публикации

Заместитель председателя Санкт-Петербургского регионального отделения РОДП «ЯБЛОКО» Ю.М.Нестеров

Открытое письмо членам РОДП «ЯБЛОКО»

18 февраля 2008 года   

Уважаемые друзья, коллеги по партии «ЯБЛОКО»!

С горечью и разочарованием в нашей Санкт-Петербургской организации «ЯБЛОКО» было воспринято решение Бюро партии от 8 февраля № 693, в котором резкой критике подвергается любая деятельность, направленная на создание объединенного демократического движения в стране. В том числе заявляется, что «…до рассмотрения вопроса о дальнейших путях развития партии на съезде, Бюро считает неприемлемым и наносящим политический ущерб партии участие членов РОДП «ЯБЛОКО» в создании подобного рода объединений».

Мы полагаем, что принятие такого решения свидетельствует о непонимании некоторыми членами Бюро глубины кризиса, переживаемого сегодня нашей партией. Более того, непонимании политической ситуации, сложившейся в стране, при которой все прежние разногласия и взаимные претензии внутри демократического движения потеряли значение. Что, безусловно, требует пересмотра позиции «ЯБЛОКА» по отношению к потенциальным союзникам. В связи с этим мы считаем необходимым обратиться ко всем членам нашей партии с более подробным изложением нашего видения ситуации.

Прошедшие выборы в Государственную Думу, разумеется, не были ни честными, ни справедливыми. Но главной причиной унизительно низкого процента голосов, отданных за нашу партию, являются все же не фальсификации при подсчете голосов, как приходится слышать иногда от некоторых руководителей партии, а утрата доверия к «ЯБЛОКУ» и его руководителям. Это доверие подорвано по целому ряду причин, среди которых - демонстративный отказ руководства партии от участия во многих акциях протеста вместе с другими организациями, оппозиционными авторитарному режиму, и нежелание сотрудничать с иными демократическими политическими силами.

То, что в партию влились организации «Солдатские матери», «Зеленая Россия», вступили известные и многими уважаемые правозащитники – важный этап истории «ЯБЛОКА», Но, к сожалению, это не превратило «ЯБЛОКО» в партию, реально объединившую российских демократов. Но что самое печальное – не превратило в партию, отвечающую чаяниям и надеждам демократически настроенных россиян. Этот факт следует признать, как бы он не был горек, потому что только признав его, можно начать анализ причин сложившейся ситуации.

На наш взгляд, важнейшей причиной кризиса «ЯБЛОКА» является несоответствие сложившейся практики внутрипартийной жизни тем демократическим стандартам, которые партия отстаивает в общероссийском масштабе. Несменяемость руководства, нетерпимость к мнениям, противоречащим его установкам, неприятие любых инициатив, исходящих «снизу», – все это, к сожалению, стало реальностью. Именно поэтому Санкт-Петербургская организация выступила с рядом инициатив по внесению кардинальных изменений в Устав партии. Предлагая эти изменения, мы надеемся вернуть в партию дух демократии, раскрепостить ее интеллектуальный потенциал, превратить «ЯБЛОКО» в центр кристаллизации российских демократических сил.

Но даже если грядущий съезд и внесет в организационные основы партии более или менее серьезные изменения, это не приведет в обозримом будущем к необходимым изменениям на демократическом фланге политических сил России. Для того, чтобы «ЯБЛОКО» могло не формально, а реально стать центром объединения российских демократов, нужно, чтобы сама концепция реформирования «ЯБЛОКА» вырабатывалась при активном участии тех политических сил и лидеров, которые потенциально могли бы войти в будущую Объединенную Демократическую партию России.

А еще более важно, чтобы российские демократы как можно быстрее определились с общим пониманием современной политической повестки дня. Мы здесь имеем в виду не привычный уже в устах многих оппозиционных лидеров перечень тяжелых проблем, стоящих перед Россией, а общий взгляд на реалистичные пути решения этих проблем. Если «ЯБЛОКО» не сумеет уже на стадии выработки общей идеологии объединить усилия всех, кто остался в России верен идеалам свободы и демократии, оно потеряет даже теоретический шанс стать центром кристаллизации демократических сил.

Серьезно обсудив эту проблему, Бюро Санкт-Петербургской организации РОДП «ЯБЛОКО» поручило своему председателю Максиму Резнику начать консультации с другими оппозиционными политиками демократической ориентации. Разумеется, на этом этапе это консультации вовсе не о создании единой партии или какого-то «надпартийного» движения (как необоснованно утверждается в указанном решении Бюро № 693). Это консультации о том, как наладить сотрудничество и как, собравшись вместе, обсудить перспективы демократического движения в России и возможные формы этого сотрудничества.

Разумеется и то, что М. Резник ведет эти консультации не от имени всей Партии «ЯБЛОКО», и лишь от имени ее Санкт-Петербургской организации. К тому же, открытость и договороспособность питерских яблочников доказаны практической политической работой последних лет, и это дает нам основания рассчитывать на успех.

В результате консультаций, о которых шла речь, принято решение о проведении в Санкт-Петербурге конференции с рабочим названием «Новая повестка дня демократического движения в России». Председателем оргкомитета конференции является М. Резник. Мы, как организаторы конференции, сделаем все возможное, чтобы на ней прозвучали реалистические предложения, основанные на глубоком понимании экономических, социальных, международных и иных проблем, стоящих перед Россией. Уверены, что к участию в ней нам удастся привлечь серьезных политиков и экспертов, известных своими демократическими убеждениями. Подготовка конференции проходит совершенно открыто, без всякой «поспешности» и тем более без «введения в заблуждение общественности через СМИ», как утверждается в решении Бюро. Скорее, как введение в заблуждение общественности следовало бы рассматривать само это решение.

Мы будем рады, если федеральные руководители «ЯБЛОКА» перейдут от обструкции наших усилий к сотрудничеству и примут участие в конференции, наравне с другими высказав свои мнения о повестке дня для демократических сил и перспективах совместных действий.