[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии
Юлия Калинина
Сергей Иваненко: «Власть никогда не отдают добровольно»
Московский комсомолец, 16 декабря 1999 года
Считается, что у "Яблока" чрезвычайно устойчивый электорат - от восьми до двенадцати процентов населения. Эти проценты устойчивые, потому что они идейные. Они поддерживают "Яблоко" по идейным соображениям и уверены, что всякая его позиция - правильная, даже если сами не вполне ее понимают. Что бы ни случилось, какую бы пакость про "Яблоко" они ни услышали, все равно они ей не поверят и не уйдут ни к коммунистам, ни к правым. 

Но восемь даже таких надежных процентов - недостаточно для того, чтоб заставить с собой считаться. Есть ли у "Яблока" шансы на этот раз получить большее количество голосов? Мы впрямую не ставили этот вопрос перед депутатом Госдумы Сергеем Викторовичем Иваненко, заместителем Явлинского во фракции. Но на самом деле данное интервью - попытка разобраться в том, каков нынче потенциал "Яблока". 

- Большая политика - это сбывшаяся мечта вашей жизни? 

- Нет. Я хотел заниматься наукой. Ею и занимался четырнадцать лет в МГУ. Окончил экономический факультет, потом три года аспирантуры, преподавал, был научным сотрудником, защитил там диссертацию. А в 90-м году пошел к Явлинскому. 

- В правительство? 

- Да. Он был вице-премьером в то время, председателем Комиссии по экономической реформе. Как он любит говорить, "заместителем царя по революции". В эту комиссию я и пошел работать. 

- Как Явлинский брал людей к себе на работу? Тестировал, читал их статьи, разговаривал... 

- Да, я написал там какую-то статью большую. Сильно сомневаюсь, чтоб он ее прочитал. Я бы и сам ее сейчас не стал читать на его месте. Так что роль сыграла не столько статья, сколько рекомендации его старых друзей - Михаила Задорнова, его группы. Плюс он сам посмотрел на меня, решил дать испытательный срок. 

- Предположим, "Яблоко" получит возможность формировать правительство. Каковы будут принципы подбора кадров? Вся депутатская фракция пойдет в министры? 

- Нет, мы не будем делать так, как делал Ельцин в свое время, когда, став президентом, он из Верховного Совета половину демократов вытащил в правительство, чем его сильно обескровил. Никакого механического перенесения "Яблока" из Думы в правительство, конечно, никогда не будет. Фракция останется в Думе, а правительство будет формироваться по профессиональному признаку, но как правительство единомышленников. 

- Где вы найдете столько единомышленников? "Яблоко" своими ресурсами может занять, скажем, все кресла министров и замминистров. Но ниже их еще куча людей, руководителей управлений, отделов и департаментов, которые отлично умеют все потопить и ничего не сделать. Кем их заменить?

- Мы считаем, что надо решать задачи по мере их поступления. Для начала давайте мы займем пост председателя правительства и десять-двенадцать ключевых постов. Министерство финансов, экономики, Центробанк, таможню, РАО "ЕЭС", Газпром... Ключевой экономический блок. Наличие такого блока, компактного костяка, который будет задавать тон в правительстве, повлияет и на работу тех людей, которые сегодня считаются слабым звеном. Но никакой ломки, конечно, не будет. Не будет так, что "Яблоко" приходит в правительство, а на следующий день сорок тысяч сотрудников госаппарата оказываются на улице. 

- Да, у госаппарата есть определенные тревоги по этому поводу. 

- Пускай не тревожатся. 

- А вы всерьез полагаете, что перед "Яблоком" в ближайшее время встанет такая задача - сформировать правительство? 

- У нас первая задача - увеличить свое влияние в Думе. Никто власть добровольно не отдает. Власть можно только взять, и мы давно это поняли. Поэтому задачу мы ставим поэтапно. Первое: удвоить свое представительство в Думе. Если нас будет сто человек, с нами будут считаться при формировании правительства. Если на президентских выборах Явлинский занимает как минимум третье место, мы поставим вопрос о формировании своего правительства перед двумя первыми кандидатами. 

- Мол, мы вас поддерживаем и во втором туре отдаем вам голоса своих избирателей, но за это - в случае победы - вы поручаете нам формировать правительство. 

- Да, обычная политическая сделка... Вот так мы будем решать задачу - поэтапно. А добровольно нам власть никто не отдаст. 

- А как же Явлинскому столько раз предлагали войти в правительство, стать вице-премьером? Добровольно отдавали ему власть, а он не брал... 

- А вспомните, что ему предлагали. Должности, на которых работал Потанин, несостоявшийся Владимир Рыжков, Валентина Матвиенко. Эти должности никакого отношения к политической линии правительства не имеют. Политическую линию вырабатывает премьер и первый вице-премьер, а эти должности ни разу Явлинскому предложены не были. 

- В теледебатах Явлинского и Чубайса об этом было сказано много обидных слов. Какое у вас впечатление от этого незабываемого диспута? Во фракции он как-то обсуждался? 

- Мое личное впечатление, что Чубайс сам начал. Он начал - он получил. Можно по-разному оценивать, насколько это эстетично, художественно, но нельзя не давать сдачи. Это закон жизни политиков. 

- Тем не менее бытует мнение, что Явлинский дебаты проиграл, поскольку вел себя истерично, а Чубайс - хотя кругом виноват - держался прекрасно, впечатление производил хорошее, поэтому выиграл. 

- Интеллигенция морщится от этого диспута, а народ доволен. Потому что про Чубайса было сказано то, что народ думает про него, но сформулировать не может. А интеллигенция морщится, потому что она думала, что Явлинский такой мягкий, интеллигентный. А он жесткий, сильный политик. Просто эта сторона его характера раньше была
не видна. 

- Что же он ее не показывал? 

- Повода не было. ... Но вот дебаты Явлинского с Кириенко, они ведь не произвели такого впечатления. 

- Да, скучно было ужасно. 

- Правильно. Потому что до этого все дебаты были скандальными. Я уж не говорю про наших любимых женщин, которые там устроили что-то невероятное. 

- Базарность женщин-политиков - это проблема для "Яблока"? Вообще насколько заметна у вас женская составляющая? 

- Я бы не стал говорить о женских или мужских составляющих. У нас во фракции каждый депутат - это отдельная, самостоятельная личность, мнение которой влияет на позицию фракции. Даже если один человек против, мы никогда не скручиваем ему руки и не затаптываем его. Мы пытаемся сформулировать позицию так, чтоб она действительно соответствовала позиции почти всех членов фракции. 

- Может быть, из-за этого позиция "Яблока" часто формулируется настолько заумно, что потом вам же приходится сто раз разъяснять, что вы, собственно, имели в виду. Как с недавними предложениями по Чечне, к примеру. Идея переходить к переговорам - безусловно правильная, но то,как и когда она была представлена, вызвало, мягко говоря, недоумение. 

- Девятого ноября Явлинский сделал заявление о том, что надо вести переговоры с Масхадовым. Началась истерика. Спустя месяц, девятого декабря, то же самое сказал Путин. И все сказали: "Да-да, конечно".

... Дело в том, что Явлинский и "Яблоко" не идут в хвосте ситуации. Мы не занимаемся комментированием того, что сказал тот или иной политический деятель. Мы пытаемся идти вперед и вести за собой ситуацию. Мы видим то, что люди еще не видят, и в этом наша сила. Мы тем самым влияем на общественное мнение и пытаемся обнажить проблему. Показать, что она существует, что ее надо решать. 

- Вы второй человек в "Яблоке", заместитель руководителя фракции. Каким образом вы получили это назначение? 

- Очень просто. В 96-м Явлинский пошел на президентские выборы. Естественно, он не мог сидеть в Думе. А в Думе надо сидеть постоянно - там все время какие-то заседания, совещания, приемы, встречи. Это довольно тяжелая рутинная необходимость. И было решено, что нужен дублер, который вместо него все это будет делать. Представлять фракцию в Думе и позицию фракции - обществу. 

- А Явлинский-то чем занят? 

- У него совершенно другая работа - он общественный деятель. Поэтому он вынужден часто находиться вне Думы. Встречаться с людьми, вести консультации. Много всего. В основном работа политика скрыта от глаз. Это как айсберг. Но уверяю вас, Явлинский работает двадцать четыре часа в сутки. 

- А вы? 

- И я тоже. 

- Почему именно вы стали дублером? 

- Выбрали, наверно, того, кого не жалко. 

- Но вы же очень много теряете из-за этого. У вас нет времени работать над законами, заниматься наукой. И семейная жизнь наверняка из-за этого страдает. 

- Да. Особенно мне нравится, когда в час ночи тебя поднимает с постели какая-нибудь радиостанция и спрашивает: "А что вы думаете по поводу...?" В таких случаях мне очень хочется ответить по существу. 

- У вас есть дети? 

- Дочь. Восемь лет. Самое большое желание у нее - заполучить папу на какое-то время. Тут она начинает отводить душу. Постоянно меня водит по комнате и что-нибудь показывает, рассказывает, спрашивает. На улице нужно обязательно куда-то бежать или прыгать. Или затащить меня в парк Горького на аттракционы, которые я с трудом переношу. В общем, папа - большая живая игрушка. Редко достается, потому и ценная. 

- А сидел бы дома, был бы никому не нужен. Как старый медведь с оторванным носом и пыльными ушами... И кто занимается воспитанием дочери? Мама? 

- Мама, бабушка. Мама-то тоже работает. Жена у меня однокурсница... Знаете, есть анекдот про то, что хороший ученый женится дважды: первый раз - на однокурснице, второй - на аспирантке. Вот я оказался плохим ученым. ...Так что жена у меня однокурсница, кандидат наук, одна запись в трудовой книжке - Институт экономики. Занимается проблемами женской занятости, часто ездит в командировки. 

- Она вам по вечерам рассказывает про свои "рабочие" дела? 

- Нет. Она, наоборот, спрашивает: "Ну что там у вас?" А я ничего сказать не могу, потому что я как выжатый лимон. Не в состоянии говорить. 

- У вас никогда не было соблазна затащить ее в "Яблоко"? 

- Боже упаси. У нас уже есть одна семья. 

- Какая? 

- Семья с большой буквы. Превращать "Яблоко" в семейный клуб мы не будем. 

- Вы были членом КПСС? 

- Был. Один год. Я вступил в компартию в 90-м году, когда уже, наоборот, все из нее выходили, потому что считал и до сих пор считаю, что распад КПСС был губительным для государства. КПСС была не столько партией, сколько государством, поэтому ее распад закономерно приводил и к развалу государства. И я думал, что есть возможность реформировать партию изнутри - примерно так, как это делается в Китае, - чтобы постепенно превратить ее в действительно государственную структуру. Деидеологизированную. Но 19 августа 91-го года нас, двадцать миллионов коммунистов, просто предали. Предала верхушка партии. Они сказали, что мы этого делать не будем. Стало ясно, что реформировать КПСС невозможно. Поэтому 20 августа я подал заявление о выходе из партии. 

- У вас нет классовой ненависти к коммунистам? 

- Нет, конечно. Коммунисты - это двадцать миллионов человек. В основном это честные, трудолюбивые люди, которые всю жизнь работали на страну. Наши обычные люди, которые не виноваты в том, что верхушка партии сделала со страной. Но сама эта верхушка отвечает за все. В том числе и за то, что произошло с партией. 

- Как вы думаете, нынешние выборы смогут что-то изменить? Новые депутаты смогут улучшить жизнь в своих округах? 

- Ничего нельзя построить в одном, отдельно взятом округе. Ни рай, ни даже ад нельзя построить. Основная работа депутата - не создавать видимость улучшений у себя в округе, а принимать хорошие законы для людей. По пенсиям. По лекарствам. 

- Но Абрамович вот построил "рай" на Чукотке. Обеспечил собственными силами "северный завоз". Теперь чукчи всю зиму будут кушать хорошо и греться. В отличие от прежних лет. 

- Я думаю, этот "рай" закончится, как только Абрамович станет депутатом. Мне так кажется почему-то. Но вообще выборы очень полезны для нашего народа. Ему начинают ремонтировать подъезды, красить стены, дарить календарики. Масса кандидатов считает, что люди - такие идиоты, что они купятся на эти подачки. 

- Купятся? 

- Нет. Уже нет. 

- А какое у вас впечатление от общения с избирателями? В каком состоянии души они находятся? 

- Главное ощущение такое, что у людей потеряна надежда. Они ни во что не верят. Они даже не агрессивны. Я не хочу сказать, что они смирились, но нет такого, что они рассчитывают на чью-то помощь. В определенном смысле это хорошо, потому что уменьшается риск появления очередного мессии. Шарлатана, который поведет народ, как стадо баранов, за собой еще дальше в трясину. 

Московский комсомолец,  16 декабря 1999 года
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии

info@yabloko.ru