Александр Шишлов, интервью Сергею Шелину
Либеральная драма
"Яблоко" влево не собирается
"Дело", 14 мая 2001 года
Мнение "Яблока" излагает Александр ШИШЛОВ, отвечающий в его руководстве за информационную политику - депутат Думы, в прошлом - научный работник, пришедший в политику с демократической волной конца 80-х.

Что думают в "Яблоке" о спорах внутри СПС?
СПС - наш партнер по коалиции, и нам не безразлично, что происходит там внутри. Мы желаем им успеха в партийном строительстве, однако, вмешиваться, конечно, не можем.

Как итог этих споров, возможен ли переход части эспээсников в "Яблоко", а части яблочников - в СПС?
Что касается членов СПС, то это их вопрос, да и задавать его следует после съезда. А в "Яблоке" сейчас происходит процесс усиленного партийного строительства, наша численность растет.

Кстати, никто еще не отменял соглашения о вашем с СПС поэтапном объединении. Неужели подход "Яблока" к этому альянсу не изменится от того, какое из течений там возьмет верх - "конструктивное" (по отношению к Кремлю) или оппозиционное?
Во-первых, решения о полном нашем слиянии не было и вряд ли будет. Мы не стремимся создать единую партию. У нас было решено создать коалицию. Мы стараемся согласовывать позиции и часто голосуем в Думе вместе. Но есть вопросы, по которым у нас разные позиции. Будет ли число таких вопросов возрастать, зависит не только от нас. Кстати, и сам вопрос о коалиции "Яблоко" рассматривает в более широком контексте. Мы считаем, что спектр демократических организаций не ограничивается нами и СПС. В нынешних условиях очень важно объединить все демократические силы в противостоянии тенденциям построения корпоративного полицейского государства.

Следует ли из этого, что "Яблоко" твердо встало в оппозицию сегодняшней власти?
"Яблоко" всегда заявляло, что оно в оппозиции к той политике, которая ведет к сворачиванию демократических свобод. Что касается отношения к Кремлю, то мы считаем, что пока остаются возможности влиять на президентский курс. По некоторым позициям мы поддерживаем инициативы, с которыми выступает президент. Более того, некоторые из них, по сути, родились в "Яблоке". Скажем, в недавнем послании Федеральному Собранию раздел, посвященный образованию, базируется на идеях, которые мы давно уже предлагаем осуществить.
Но мы категорически не согласны с давлением на независимые СМИ, мы против той медлительности, с которой осуществляется военная реформа, мы считаем, что должна происходить судебная реформа. Да и с экономической политикой, на наш взгляд, тоже далеко не все в порядке. Но в последнее время особое наше беспокойство вызывает позиция Кремля по отношению к гражданским правам и свободам.

Мне кажется, сегодня каждый политик-либерал вынужден решить для себя по крайней мере две проблемы. С одной стороны, самоопределиться относительно власти, политика которой в сфере экономики стала более либеральной, а в гуманитарной сфере - наоборот. С другой стороны, он должен решить, подключаться ли к новой волне оппозиционных настроений, поднимающейся снизу и окрашенной в различные оттенки левого. Каков выбор "Яблока"? Налево - к массам? Направо - к Кремлю?
По-моему, так ставить вопрос - неправильно. У "Яблока" есть свои ценности: либеральная экономика, европейский путь, права и свободы человека. Это и ценности наших избирателей - миллионов людей, которые за нас голосуют. Мы совершенно не собираемся менять свою позицию и передвигаться влево. Наша задача объяснить еще большему числу избирателей, что те идеи, с которыми мы выступаем, приведут Россию к процветанию.

"Дело", 14 мая 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Полный текст статьи в журнале "Итоги"

Александр Шишлов

В "ЯБЛОКЕ" считают, что коалиция с СПС действует эффективно - пресс-релиз

Мочить ли "Яблоко"? "Яблоко" нашло ответ на вопрос, "как быть оппозицией", и поставило Кремль перед вопросом, "как быть с оппозицией" Сергей ЧУПРОВ, "Московские новости"