[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]
Владимир БАРСКИЙ
Сергей ИВАНЕНКО: Игре помогут нувориши
и конкретные государственные люди
"64 - Шахматное обозрение", N 9, Сентябрь 2001

     - Сергей Викторович, читателям "64" известно, что вы самый сильный шахматист Государственной Думы, мастер еще с советских времен. Расскажите, пожалуйста, о своем шахматном пути.

     - Шахматным профессионалом я никогда не был и в общем-то не стремился к этому. Моя квалификация - сильный любитель. Теорией особо не занимался, поэтому играю по наитию, в основном простые схемы, которые не требуют больших познаний.
     Начал заниматься в Омске в 1970 году. Мой отец - военный, мы часто переезжали с места на место, и тогда он служил в этом городе. Тренером во Дворце пионеров был мастер Яков Борисович Русаков, большой энтузиаст шахмат, человек исключительных душевных качеств. У Русакова была неплохая школа, достаточно назвать чемпиона СССР Виталия Цешковского. Не все из нас, конечно, стали сильными шахматистами, но каждый наверняка запомнил на всю жизнь то время, которое мы проводили вместе.
     Из Омска я уехал кандидатом в мастера, поступил в Московский университет на экономический факультет. В МГУ была очень сильная шахматная команда: Сергей Долматов, Артур Юсупов, Саша Иванов... Но я в основном учился, играл только в вузовских соревнованиях. И лишь в 1987 году - когда уже закончил аспирантуру, защитился и появилось немного свободного времени - выполнил норму мастера в первенстве ДСО "Буревестник". Мне было тогда 28 лет - по шахматным меркам довольно много. Но я очень хотел стать мастером, чтобы в каком-то смысле завершить свою шахматную "карьеру".
     С 1990 года ушел в политику, начал работать с Явлинским: сначала в Совмине России разрабатывали программу "500 дней", потом оба оказались в Думе. И вот уже 10 лет мы работаем вместе.
     - У "Яблока" имидж интеллектуалов. Интересно, Явлинский увлекается шахматами?

     - Да, он играет, но со мной как-то не решается! А представление о партии, по-моему, правильное. В "Яблоке" собрались мыслящие люди, близкие по духу, по взглядам. Могу сказать, что я не разочаровался в своем жизненном выборе, считаю, мы делаем правильное и полезное дело. Что касается шахмат, то они в "Яблоке" пользуются определенной популярностью, но в основном на уровне любительства.
     - В свою программу включаете пропаганду нашей игры?

     - Мы считаем, что гораздо важнее практические дела, чем пропагандистские заявления. Шахматам требуется сегодня, во-первых, более четкая, ясная и эффективная государственная поддержка. Во-вторых, необходимо создавать такое общественное мнение, чтобы бизнес, коммерческие структуры хотели помогать шахматистам. И в этом вопросе не нужно как-то разделяться по политическим признакам. Мы в Думе, представители разных фракций, считаем своим долгом помогать шахматистам. Так, Александр Жуков организует "Матч века" (планируется провести матч сборной России со сборной мира - ред.) и турнир "Трех К". Если говорить о нас, о моих коллегах в "Яблоке", то депутат Алексей Мельников уже долгие годы опекает Сашу Костенюк. Лет в 10, помнится, мы купили ей компьютер, еще что-то…
     Какой толк, если мы напишем: "Надо любить шахматы". Гораздо важнее практическая помощь, и в меру своих сил мы ее оказываем.
     - Вы играли с Сашей Костенюк?

     - Да, когда ей было лет десять. Тогда я выиграл несколько блицпартий, а сейчас, наверное, уже не удастся. Есть старая шахматная поговорка: пока мы тут сидим, молодые растут! Вообще, я с удовольствием констатирую, что в последние пять лет наметился прорыв, появилось много талантливых ребят.
     - "Яблоко" выпускает книгу Александры Костенюк "Как стать гроссмейстером в 14 лет" - учебник для детей и родителей - и будет бесплатно рассылать ее во все шахматные школы России. Ранее у вас были подобные образовательные программы?

     - Конечно. Вообще, если в двух словах коснуться политики, то для нас один из приоритетов - поддержка образования. Мы рассматриваем его не как социальную благотворительность, а как важнейший экономический инструмент, без которого в современных условиях страна не может обойтись. Современная экономика - это не нефть и не газ, современная экономика - это мозги, это Интернет, это наука, новые технологии. Для достижения чисто материальных выгод - чтобы нам всем жить лучше - необходимо совершить мощнейший прорыв в этой сфере. Мы выпустили уже немало учебных брошюр, сейчас готовим в Думе специальный закон "О защите конституционных прав граждан на образование". Та реформа в образовании, которую проводит правительство, делается в основном под нашим влиянием. Чтобы она оказалась успешной, необходимо получить ответы на очень многие вопросы: какая должна быть методика преподавания, какие нагрузки у детей, какой набор обязательных и дополнительных дисциплин, какие экзамены...
     - В украинских школах вводят урок футбола. А почему бы в России в школьную программу не войти шахматам?

     - Если говорить об обязательных предметах, то я считаю это неправильным. Сужу по собственному опыту. Отец объяснил мне шахматные правила в семь лет. Я играл полгода, а потом надоело. И только в пятом классе снова появилась внутренняя потребность в шахматах.
     Не надо детей учить насильно, потому что отбить охоту к чему-либо очень легко. А, по-моему, для ребенка самое главное - чтобы было желание играть в шахматы, только тогда он чего-то добьется (или не добьется, ведь успехи зависят не от одного только желания, но без него никак нельзя). Поэтому лучше создавать в школах шахматные факультативы.
     Кстати, моя дочка научилась играть в шахматы в 6 лет, с увлечением копалась в моей шахматной библиотеке. Прошло полгодика, и она все это забросила. Помня свое детство, я не настаиваю. Подождем, ей сейчас всего 10.
     - А на какие школьные предметы советуете дочке обратить внимание?

     - Она учится в обычной государственной школе. Правда, в советские времена это была спецшкола, и у них со 2-го класса английский язык. В этом году дочка идет в пятый класс ("перепрыгивает" через один), и у них будет второй язык.
     Нас-то в школе учили языку, как говорится, "для шпионажа". Мы умели читать, но не могли ничего сказать. А современный мир общается на простом английском, это не национальная принадлежность, а по сути - язык всего мира. Так реализовалась популярная в 60-е годы идея эсперанто. Я вот плохо знаю английский, и это мне сильно мешает.
     - В советские времена была большая государственная поддержка. Сейчас шахматистам об этом надо забыть?

     - Я считаю, что должна быть государственная поддержка, но этот вопрос зависит от бюджета. Конечно, неплохо было бы иметь серьезные социальные фонды, но они всецело зависят от возможностей страны. У американцев много всяких программ - и образовательных, и здравоохранительных, и в области физической подготовки. Но у них бюджет - триллион долларов, а у нас - сорок миллиардов...
     По мере роста нашего благосостояния будут выделены деньги и на подобные программы. Но сегодня, когда мы находимся в подвешенном состоянии, ключевое направление, думаю, не это. Хорошо, цены на нефть высокие, а вдруг они упадут? Ситуация очень неустойчивая, можно построить "домик на песке". Так что сейчас на первый план выходит пропаганда шахмат среди наших "новых русских", нуворишей, многие из которых, кстати, активно интересуются шахматами и готовы оказывать им поддержку. Пожалуй, это направление пока наиболее перспективно. В конце концов, шахматы - это не очень затратный вид спорта. Расходы несопоставимы с теми, что нужны для футбола или тенниса. Но очень многое зависит от энергии шахматных организаторов: возможности есть, надо только активно заниматься поисками.
     - Но от власть предержащих тоже многое зависит - вон как у нас сейчас теннис развился!

     - Сейчас скорее будут развиваться горные лыжи и дзюдо, чем теннис! Но вообще, не будь в теннисе таких призов, он бы и не развивался.
     - "Три К" в матч-турнире, который вы помогаете организовывать, разыграют призы на порядок большие по сравнению с теми, за которые борются сотни игроков в обычных российских open’ax...

     - Да, я знаю. Но речь ведь идет о "звездах". Да и "государство" - это какие-то конкретные люди. Государство - это президент, это председатель правительства, губернаторы, депутаты Госдумы. Выходит, могут помочь конкретные государственные люди, именно на них и нужно направлять свое влияние. Кстати говоря, с нашим президентом, в частности, такая работа ведется, и он участвует (в той мере, в которой участвуют президенты) в организации "Матча века".
     - Против сборной мира как сыграем?

     - Помните, в 70-м году советская шахматная школа доминировала, в нашу команду собрали лучших из лучших, а в матче со сборной мира на 10 досках мы выиграли всего 1 очко, причем за счет "хвоста". Правда, в "хвосте" у нас были Михаил Моисеевич, Пауль Петрович, а у них на первых досках - Фишер и Ларсен. Когда одна страна играет со всем миром, это всегда непросто. В шахматах, в отличие от футбола, соперникам сыгрываться не надо, так что не думаю, что нас ожидает легкая прогулка.
     - Какаю ожидаете отдачу от турнира "Трех К", "Матча века"?

     - Это зрелищные мероприятия, где собираются очень сильные шахматисты. Для чего проводится чемпионат мира по футболу? Из 5 миллиардов населения его смотрит 4. Турнир "Трех К" - это шоу, которое популяризует шахматы, привлекает к ним новых сторонников, в том числе и людей, готовых оказывать им помощь.
     Конечно, теоретические новинки ходу на 35-м очень важны, пятьсот человек в мире оценят подобную красивую партию, а остальные несколько миллиардов? Для них важнее всего зрелищность события.
     - Как известно, параллельно с турниром "Трех К" состоится чемпионат мира ФИДЕ...

     - По-моему, неплохо, что в Москве в одно и то же время на расстоянии, как говорится, зрительной видимости пройдут два крупных шахматных события. Думаю, это вызовет дополнительный интерес к шахматам и в конечном итоге пойдет им на пользу. Не секрет, что между этими соревнованиями есть элемент внутренней интриги, и, думаю, неизбежно вновь возникнет вопрос о множественности турниров на первенство мира. Ведь любители шахмат (во всяком случае, я) привыкли, что чемпион мира должен быть один.
     - Компьютеры не подорвут интерес к шахматам?

     - Честно говоря, у меня нет ответа на этот вопрос. Если компьютерные технологии будут развиваться такими же темпами, как сейчас, когда каждый год-полтора происходит их качественное обновление, то шахматы вскоре останутся только интеллектуальным занятием людей, конкурировать с машинами в скорости вычислительных процессов будет бессмысленно. Компьютеры бурно развиваются всего-то лет 20. Еще недавно их оперативная память была 640 килобайт, и Билл Гейтс говорил, что ее хватит на всех.
     Не исключено, что с компьютерными технологиями произойдет то же самое, что и с физикой. После войны считалось, что физика развивается по геометрической прогрессии, но в какой-то момент она как бы остановилась. Возможно, на данном этапе есть предел и в вычислительных технологиях. А на сегодняшний день человек все-таки сильнее компьютера.
     - Следите за событиями в шахматном мире?

     - Да, от случая к случаю. Деталей, конечно, не знаю. Иногда в "64" смотрю рейтинг-лист, из первой сотни человек 30 вспоминаю - тех гроссмейстеров, которых я знал 15-20 лет назад.
     - За кого-то болеете?

     - Я всегда болел за тех, кто играет сильно и, как следствие, красиво. Первым моим кумиром был Фишер (заслуга которого и в том, что он на порядок поднял "денежное содержание" сильных шахматистов.) Естественно, я изучал Капабланку, Алехина, Ботвинника... По-моему, шахматы - это спорт, красивые шахматы показывает тот, кто играет сильнее.
     - Слышали - Фишер время от времени блицует в Интернете? Вроде бы выиграл полгода назад матч у Шорта с разгромным счетом.

     - Да, я знаю.
     - Свой досуг отдаете шахматам?

     - Я редко играю в шахматы с компьютером, мне нравится играть с людьми, но времени для этого не так много. А основной мой досуг - это компьютер, Интернет.
     - Есть ли в Думе шахматный клуб?

     - Постараемся убедить спикера Селезнева, чтобы он выделил помещение для нашего "Клуба четырех коней". Сейчас половина аппарата переехала в новое здание, так что будем возобновлять разговор на эту тему. У нас есть и призы, и шахматы - надо их где-то держать.
     - А у вас в рабочем кабинете есть шахматы?

     - Нет, они у Жукова. Точнее, у депутата Владимира Никитина - шахматы и часы. Когда у нас выдаются свободные полчасика, мы созваниваемся, встречаемся и играем блиц по 3 минуты. Раньше, когда Андрей Макаров был депутатом, он тоже часто к нам приходил.
     Иногда играем матчи с парламентариями других стран, но эти встречи носят в основном политический, представительский характер. Для серьезных шахмат времени, конечно, нет.
     - В прошлом году Александр Жуков помог погасить задолженность перед нашими олимпийцами. Вы, наверное, оказывали содействие?

     - Мы всегда вместе обсуждаем эти вопросы. Конечно, речь идет прежде всего о материальной поддержке, и здесь возможности председателя Бюджетного комитета выше. И потом, он не является политически ангажированной фигурой; нам в этом смысле сложнее.
"64 - Шахматное обозрение", N 9, Сентябрь 2001

обсудить статью на тематическом форуме

Cм. также:

Оригинал статьи

Сергей Иваненко

info@yabloko.ru

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Форумы] [Книга гостей] [Публикации] [Пресс-служба] [Персоналии] [Актуальные темы]