С 7 по 9 апреля 2001 года депутат Госдумы В.С. Останин побывал в Кемеровской области по приглашению инициативной группы отделения "Яблоко" в г. Новокузнецке, которое, на предстоящих 22 апреля выборах главы города, выдвинуло против нынешнего мэра С.Д. Мартина своего кандидата, руководителя центра правовой защиты, А.В. Торопчина.
В Новокузнецке депутат ознакомился с городскими проблемами, состоянием жилищно-коммунальной сферы, объектов культуры и исторических памятников города. В ходе визита выяснилось, что состояние бюджетной сферы города крайне плачевно, т.к. поддерживаемый губернатором Кемеровской области А. Тулеевым ныне действующий мэр довел город до банкротства. На городе висят большие долги за строительные подряды. Все ремонтно-строительные работы в городе носили чисто показной характер. Скажем, перед зданием городского театра строится фонтан, в то время как само помещение театра находится в плохом состоянии. Огромные средства расходуются на косметическую реставрацию исторического памятника Новокузнецка - города-крепости.
Внимание В. Останина было обращено и на такой парадокс. Новокузнецк - город, который в свое время строился всей страной, в нем находятся крупнейшие металлургические и угольные предприятия области, в т.ч. КМК, КАЗ, ЗФС, угольный разрез "Южный Кузбасс". Эти предприятия прекрасно работают, имеют миллионные обороты и должны быть основными плательщиками в местный бюджет. Однако, их взаимодействие с городским бюджетом построено на системе взаиморасчета, в котором отсутствует денежная составляющая. Таким образом, городская казна лишена большой части "живых денег". Почему так устроено, куда уходят денежные средства? С этим парадоксом намерен разобраться кандидат от "Яблока" А.В. Торопчин. Впервые "Яблоком" сделана серьезная заявка на пост мэра крупного города страны
В Новокузнецке с участием депутата был проведен брифинг, на котором присутствовали представители городских СМИ и общественно-политических организаций. 8 апреля на городской площади был проведен митинг в поддержку кандидата на пост главы города А.В. Торопчина. Был проведен круглый стол с руководителем юридических консультаций, адвокатами, на котором были обсуждены проекты УПК, ФЗ "Об адвокатуре", проблемы реформы судебной системы. Результаты обсуждения будут реализованы депутатом при рассмотрении указанных законов в Комитете по безопасности Госдумы.
9 апреля В. Останин, как депутат Госдумы и член Комитета по безопасности, посетил г. Анжеро-Судженск, находящийся в 100 км. к северо-востоку от Кемерова. Через этот город проходит Трансибирская магистраль. Поездка состоялась по приглашению городской конфедерации независимых профсоюзов.
Несмотря на то, что в канун выборов губернатора Кемеровской области звучат заявления, что его поддерживают все жители области от мала до велика, встреча с рабочими горно-обогатительной фабрики "Судженская" показала, что население города настроено анти-тулеевски. Все свои обещания, которые он давал рабочим разорившихся шахт и разрезов, жителям города по борьбе с криминалом, коррупцией и угольной мафией, не выполнены. Продолжается передел собственности мафиозными и криминальными структурами.
Криминогенная и социально-экономическая ситуация носит взрывоопасный характер. В небольшом городе численностью около 100 тыс. человек - повсеместная безработица. Горно-обогатительная фабрика поставлена в условия банкротства, несмотря на протест профсоюзов незаконно уволены более 500 человек. Увольнения идут и во вспомогательных подразделениях фабрики, "Ремстройсервисе", автопредприятии. Городской стекольный завод, выпускавший ранее вполне качественную продукцию, в т.ч. и тонированное стекло, являвшийся вполне рентабельным предприятием, умышленно доведен до состояния банкротства. На владение им претендуют мафиозные группировки.
В целом, город производит гнетущее впечатление: угольная пыль, грязь, бараки еще с советских времен. Происходит затопление шахт. Городу угрожает техногенная катастрофа. Вода поступает в жилые дома, идет просадка грунтов. Люди озлоблены. Депутаты горсовета не выполняют своих обещаний и находятся под полным контролем городского главы. Со стороны правоохранительных и судебных органов осуществляется правовой произвол. Людям некому пожаловаться и из-за милицейских заслонов они не могут прорваться на прием в городскую администрацию. Не решаются проблемы ЖКХ, водоснабжения. Обращения в органы прокуратуры области, арбитраж, другие судебные органы города и области, не находят у них поддержки, в т.ч. по незаконному увольнению.
В. Останин предложил организаторам встречи в Анжеро-Судженске подготовить соответствующие документы о несправедливости судебных решений, о проблемах, не нашедших разрешения в правоохранительных органах, по жалобам граждан, для их изучения, обобщения и депутатского реагирования.
Одна из проблем, выявленных депутатом, касалась не только жителей Кемеровской области, но и Алтайского края. Как ни странно это звучит, в городе, который расположен на угольном пласте, многие люди, живущие в бараках и имеющие печное отопление, в прошедшую зиму испытывали проблемы с обеспечением углем. Дети и взрослые замерзали. "Гортоп" вместо угля продавал жителям города угольную породу. В этой связи необходимо заметить, что в прошедшую зиму к В. Останину от рабочих коллективов ТЭЦ, от жителей городов и районов Алтайского края также поступило большое число жалоб на плохое качество угля, который поступал в край из Кузбасса. Из-за этого выходили из строя котлы ТЭЦ и тепломагистрали.
По проведенному Останиным расследованию, оказалось, что причина всего - действие преступных организаций и групп, получающих огромные прибыли на поставках некачественного угля. Суть махинаций заключается в следующем. Горнообогатительные фабрики имеют т.н. отработанный материал "шлам", внешне очень похожий на обычный уголь. На территории фабрик находятся целые терриконы отвалов шлама. Многие, уже закрытые горнообогатительные фабрики, сохранили погрузочно-разгрузочные площадки, подъездные пути, механизмы для отгрузки. Жулики перемешивают качественный уголь со шламом, в лучшем случае в пропорции 50:50, и отгружают заказчику, за тонну этого хлама получая деньги как за тонну высококачественного угля.
Депутат В. Останин намерен сделать данные факты предметом разбирательства на уровне Комитета Госдумы по безопасности. Будет направлен депутатский запрос в Западно-Сибирский РУБОП по пресечению преступной деятельности угольной мафии. Для принятия надлежащих мер им также будет подготовлено обращение в Совет Безопасности РФ.
Наталия Демина, пресс-секретарь депутата Госдумы В.С. Останина
|