[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Дмитрий Хитаров.При участии Александра Рыклина.
Черно-белая политика
Журнал "Итоги", 10 апреля 2001 года

Все смешалось в российской политике после захвата НТВ. Определить, кто какого "цвета", стало практически невозможно

Лет двадцать назад, когда цветные телевизоры в нашей стране были еще большой редкостью, комментаторам, освещавшим соревнования по фигурному катанию, приходилось описывать зрителям, в какого цвета костюмы облачены спортсмены. Когда отечественные политики начали выделывать двойные-тройные словесные "тулупы" и "аксели" вокруг захвата НТВ, пришлось пожалеть о том, что теперь телевидение перестало предоставлять такую "услугу". В какой-то момент создалось впечатление, что либо у телевизора сбилась настройка цветности, либо сами политики изменили "окрас".

Бойтесь данайцев

Ну кто мог, скажем, ожидать, что "искреннюю поддержку и солидарность" трудовому коллективу телекомпании выразит рабочий-депутат Шандыбин, который давно и настойчиво требует призвать к ответу сионистов, засевших на этом антинародном канале. Но и он высказался против "ломовых действий власти". Кто бы мог предположить, что либерал-демократ со стажем Алексей Митрофанов рискнет пойти поперек генеральной линии партии и даже, более того, против шефа - Владимира Жириновского, который однозначно предложил "закрыть и похоронить НТВ как можно скорее", - и заступится за телевизионщиков.

Дело здесь, конечно, не в том, что Василий Иванович вдруг действительно озаботился проблемой защиты свободы слова (ему просто не понравилось лицо "американца Йордана". И даже не в том, что за пару дней до исторического заседания акционеров в Газпроме с РТР на НТВ перешла супруга Алексея Митрофанова, известный телерепортер Марина Лиллевяли. Просто все эти господа-товарищи испугались, что их лишат трибуны, ведь на государственном канале они не получат столько эфирного времени - конкуренции с всенародно избранным президентом им не выдержать.

Впрочем, ни Митрофанов, ни Шандыбин в итоге не захотели обсуждать проблемы телекомпании на заседании Думы. Нет, они не выступили против такого обсуждения - они просто не стали голосовать. Коммунист Кравец оказался последовательнее - он не только открыто выступил в поддержку телеканала в экстренном выпуске программы "Итоги" (честно, правда, признавшись, что делает это из чисто прагматических соображений - такой трибуны, как НТВ, у Зюганова со товарищи уже, наверное, не будет), но и проголосовал за включение в повестку дня заседания нижней палаты парламента вопроса о законности попытки смены власти в телекомпании. Но увлечь за собой коллег по фракции Александр Алексеевич не смог - кроме него, кнопку "за" нажали только двое коммунистов. Чудес не бывает.

Кто прав?

"Дело НТВ" вернуло нам прежнего Григория Явлинского - трибуна, борца, оппозиционера. (Фото: Руслан Ямалов)Хотя одно чудо все-таки случилось. Лидер движения "Яблоко" Григорий Явлинский, которому одни настойчиво предлагали, чтобы не пропасть, слиться с СПС, а другие уже давно успели похоронить как политика, предстал перед изумленной публикой в новом, а точнее, хорошо забытом старом своем обличье трибуна, борца, оппозиционера. События вокруг НТВ он сравнил с путчем "трясущихся рук" 1991 года, а его фраза о "ГКЧП с участием иностранного капитала" тут же стала крылатой. Однако одними словесами Григорий Алексеевич не ограничился. Когда появилась информация о готовящемся штурме НТВ, Явлинский призвал своих товарищей по фракции остаться после окончания программы в "Останкино" и, используя свою депутатскую неприкосновенность, не допустить побоища, подобного тем, что имели место при смене власти на заводе "Кристалл", Качканарском ГОКе или Выборгском ЦБК. Депутаты провели с журналистами всю ночь с 3 на 4 апреля, но, к счастью, помощь парламентариев не понадобилась.

Именно "Яблоко" попыталось внести вопрос о захвате НТВ на обсуждение Государственной думы. И хотя попытка эта провалилась, "яблочники" не сложили оружия и подготовили коллективные обращения в Конституционный и Верховный суды с требованием дать правовую оценку действиям Газпрома при проведении собрания акционеров телекомпании.

Короче говоря, слухи о кончине политика Явлинского и его движения (в распространении которых, что греха таить, принимал участие и наш журнал) оказались сильно преувеличены. И это, надо признать, очень огорчило политических оппонентов лидера "Яблока" - в думских кулуарах один из членов фракции "Единство" (фамилию установить не удалось, в массе своей эти господа имеют до того стертую внешность, что идентифицировать их не представляется возможным), случайно увидев Явлинского на телеэкране, злобно прошипел: "Тоже мне Феникс нашелся!"

Кстати, о пепле. Несколько месяцев назад журнал "Итоги" задался вопросом: почему в российской политической системе оказалась незаполненной ниша либеральной (не в части экономики, а в части свобод вообще) оппозиции? Почему эту нишу не спешит занять Союз правых сил? Лидеры СПС отнекивались: "Какая же мы оппозиция? Мы за конструктивный диалог!" И ведь они правы оказались. Особенно насчет диалога.

Выступая во внеочередной программе "Итоги" у Евгения Киселева, лидер думской фракции СПС Борис Немцов сам на себя был не похож. Обычно решительный, даже бесшабашный, никогда не стеснявший себя в выборе выражений, на этот раз Борис Ефимович очень тщательно подбирал формулировки. Он говорил о том, что необходимо сохранить коллектив канала, и о том, что нельзя разрушать такую замечательную компанию - мол, из пепла потом ничего не возродишь. Но, несмотря на известную пафосность, звучало это как-то неубедительно. Когда же обозреватель "Итогов" поинтересовался у Бориса Ефимовича, с чего это вдруг Союз правых сил, всегда демонстрировавший готовность биться за либеральные ценности, к коим в первую очередь относится свобода слова, занял теперь столь "взвешенную" позицию, Немцов просто взорвался.

Он принялся доказывать, что такой определенной позиции, как у СПС, нет ни у кого. Что за эту истерику - "наплевать нам на акционеров, на собственность, нам главное защитить свободу" - всем остальным "уже через несколько недель, когда весь этот конфликт уляжется", будет очень стыдно. Что должен быть кто-то, кто способен сохранить ясный ум, не поддаться массовому психозу. "Есть две ценности, - горячился Немцов, - за которые СПС будет биться до конца: свобода и право собственности. Пусть акционеры решают свои проблемы, а журналисты пусть работают. Никто не имеет права использовать журналистов для решения своих финансово-хозяйственных проблем. Никто, ни один из акционеров. В этом наша позиция. Она безупречна. И, кстати, - добавил он, эта позиция поддержана Европейским союзом. Вчера Европейский союз выпустил заявление, в котором процитировал, извините за нескромность, Немцова".

Позиция действительно безупречная. И идея посадить Коха с Гусинским за один стол, чтобы они "договорились не использовать журналистов для решения своих материальных проблем", - отличная. Но утопическая. Как и предложение "разделить финансовые и политические составляющие вопроса".

А ведь еще недавно у руководства СПС не было ни малейших сомнений в том, что "дело НТВ" - чисто политическое. Например, Ирина Хакамада на митинге в поддержку телекомпании, который прошел 31 марта в Москве на Пушкинской площади, назвала действия властей произволом. Сегодня же Ирина Муцуовна старательно подчеркивает, что позиция СПС кардинально отличается от "яблочной": "Они говорят, что главное - свобода, а собственность потом. Не фига! Не получается! Не получается так в рыночном обществе". Но дело все-таки не только в рынке.

Как нам представляется, "взвешенность" позиции правых объясняется тем, что Анатолий Чубайс боится поссориться с верховной властью и страстно желает усидеть в кресле председателя РАО ЕЭС. Кроме того, он стремится во что бы то ни стало не сдавать своих - Коха и Йордана. Руководители СПС это категорически опровергают. Но иной друг хуже врага: руководитель московской организации Союза правых сил Аркадий Мурашев заявил агентству Интерфакс, что во всей этой истории он "на стороне Коха и Газпрома", отдельно отметив, что вышеозначенный Кох - "один из ближайших людей нашего лидера Анатолия Чубайса".

Ирина Хакамада настойчиво предлагала, чтобы СПС стал мостиком между нами, журналистами, и властью - "чтобы можно было о чем-нибудь договориться".

Вот только договариваться с этой властью - дело бесполезное. И Союзу правых сил это известно. Ну да Кох им судья.

А телекомментаторам все-таки пора снова начинать объяснять зрителям, кто какого цвета. А то не сразу и разберешь. Даже по цветному телевизору.

 

Журнал "Итоги" , 10 апреля 2001 года

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Раздел "Ситуация вокруг НТВ"

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]