[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии
Наталья Архангельская

Не царское дело

Исполняющему обязанности президента России пришлось принять личное участие в думских разборках

Журнал Эксперт, № 4 (215), 31 января 2000 года

Скандальная история с распределением думских портфелей, несомненно, ударит по президентскому рейтингу Владимира Путина, и в этом есть сермяжная правда. Исполняющий обязанности президента, воспользовавшись сложившейся после думских выборов 19 декабря благоприятной конъюнктурой, действуя довольно бесцеремонно и с позиции силы, попытался "выстроить" законодательный орган под свои нужды. Однако цели своей не достиг или достиг не вполне, и по мере развития свары ему пришлось не только корректировать собственную позицию, но и принимать личное участие в разборках между противоборствующими сторонами, что, вообще-то, дело не царское. Сглаживать шероховатости, казалось бы, прямая обязанность его администрации, тем более что в данном случае она же и подставила шефа, исполнив его задание донельзя топорно.

Лоббисты на Старой площади. Однако чем дальше, тем отчетливее становится ощущение, что администрация-то как раз в порядке, что ее новый думский расклад вполне устраивает, что она и скроила его по собственным лекалам, предоставив шефу самому минимизировать свои убытки. То, что администрация президента - самодостаточная структура, под завязку набитая политическими лоббистами разных мастей и работающая не столько на главу государства, сколько на себя лично, не новость. Но при Борисе Ельцине в эту герметичную структуру были встроены его люди (прежде всего дочь), наблюдавшие за тем, чтобы интересы президента не попирались. Новый человек в Кремле для людей со Старой площади - инородное тело, и теперь тамошние высокие чиновники пробуют новенького на зуб, одновременно обтяпывая собственные дела.

Замглавы администрации Владислав Сурков попал на Старую площадь из группы "Альфа", до того долго и успешно работал на "Менатеп" (где он был третьим лицом после Михаила Ходорковского и Леонида Невзлина), а затем, как утверждают, некоторое время служил у Бориса Березовского. Это опытный боец, и схема нынешнего думского расклада, судя по всему, его рукоделие. В итоге, как считают думские аналитики, интересы "Альфы" представлены в нижней палате лучше, чем чьи-либо еще. Как выразился один из собеседников "Эксперта" со Старой площади, "а на что рассчитывали, когда брали Суркова в администрацию из 'Альфы'?" И правда, на что?

Успех готовился загодя и основательно: списки победившего "Единства" напичканы лоббистами "Альфы", люди из финансово-промышленной группы внедрены в аппарат фракции, считающейся, между прочим, проправительственной. Мало того, под контроль взят весь законотворческий процесс нижней палаты: в кресле первого зама спикера, ответственного за основное направление работы, посажена Любовь Слиска, тоже, как утверждают, принимающая интересы "Альфы" очень близко к сердцу. Складывается впечатление, что Владимир Путин, первым произнесший вслух имя доселе никому не известной дамы-политика, либо тоже тайный "альфист", либо попросту был использован в качестве ширмы. По нашей информации, когда все эти расклады были изложены Путину Анатолием Чубайсом, и. о. президента якобы откликнулся на услышанное непечатным выражением.

Впрочем, есть и другие векторы влияния. На Старой площади активно действует (через главу администрации Александра Волошина) и такой виртуоз лоббизма, как Борис Березовский, также не безразличный к думским пасьянсам. Идею альянса "Единства" с коммунистами приписывают именно ему. Скорее всего, в администрации помимо "Альфы" и Бориса Абрамовича имеются и другие центры силы. Дележка думских командных высот проходила в тяжелых борениях, но главный фронт проходил именно здесь.

Один эпизод этой подковерной битвы стал известен "Эксперту". Самым ценным приобретением среди думских комитетов сегодня считается отнюдь не бюджетный, законодательный или международный, из-за которых ломает копья обиженное думское меньшинство, а скромный комитет по энергетике, транспорту и связи, в чью компетенцию входит лоббирование ТЭКа, обеспечивающего, как известно, 70 процентов доходной части бюджета, а также забота о телевизионном сигнале, вещи тоже не бесполезной. В планы Березовского входило отдать этот комитет Виктору Черномырдину, и он до последнего был уверен в успехе. Как утверждают наши источники, накануне окончательного оглашения схемы распределения комитетов Сурков позвонил Виктору Степановичу и заверил его, что все в порядке. Правду Черномырдин узнал лишь на следующий день на заседании группы "Единство": руководство комитетом отдано Владимиру Катренко, входящему в группу влияния "Альфы". Если это все так, то надо констатировать, что Березовского на его поле явно теснит молодая лоббистская поросль.

Не последний вопрос - роль и место, отведенные на этом батальном полотне самому Владимиру Путину. Он, конечно же, понимает необходимость изменить расклад сил в собственной команде, но ему пока мешает неукорененность на верхушке политического Олимпа, а также приставка "и. о.". После 26 марта Путин, видимо, станет не только полноценным, но и самым сильным игроком высшей лиги. Пока же перед окружающей его сегодня политической средой стоит задача либо "повязать" и. о. президента загодя, либо максимально ослабить, чтобы с ним было проще управляться после выборов. Высказывается, в частности, мнение, что альянс "Единства" с коммунистами был задуман для того, чтобы развести Путина с правыми - естественными, казалось бы, союзниками и. о. президента - и их идеологом Чубайсом, который, как и подобает олигарху, также участвовал в разделе думских сфер влияния и обзавелся там неплохим плацдармом. Какие выводы сделал Путин из преподанного ему урока, мы узнаем после 26 марта.

Думская арифметика  Что же до самого скандала, то тлеть вечно он не может и рано или поздно сойдет на нет. Признаки эрозии в среде "меньшевиков" уже налицо. Большинство рядовых депутатов из "Союза правых сил" хотели бы приступить к своим прямым обязанностям как можно скорее - эта фракция, видимо, покинет ряды фрондеров первой. Результаты прямых переговоров Сергея Кириенко с Владимиром Путиным и лидером думских "заединщиков" Борисом Грызловым, которому и. о. президента наказал дружить с СПС, правых устраивают, и покинуть поле брани им мешают лишь соображения морально-этического свойства.

В "Отечестве - Всей России" наблюдаются сходные настроения, но там неизбежный момент сдачи на милость победителя оттягивает уязвленный лидер Евгений Примаков. Его упорство уже вызывает недовольство среди рядовых членов фракции.

Радикальнее всех настроено "Яблоко", что вполне логично. Афронт оно получило самый сильный - ни одного комитета и лишь жалкая комиссия по коррупции в качестве утешительного приза. Но истинная причина упрямства Григория Явлинского все же не в этом. Его в данной ситуации более всего устроил бы роспуск Думы ввиду ее недееспособности по причине неразрешимых противоречий. Явлинский считает, что нынешний скандал дает ему возможность вернуть себе потерянные в глазах избирателей на момент прошедших выборов позиции и завоевать гораздо больше мест в новом составе нижней палаты.

Кроме того, он еще не потерял надежду выступить единым кандидатом от правоцентристских сил на выборах 26 марта, хотя такая возможность, показавшаяся достаточно реальной сразу после скандального первого заседания Думы, тает с каждым днем. Короче говоря, перспектива будничного законотворчества его сегодня привлекает меньше всего, а потому он и ставит условием своего возвращения в зал заседаний пересмотр пакетного соглашения - вещь заведомо нереальную.

Идущие нон-стоп уже почти две недели консультации по утряске конфликта принесли лишь один результат, который может оказаться осязаемым. Речь идет о том, что так называемые пропутинские силы признали проблему думского меньшинства существующей, а его интересы требующими защиты. Для этого предполагается внести поправки в регламент нижней палаты. Выдвигавшийся на пост спикера депутат-юрист из СПС Виктор Похмелкин считает, что это можно было бы сделать, записав туда процедуру заключения пакетного соглашения как обязательную, тогда как сегодня она существует лишь как неписанная традиция, которой можно пренебречь. Что и случилось. На его взгляд, следовало бы также снизить количественный порог депутатских голосов, необходимых для внесения законопроектов на рассмотрение нижней палаты. Расширение числа заместителей председателей комитетов, предлагаемое как компенсирующая мера для обиженных фракций, депутат считает бессмысленным и девальвирующим эту должность.

Высказывается также предложение увеличить число комитетов, чтобы раздать их обездоленным "меньшевикам". Это, по ряду признаков, могло бы утешить и лидера фракции ОВР Примакова. Но такой выход из ситуации тоже представляется небесспорным. Во-первых, всякая Дума (включая и нынешнюю) начинает свою деятельность с сокращения количества комитетов, так как их, по общему мнению, и так слишком много. Кроме того, вновь созданные комитеты либо рискуют стать абсолютно искусственными образованиями, занятыми (по выражению одного из депутатов) "подсчетом звезд на небосклоне", либо, если посвятят себя серьезной тематике, они неизбежно начнут дублировать уже существующие. А это чревато новыми скандалами.

Гораздо важнее озаботиться раскладом политических сил в важнейших комитетах, что является решающим фактором в судьбе законопроектов. Такими подсчетами в данный момент и заняты в Думе эмиссары со Старой площади. Результат их усилий станет очевидным после первых же принципиальных голосований. Вообще-то именно здесь может сложиться новый думский расклад, при котором в меньшинстве окажутся коммунисты. Но это лишь при условии, что "Единство" и "Народный депутат" окажутся настоящими правоцентристами, каковыми их до сих пор аттестовали.

Любопытно также, какой будет расстановка сил в совете Думы - органе, составляющем повестку дня заседаний и имеющем, таким образом, возможность впрямую влиять на законодательную работу палаты. Право голоса в совете имеют лидеры фракций и депутатских групп, а также спикер и его заместители. Председатели же комитетов на заседаниях совета Думы присутствуют, но лишь с совещательным голосом. То есть ущемленное положение "меньшевиков" в сфере руководства комитетами на соотношении голосов в совете Думы не скажется, и КПРФ может и здесь оказаться отодвинутой на обочину.

Все эти выкладки проверить на практике можно будет не ранее 9 февраля. На этот день назначено первое содержательное заседание ГД (все предыдущие были организационными). До этой даты народным избранникам предложено прилежно работать в комитетах и комиссиях, дабы было что выносить на рассмотрение палаты в первый настоящий рабочий день. 
 

Журнал Эксперт, № 4 (215), 31 января 2000 года
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Персоналии

info@yabloko.ru