мира, включая Россию.

Три десятилетия назад острота проблемы только начинала ощущаться. В развитых странах уже существовало экологическое движение и были приняты некоторые законы, направленные на ограничение загрязнения окружающей среды. Даже в СССР, несмотря на жесткую партийную диктатуру, развернулось общественное движение против строительства ЦБК на Северном Байкале. Но в целом масштаб угрозы, вызванной промышленной деятельностью человека, еще не выявился полностью, особенно в странах третьего мира, только начинавших экономический скачок. Однако резкий рост населения, промышленный подъем, развитие и химизация сельского хозяйства значительно обострили экологический вопрос. Значительно сократилась площадь лесов, очищавших атмосферу, в десятки раз возросли выбросы вредных газов и элементов в воздушную и водную среду. Усилилось наступление пустынь: только Сахара ежегодно стала отбирать у человека сотни тысяч гектаров плодородных земель.

С загрязнением окружающей среды ученые связывают изменения климата. Предсказывают, что в ближайшие годы парниковый эффект приведет ко всемирному потеплению, таянию ледников и наступлению Мирового океана. Низменные территории и целые страны, такие как Голландия, очутятся под угрозой полного затопления. Изменятся направления и скорость ветров, станет тоньше озоновый слой в атмосфере, а соответственно, усилится проникновение жестких излучений. Экологические проблемы стали причиной многих заболеваний, ранее мало или вообще неизвестных человечеству. Некоторые медики считают даже СПИД следствием экологических факторов, вызвавших ослабление иммунной системы.

С каждым годом природоохранные организации все сильнее бьют в набат по поводу предстоящего «экологического апокалипсиса». Нельзя сказать, чтобы к нему не прислушивались: во многих странах приняты законы, жестко ограничивающие загрязнение окружающей среды, на различные природоохранные мероприятия тратятся миллиарды долларов. Огромное внимание уделяется экологическому образованию населения. И все же проблема далека от решения, тем более что даже среди «продвинутых» по части экологической культуры стран существуют серьезные противоречия в стратегии борьбы за чистоту окружающей среды. Так, США отказались следовать нормам Киотского протокола, ограничивающих производство с выделением «парниковых» газов. По мнению администрации Буша и промышленного лобби, это приведет к невиданным лишним расходам на дополнительное оборудование для американских заводов, удорожанию производства и новому замедлению экономического развития. Многие страны третьего мира слишком озабочены иными проблемами, такими как внешний долг, безработица, национальные конфликты, чтобы загружать себя еще и экологией. Для России охрана окружающей среды тоже не стоит в списке главных приоритетов, хотя десять-двенадцать лет назад, после Чернобыльской катастрофы, тема была очень актуальной. Тогда одна за другой свертывали строительства АЭС и ТЭС, ограничивали «грязные производства». Реформы и последовавший спад производства оттеснили проблему на задний план: фабрики и заводы встали, в сельском хозяйстве резко уменьшилось потребление удобрений и ядохимикатов, и окружающая среда стала сама собой очищаться. В прежде «запущенных» реках появилась рыба, в лесах – животный мир, в некоторых вернувшихся к патриархальному хозяйству регионах стало улучшаться здоровье населения (так происходит не везде, в промышленных районах ситуация по-прежнему острая). Между тем почти одновременно с днем защиты окружающей среды Госдума решает один из самых важных вопросов в сфере экологии – вопрос о ввозе и переработке ядерных отходов (ОЯТ). В конце прошлого года пакет соответствующих законопроектов был принят в первом чтении, но затем под давлением экологов его отправили на доработку. Представители Минатома утверждают, что переработка иностранных ОЯТ на российских предприятиях может дать отрасли миллиарды долларов. В том числе на эти деньги могут быть решены и вопросы перезахоронения или переработки собственно российских отходов и ОЯТ, которые хранятся где попало, в том числе в крупных городах. Оппоненты Минатома доказывают, что вследствие принятия подобных законов Россия превратится в ядерную свалку, вырученных средств будет мало, да и те разворуют чиновники. Завтрашние дебаты в Думе обещают быть острыми, лишний раз покажут, что экологические проблемы не решить одним таким мероприятием, как День защиты окружающей среды. Хотя и без таких официальных мероприятий, привлекающих внимание общественности, не обойтись.

Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"

РБК, 5 июня 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

РосБизнесКонсалтинг

Раздел "Ввоз ядерных отходов в Россию"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]