Михаил ВИНОГРАДОВ
Непрозрачная демократия
Форум правозащитников обсудил судебную реформу
"Известия", 4 декабря 2001 г.
В понедельник представители 22 демократических и правозащитных организаций, под патронатом "Яблока" объединившихся в Демократическое совещание, обсуждали судебную реформу и ситуацию вокруг ТВ-6. Все это происходило в закрытом от прессы режиме. Такая мера внесена в регламент Демсовещания - участники не хотят работать "за стеклом"

Лидер "Яблока" Григорий Явлинский заявил, что участников "не все удовлетворяет в судебной реформе" и совещание намерено "выработать принципы и основные подходы, которые, возможно, в течение двух лет будут реализованы". Правозащитники и демократы первой волны, составляющие костяк Демсовещания, полагают, в частности, что необходимо не только передать судам некоторые функции прокуратуры, но и позволить адвокатам участвовать в процессе с момента задержания гражданина.

Участники совещания предложили на законодательном уровне отказаться от применения смертной казни как вида наказания и поставить уголовно-исправительные учреждения под "общественный контроль". Такая мера позволит, по мнению участников, существенно улучшить положение заключенных.

В обсуждении реформы участвовали не только правозащитники, но и депутаты Госдумы, подкованные в юриспруденции, - Елена Мизулина (СПС) и член фракции "Яблоко" Игорь Артемьев. Приехал и Дмитрий Козак, "отец" судебной реформы. Несмотря на острые дискуссии, "на 90 процентов позиции были согласованы".

Хотя в зале присутствовали Григорий Явлинский и Борис Немцов, демократы вновь подчеркнули свою независимость: согласно регламенту форума, на каждом заседании меняется председательствующий. На этот раз им стал Олег Орлов из организации "Мемориал". Есть у Демсовещания и другие особенности: те, кто голосует против, составляют свое особое мнение. Просто заявить о несогласии тоже не получится - надо предложить свое, альтернативное, решение вопроса.

Демократы приняли несколько заявлений: осудили международный терроризм, однозначно высказались против возможных изменений в Конституции, призвали российское руководство к переговорам с эмиссарами Аслана Масхадова по урегулированию в Чечне. Не могли они обойти вниманием и проблемы, возникшие у канала ТВ-6. Участники совещания резко, в свойственном началу прошлого десятилетия духе, осудили попытки давления на телеканал.

В ключевом меморандуме Демсовещания одним из принципов прописана свобода слова и "сохранение независимости центральных и региональных СМИ". Непонятно, как это согласуется с тем, что заседания форума закрыты для прессы. Как объясняют сами участники (если это можно считать объяснением): "Мы не считаем возможным работать в режиме "за стеклом". Тему свободы слова правозащитники готовятся сделать основной на третьем своем совещании, которое пройдет в январе.

{Source1}

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Григорий Явлинский

Игорь Артемьев

Между революцией и эволюцией Экспертизой судебной реформы займется сегодня Всероссийское демократическое совещание, к которому присоединились 22 политические и общественные организации, считающие себя демократическими. Виктор ХАМРАЕВ "Время новостей", 3 декабря 2001 года

Второе заседание Всероссийского Демократического совещания посвящено судебной реформе - пресс-релиз 29 ноября 2001 г.

Раздел "Демократическое совещание"