Со дня той ноябрьской трагедии прошло три года. За это время Петербургской прокуратурой однажды, а Генеральной - по меньшей мере пять раз продлевался срок расследования по уголовному делу № 055. Но что именно за этот срок удалось выяснить следственной службе УФСБ России по Петербургу и области, никому не известно. Новый поворот колеса времени, отмечая очередную годовщину нераскрытого убийства, вновь ставит общество лицом к лицу с одной из самых отталкивающих данностей российской жизни - отсутствием права на правду.
Отстаивая это право, сестра Галины Васильевны Ольга Старовойтова и адвокат Юрий Шмидт только что обратились в Дзержинский федеральный суд Петербурга.
Суть в следующем. Ольга Старовойтова (официально признанная "потерпевшей") просила следователей познакомить ее с материалами дела. Ходатайство отклонили. Просила выдать копию постановления о продлении срока предварительного следствия (в нем, как правило, указывается причина). Отказали. И тогда сестра и адвокат, считая отказ незаконным, решили подать в суд беспрецедентную в нашей юридической практике жалобу.
В ней говорится: "...В соответствии с ч. 1 ст. 133 УПК РСФСР предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее, чем в двухмесячный срок. В то же время "в исключительных случаях" этот срок может продлеваться неограниченно долго. Родители Галины Васильевны, ее сын и я терпеливо ждали результатов расследования, которых до сих пор так и нет. Неоднократно мы слышали публичные заявления представителей правоохранительных структур разного ранга, уверявших общественность, что проделана огромная работа и преступление обязательно будет раскрыто. Почему же до сих пор исполнители и заказчики убийства не установлены и не преданы суду? Почему мы вынуждены верить на слово, не зная, все ли меры по раскрытию преступления были приняты, проверены ли, в частности, те факты и версии, о которых не раз сообщала пресса?"
Обращение Старовойтовой и Шмидта в суд выявило вопиюще очевидную несправедливость: в ходе следствия нарушается равноправие сторон; обвиняемому предоставлено куда больше прав, чем потерпевшему, и не само расследование, а только его окончание гарантирует страдающей стороне возможность ознакомиться с материалами дела и понять, что происходит. До этого единственное право потерпевшего - подавать ходатайства. Все остальные нынешние нормы УПК сводят к нулю.
Априорно Юрий Шмидт почти уверен: жалоба удовлетворена не будет. Следующая ступень - Конституционный суд. Именно он постановлением от 23 марта 1999 года подтвердил право заинтересованных лиц оспаривать в суде "фактическое бездействие органов расследования, влекущее бесконечное продление сроков следствия" и обязанность судей проверять обоснованность этих бесконечных продлений.
Галина Старовойтова при жизни была яркой, сильной, нерядовой личностью. После смерти она оказалась в ряду: за Листьевым, Холодовым, Маневичем. Вслед за многими и многими жертвами, чьи убийцы не найдены, не названы, не осуждены. Зарастая травой забвения, эти раны лишают общество главного иммунитета - к злу. И пока это так, у нас, отвлекаемых от вчерашних трагедий сегодняшними глобальными катастрофами, нет шансов на обновление.
Напоследок о коллегах. Вскоре после 20 ноября "Комсомольская правда" напечатала статью "Старовойтову убили за миллион долларов". Полтора года длился суд. Люди, защищавшие честь Галины Васильевны, одержали абсолютную победу. Суд обязал газету опровергнуть ложь. Это не было сделано. С тех пор прошло еще полтора года.
|