Бодрая кадровая встряска на флоте подошла к финишу. Вместо сосланного в Минатом Вячеслава Попова командовать Северным флотом отправлен вице-адмирал Геннадий Сучков, не успевший отработать командующим Тихоокеанским флотом и полугода. На его место назначен Виктор Федоров, начальник тихоокеанского штаба. Резко ускоривший карьеру Геннадий Сучков становится первым претендентом на пост главкома ВМФ в случае отставки Владимира Куроедова. По всем аппаратным нормам, он уже должен был уйти в отставку. Перестановки во флоте пока остаются самым решительным кадровым движением президента Путина в военной сфере, беспрецедентным случаем массового увольнения высших военных начальников. Отставка Попова-Моцака вызывает разную реакцию.
Буквальные причины, по которым была смещена верхушка Северного флота, так и не объявлены. Сказано, что отставки не связаны с трагической гибелью подводной лодки, а вызваны общим положением дел на Северном флоте, по словам министра обороны, “организацией боевой подготовки и учений”. Совершенно ясно, что речь идет о демонстративных увольнениях. По распространенному мнению, отставники назначены отвечать за катастрофу. “Упорно повторяемые слова о том, что отставки не связаны с “Курском”, – это заведомая дезинформация, - считает Алексей Арбатов, зампред комитета Думы по обороне. - Когда Квашнин раз за разом говорит об отсутствии связи отставок с “Курском”, то можно сделать вывод, что они связаны напрямую”. Арбатов уверен, что объявленные кадровые решения “абсолютно деморализуют и возмущают” офицеров флота и “многие старшие офицеры флота подадут рапорты об отставке в знак протеста”. (По неофициальным данным, Путин на встрече с Поповым по пути из Северодвинска обсуждал атмосферу на Северном флоте.) Напротив, по мнению эксперта Дмитрия Тренина, заместителя директора Фонда Карнеги, отставка Попова-Моцака является сигналом о том, что “у вооруженных сил есть строгий главнокомандующий, который зорко следит за ситуацией и готов принимать самые серьезные кадровые решения”. Увольнениями, считает Тренин, Путин отвечает на “глухое сопротивление”, которым встречают в армии идею военной реформы: “Почувствовав такой ропот, президент сделал совершенно правильный ход, за дело взгрев военное командование”.
Известно, что и Попов, и Моцак боролись за ортодоксальную версию столкновения с иностранной субмариной. Объявляя чистку, Путин дезавуировал эту версию, специально указав, что она никак не подтверждается. Этот диссонанс - “одна из причин отставки, но вряд ли главная”, считает Тренин: “Нельзя говорить, что Попов уволен за то, что чего-то недопонимает во внешней политике президента. И в то же время жесткой мерой президент показал, что осознает себя верховным главнокомандующим”. Арбатов напоминает, что и главком Куроедов “твердил о столкновении как о несомненном факте”, однако сохранил свою должность. Арбатов приходит к выводу, что наказаны те, “кого назначили козлами отпущения”, а те, “кто имеет хорошие отношения с руководством, ограждены от наказания”. Тренин - к совсем иному: “Путину нужна точка опоры. Он отсекает ветки, но ствол до поры не трогает, он на него опирается. Тем самым главком ВМФ поставлен в положение, когда он вынужден поддерживать линию верховного главнокомандующего. Ваши подчиненные очень сильно провалились. Вы, как военный человек, знаете, что отвечаете за это, и президент был бы абсолютно логичен, начав с Вас. Если он начал ниже, то это значит, что Вы в уязвимом положении и должны служить еще вернее ”.
В целом видно, что Тренин предлагает считать чистку на флоте важным реформаторским шагом президента, нацеленным на изменение институциональных этических основ в армии, где, по его выражению, “продолжают штамповать офицеров, которые готовятся к третьей мировой войне с Америкой”. Путин, по этой версии, не только осознает насущность структурных военных реформ, но и следит за идеологической стороной дела, одновременно показывая, кто начальник в российской армии.
|