[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]
[Персоналии] [В. Останин]
Пресс-релиз о деятельности В.С. Останина
Борьба с коррупцией: день за днем
14 февраля 2001 года
Встреча Заместителя Генерального прокурора РФ В.В. Симученкова с депутатом Госдумы, членом Комитета по безопасности, В.С. Останиным, состоявшаяся 24 ноября 2000 года, была посвящена принятию мер по борьбе с коррупцией и нарушением законности в Алтайском крае. Депутат поставил перед прокуратурой ряд вопросов, на которые В.В. Симученков пообещал ответить после их подробного изучения. Зам. Генерального прокурора была передана копия депутатского обращения В.С. Останина к "силовикам" Алтайского края от 19 января 1999 года о фактах коррупции и орг. преступности в крае.

Судьба этого обращения весьма примечательна. Еще будучи депутатом Законодательного Собрания Алтайского края В.С. Останин передал его прокурору края Ю.Ф. Параскуну, начальнику УФСБ по Алтайскому краю Ю.В. Сотникову и начальнику Западно-Сибирского РУБОПа Ю.М. Прощалыкину с пометкой "конфиденциально". Буквально на следующий день копия обращения оказалась в руках лидеров Бийских криминальных группировок. В свете этих событий неудивительно, что никаких мер по фактам коррупции, указанных в письме, не было принято.

В документе, в частности, говорилось о том, что один из руководителей администрации Алтайского края вместе со своими коллегами по комсомольской работе, известными в крае предпринимателями Кнорром и Симоненко установили полный контроль над деятельностью свободной экономической зоны "Алтай". Учредив под собственным попечительством внебюджетный фонд социальных программ, они перевели все активы СЭЗ "Алтай" в этот фонд и свободно ими распоряжались по собственному усмотрению.

В своем ответе от 4 января 2001 года Зам. Генерального прокурора отметил, что вопросы законности создания и деятельности СЭЗ "Алтай" проверялись прокуратурой Алтайского края в 1998 г. В связи с изменениями федерального законодательства прокуратуре края поручено провести допол-нительную проверку СЭЗ "Алтай".

Управление Генеральной Прокуратуры в Сибирском федеральном округе также изучило материалы уголовных дел по Ал-тайскому краю, о которых говорилось на встрече В.В. Симученкова и В.С. Останина.

По результатам проверки постановление прокуратуры Алтайского края о прекращении уголовного де-ла в отношении директора государственного унитарного предприятия «Алтайагропрод» Ю.А. Лунева было отменено, как незаконное. Дело направлено с контролем в прокуратуру края для производства дополнительного расследования.

О деятельности краевого унитарного предприятия "Алтайагропрод" стоит рассказать поподробнее. Оно было создано по инициативе руководства администрации Алтайского края с благим намерением осуществлять краевой заказ на производство и переработку сельхозпродукции. Предприятию было выдано эксклюзивное право на вывоз всей продукции АПК за территорию Алтайского края. Ни один фермер не имел возможности вывезти свой урожай в соседний регион по договору поставок без разрешения "Алтайагропрода". Предприятию были переведены практически все средства краевого федерального бюджета из Фонда поддержки АПК. "Алтайагропрод" получал кредиты в больших объёмах под гарантии администрации края.

Когда краевая Счетная палата провела проверку финансовой деятельности предприятия выяснилось, что дирекция "Алтайагропрода" покупала на эти средства легковые автомобили, элитные квартиры, в т.ч. и для своего директора Ю.А. Лунева, и практически не вела никакого бухучета по договорным обязательствам с хозяйствами по поставкам и переработке сельхозпродукции. Многомиллионные расходы бюджетных средств никак не контролировались. По фактам проверки прокуратура Алтайского края возбудила уголовное дело, но впоследствии его прекратила. В данное время "Алтайагропрод" по искам кредиторов-банков объявлен банкротом, и никто до сих пор никакой ответственности не понес.

Было отменено постановление прокуратуры Алтайского края о прекращении уголовного де-ла в отношении бывшего главы администрации г. Заринска С.М. Балабина, осуществлявшего махинации с муниципальным жильем. Его дело направлено с контролем в прокуратуру края для производства дополнительного расследования.

В результате обращения В.С. Останина возможно понесут справедливое наказание и участники известной в крае водочно-мазутной аферы. Как-то отдыхая в санатории "Белокуриха", глава администрации г. Бийска Г.Г. Карпушкин познакомился с одним оренбургским дельцом. Они договорились провести сделку по поставке в г. Бийск из Оренбурга мазута на 2 миллиона рублей в обмен на продукцию ОАО "Бийский спиртзавод", которой комбинат расплачивался с местным бюджетом. Между администрацией г. Бийска, Оренбургским ЗАО "Балт" и ОАО "Бийский спиртзавод" был составлен тройной контракт. Ящики с водкой были отгружены в Оренбург, а мазут в г. Бийск так и не поступил. В и без того скудном бюджете города образовалась дыра на 2 миллиона рублей. По данному акту прокуратура г. Бийск возбудила уголовное дело, но очень скоро его прекратила.

По указанию В.В. Симученкова производство по уголов-ному делу, возбужденному прокуратурой г. Бийска по материалам проверки на получение продукции ОАО «Бийский спиртзавод» по поддельным дове-ренностям и договора поставки мазута между ЗАО «Балт» и администраци-ей г. Бийска было возобновлено, по делу допрошен глава г. Бийска Г.Г. Карпухин и другие руководители города. Следствие продолжается.

В заключении своего ответа В.В. Симученков отметил, что за серьезные недостатки в организации работы по формированию фон-да развития прокуратуры приказом Генерального прокурора РФ прокурор Алтайского края предупрежден о неполном служебном соответствии.

Лидия Пушкова
14 февраля 2001 года
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости]
[Персоналии] [В. Останин]


info@yabloko.ru