[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Пресс-служба]

БЕЛАЯ КНИГА РОССИЙСКИХ ЧЕРНОБЫЛЕЙ
Перечень наиболее опасных инцидентов и потенциально опасных объектов

19 апреля 2002 г.

При нынешнем состоянии с ядерной безопасностью в России, катастрофа возможна практически в любом ее регионе. Вот самые "болевые" точки страны:

Астраханская область. В области высок риск возникновения радиационных аварий, радиоактивного загрязнения и переоблучения населения. Причина: неудовлетворительное финансирование и недостатки в использовании бюджетных и внебюджетных средств.

Башкортостан. В рамках Федеральной целевой программы модернизации региональных спецкомбинатов "Радон" Минатом должен выделять средства на реконструкцию Благовещенского комбината. Но программа не выполняется, емкости на сегодня практически заполнены, прием отходов практически прекращен.

Вологодская область. В 1996 году на границе Костромской и Вологодской областей, в районе станции Буй, была задержана железнодорожная платформа, на которой перевозилась закись-окись урана. В результате сильного удара платформы, контейнеры со смертоносным грузом были серьезно повреждены. Лишь по счастливой случайности удалось избежать их разрушения и радиоактивного заражения местности. Платформа шла транзитом по железной дороге в Санкт-Петербург.

Воронежская область. На Нововоронежской АЭС в 90-е годы зафиксировано как минимум два серьезных инцидента. В 1996 году из-за незакрытой задвижки насоса были залиты водой кабельные разъемы системы управления и защиты реактора и системы внутриреакторного контроля. Персонал перестал получать объективную информацию о состоянии реактора. К счастью, большой беды удалось избежать. В 1998 году обнаружены трещины на сварном шве парогенератора. Среди причин их появления назвали "циклические нагрузки, возникшие в процессе длительной эксплуатации". Некоторые элементы оборудования станции рассыпаются от старости!

Ивановская область. В области высок риск возникновения радиационных аварий, радиоактивного загрязнения и переоблучения населения. Причина: бесхозяйственность и воровство бюджетных и внебюджетных средств.

Кемеровская область. В ноябре прошлого года в Кемеровской области произошла авария, напрямую связанная с транспортировкой ядерных отходов. Литерный поезд с отходами по какой-то причине шел по пути, обычно предназначенном для движения в другую сторону. Поезда с ядерными материалами очень тяжелые, они оказывают повышенное давление на железнодорожное полотно. Как правило, вслед за таким составом идет еще один поезд - он приводит пути в порядок. На сей раз такого поезда не было - возможно, что его просто пустили по другому пути. Так или иначе, через четыре часа по поврежденному литерным составом пути пошел другой поезд, который перевозил цистерны с соединениями хлора. Тележку одного из вагонов переклинило, он завалился… К счастью, катастрофы удалось избежать. А как будет в следующий раз?

Красноярский край. На территории края расположен Железногорский горно-химический комбинат. Именно там предполагается построить завод по переработке ОЯТ, завозимого со всего мира. При этом система безопасности уже существующего производства финансируется лишь на 10-20% от потребностей, чем может воспользоваться любой террорист. (Подробности посещения этого радиационно-опасного объекта депутатом Госдумы Сергеем Митрохиным читайте на этой же странице)

Мурманская область. Мурманский спецкомбинат "Радон" не получает от Минатома необходимого финансирования, хотя это и предусмотрено Федеральной целевой программой. Хранилища не модернизировались с 1960 года (когда комбинат и был построен), технология обращения с радиоактивными отходами морально устарела. Кроме того в Мурманской области только за последнее десятилетие зафиксировано несколько происшествий, связанных с радиоактивными материалами. В 1993 году в Мурманске-60 "перепутали" контейнеры - вместо пустого под погрузку был подан контейнер с отработавшими тепловыделяющими элементами активной зоны реактора подводной лодки. Произошло переоблучение персонала. В 1997 году в ходе инспекции в Мурманском морском пароходстве выявлено девять (!) случаев несоответствия учетной документации фактическому наличию радиоактивных материалов.

Новосибирсая область. Самый опасный в радиационном отношении объект Новосибирской области - Новосибирский завод химконцентратов. Только за 90-е годы на нем зафиксировано как минимум три серьезных инцидента. В 1994 и 1995 на территории предприятия, которое производит топливо для атомных реакторов вспыхивали пожары. В 1997 году на заводе произошла неконтролируемая цепная реакция. Ее вспышки продолжались двое суток. Это означает, что установка находилась в околокритическом состоянии.

Пермская область. В области, согласно отчету Счетной палаты, высок риск возникновения радиационных аварий, радиоактивного загрязнения и переоблучения населения, поскольку программы радиационной безопасности не финансируются ни из бюджета, ни из внебюджетных фондов

Приморский край. Приморский край знает, что такое авария на радиационно-опасном объекте. В 1985 году на судоремонтном заводе в Шкотово-22 при перезарядке активных зон реакторов подводной лодки произошла неуправляемая ядерная реакция. Десять человек тогда погибли, двести девяносто подверглись облучению. Радиацией было заражено побережье и акватория. Сейчас на Дальневосточном заводе "Звезда" за счет средств Японии создается плавучая установка "Ландыш" по переработке жидких радиоактивных отходов. В рамках программы Минатома строится причальная стенка с комплексом сооружений для переработки жидких отходов. В 1998 - 2000 годах на ее строительство было предусмотрено семь миллиардов восемьсот миллионов рублей. Фактически получено - пятьсот миллионов. Так ли беден Минатом, чтобы экономить на безопасности жителей целого края?

Ростовская область. В результате невыполнения Федеральной целевой программы, связанной с модернизацией региональных спецкомбинатов "Радон", емкости на Ростовском комбинате сегодня практически заполнены. Прием отходов практически прекращен. "Необходимые … средства государственным заказчиком программы (Минатом России) практически не выделяются" (из отчета Счетной палаты)

Саратовская область. На Балаковской АЭС даже в относительно благополучные советские времена случались серьезные аварии. Так, в 1985 году при разрыве трубопровода на станции погибли 13 человек. В течение нескольких лет подряд, в 1987-1991 годах, на АЭС в массовом порядке выходили из строя парогенераторы. Уже в новые времена, в 1997 году, вследствие повреждения парогенератора произошло радиоактивное загрязнение кровли машинного зала. Более мелкие происшествия фиксируются на станции достаточно регулярно, чтобы говорить о ней, как о потенциальной бомбе.

Свердловская область. Самые опасные объекты Свердловской области - Белоярская АЭС и расположенный в Новоуральске Уральский электрохимический комбинат, занимающийся обогащением урана. Серьезные инциденты были зафиксированы в прошедшем десятилетии на обоих. На Белоярской АЭС в 1992 году из-за халатности персонала было затоплено помещение обслуживания насосов хранилища жидких отходов. Переполнив страховочный поддон, радиоактивная вода попала в грунт и в водоем-охладитель. В 1994 году на станции был пожар - горел натрий, просочившийся из второго контура. Последний инцидент на Белоярской АЭС произошел совсем недавно - 29 января была обнаружена неисправность на единственном работающем третьем блоке и принималось решение о снижении мощности работы станции на треть.

На электрохимическом комбинате в апреле 1995 года в химико-металлургическом цехе произошло газовыделение урана, причиной которого стала разгерметизация фильтра и забитые технологические коммуникации. В 1999 году на комбинате произошел взрыв жидкого кислорода. Рядом с местом взрыва находилась емкость, содержавшая соединения урана.

Татарстан. Казанскому спецкомбинату "Радон", который является основой региональной системы обеспечения радиационной безопасности населения, требуется модернизация. Централизованное финансирование этой программы не производится. Расходы было вынуждено взять на себя республиканское правительство, выделив на радиационную безопасность средства, которые могли бы пойти школам и больницам.

Однако впереди перед Татарстаном замаячили такие угрозы, что республиканский бюджет не сможет с ними справиться при всем желании. Недалеко от границ республики, на территории Ульяновской области расположен Димитровградский НИИ атомных реакторов. Образующиеся в результате его работы ядерные отходы закапывают неподалеку - в специальном могильнике. Сегодня на глубину более тысячи метров закачаны два миллиона кубометров жидких радиоактивных отходов от димитровградских реакторов и вообще со всего исследовательского центра. Все бы хорошо, да вот только в четырех-пяти километрах к западу от могильника, с севера на юг, проходит трансмеридиальный геологический разлом. Судя по косвенным признакам, в него просочились отходы из могильника. Добравшись до него, отходы стали мигрировать под землей. На поверхности, непосредственно над разломом, обнаружены соединения цезия 137. В расположенном над разломом селе Мулловка фиксируется аномально большое число раковых больных. Судя по всему, отходы уже проникли и на территорию Республики Татарстан, где наделают еще немало бед. А теперь подумайте, где будет организовано опытное производство по переработке иностранного ядерного топлива, когда начнется его массовый ввоз в Россию? Да здесь же, на границе с Татарстаном. И еще одна очень "приятная" новость. При переработке ОЯТ получается годное к вторичному использованию плутониевое МOX-топливо - исключительно вредное и опасное для окружающей среды и работающего с ним персонала. Сжигать его будут неподалеку - на строящейся Башкирской АЭС.

Пусть никого не обманывает название - стройка ведется в поселке Агидель на границе с Актанышским районом Татарстана. Последствия деятельности АЭС будут ощущаться во всех восточных районах республики. Низкоактивные отходы будут стекать в Каму. Высокоактивные - храниться где-то неподалеку (сейчас Минатом предпочитает организовывать могильники прямо возле станций, не обращая внимание на то, что многие из них расположены в густонаселенных районах). Идут разговоры и о возобновлении строительства Татарской АЭС.

Тверская область. На Калининской АЭС в прошедшем десятилетии был зафиксирован целый ряд потенциально опасных инцидентов. Самый серьезный имел место в 1990 году, когда на крышу деаэраторной этажерки и машинного зла блока №1 пролилось 20 кубометров радиоактивной воды. Затем эта мертвая вода попала в озеро Песьво, а частично - просочилась внутрь помещений, которые оказались загрязнены радиацией.

Томская область. Главным источником радиоактивного загрязнения на территории Томской области является Сибирский химический комбинат - крупнейшее в мире предприятие по производству оружейного плутония. За сорок лет работы комбината зарегистрировано около тридцати аварийных инцидентов. Пять из них относятся к третьему уровню по шкале событий на атомных станциях и квалифицируются как серьезные происшествия. Самая серьезная авария за последнее десятилетие произошла в апреле 1993 года, когда в результате разрушения технологического оборудования и взрыва произошло радиоактивное загрязнение более чем ста квадратных километров территории. Если бы радиоактивное облако двинулось в сторону пятисоттысячного Томска, последствия могли бы быть сравнимыми с Чернобылем. Менее серьезные инциденты происходят на комбинате практически каждый год. Чем больше будет стареть оборудование, тем чаще они будут происходить и серьезнее будут последствия. При этом, по заключению рабочей группы Совета Безопасности России, Томский регион не готов к действиям в случае крупномасштабной аварии на СХК: не хватает путей и средств эвакуации населения.

Даже работая в "нормальном" режиме, комбинат наносит колоссальный вред здоровью живущих рядом людей. На комбинате хранятся отходы, полученные после обогащения урана, в том числе иностранного (французского). Здесь же хранится 23000 контейнеров с делящимися материалами, полученных из воинских частей в связи с сокращением количества ядерных боеголовок. Перевозятся они в не сертифицированных МАГАТЭ контейнерах по железной дороге прямо мимо городских кварталов. В результате в томской флоре и фауне найдены значительные концентрации изотопов. На рынках города нередки случаи появления загрязненной радионуклидами рыбы.

Удмуртия. В Глазове расположен Чепецкий механический завод - предприятие ядерного топливного цикла. В 1992 году на рынке Ижевска были задержаны трое человек при попытке продать связку металлических прутьев, общим весом 140 кг. Оказалось, что прутья изготовлены из урана и были украдены с Чепецкого завода. По результатам проверки оказалось, что пропало не 140, а 300 кг урана. В 1999 году на железной дороге был задержан полувагон, получателем которого так же значился ЧМЗ. Внимание привлек полуоткрытый люк, из которого свисал контейнер. Как оказалось, в контейнере был концентрат природного урана(!).

Челябинская область. Самый опасный объект Челябинской области - всем известное ПО "МАЯК". Вся история его существования - это цепь больших и маленьких аварий, среди которых выделяется катастрофа, произошедшая в 1957 году, когда произошел взрыв емкости с жидкими радиоактивными отходами. С 1990 года на "Маяке" отмечено как минимум 19 инцидентов, связанных с радиацией. Последнее крупное происшествие было в 2000 году - весь комбинат был на полтора часа отключен от электроснабжения. Энергетика региона находится в кризисном состоянии и не смогла обеспечить бесперебойную подачу электричества.

Якутия. Аудиторы Счетной палаты считают, что из-за неудовлетворительного финансирования и недостатков в использовании бюджетных и внебюджетных средств в республике высок риск возникновения радиационных аварий, радиоактивного загрязнения и переоблучения населения.

Пресс-служба РДП "ЯБЛОКО"
(по материалам книги В.М.Кузнецова "Основные проблемы и современные состояния безопасности предприятий ядерного топливного цикла Российской Федерации" г. Москва, 2002 г.)

19 апреля 2002 г.


См. также:

В 16-ю годовщину аварии на Чернобыльской АЭС партия "ЯБЛОКО" проведет всероссийскую акцию против ввоза в Россию ядерных отходов - пресс-релиз 25 апреля 2002 г.

Пикеты почти у ста станций метро и митинг на Калужской площади - так пройдет московская часть общероссийской акции, приуроченной партией "ЯБЛОКО" к 16-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС - пресс-релиз 25 апреля 2002 г.

Газета-листовка "Фон", выпущенная "ЯБЛОКОМ" специально для акции 26 апреля 2002 г. в формате .pdf 1 стр. (203 Кбайт),2 и 3 стр. (328 Кбайт), 4 стр. (57 Кбайт)

Плакаты и наклейки, выпущенные "ЯБЛОКОМ" для общероссийской акции 26 апреля 2002 г.

Список регионов, где 26 апреля 2002 г. пройдет Всероссийская акция памяти Чернобыльской аварии

Раздел "Ввоз в Россию ядерных отходов" на сайте "ЯБЛОКА" (Позиция "ЯБЛОКА", пресс-релизы, выступления, публикации, результаты голосования в Госдуме, фотографии, ссылки)

[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Пресс-служба]

info@yabloko.ru