В озере Большое Яровое, что в Алтайском крае, водится уникальный маленький рачок Artemia Salina, вокруг которого сейчас бушуют нешуточные страсти. И дело не во вкусовых свойствах или длине клешней членистоногого Артемия, а в том, что яйца (цисты) этого рачка пользуются за границей огромным спросом, являясь незаменимым кормом для креветок.
В настоящее время монопольным правом на добычу, переработку и продажу биоресурсов из озера Б. Яровое обладает некая фирма «Арсал». Режим «особого пользования» сроком на 10 (!) лет был предоставлен ей постановлением краевой администрации по итогам конкурса, который фирма выиграла в 1998г. Еще бы не выиграть, если «Арсалом» была предложена программа со звучным названием «Экономическая защита и сохранение популяции рачка артемии озера Большое Яровое на 2000-2010гг.». Руководит компанией Андрей Кнорр - известный функционер краевого масштаба, в прошлом - комсомольский деятель, ныне - депутат Алтайского Совета народных депутатов, а также владелец приватизированной у комсомола туристической фирмы "Спутник Алтая".
Сейчас можно утверждать, что представленная им вышеуказанная программа оказалась не более чем декларацией, красивым обещанием. Берега Б. Ярового, по-прежнему замусорены, не ведется берегоукрепление, а о восстановление популяции рачка артемии и речи не идет. Озером завладели не рачительные хозяева, а временщики, гонящиеся за прибылью в свой карман.
По оценочным расчетам, «Арсал», при полном освоении квоты в 460 тонн и цене на «сырое» яйцо артемии на внешнем рынке не менее 5 долларов за килограмм, должен был получить валового дохода за 1999г. как минимум от 2 до 2,5 миллионов долларов. Соответственно, налоги только в бюджет города Яровое должны были поступить в сумме порядка 10 миллионов рублей. Но мэр города Владимир Томилов утверждает, что до сих пор не получено и одного. Налоговые поступления от деятельности «Арсала» не только скудны, но и по сути смехотворны.
К тому же, по условиям конкурса компания обязалась продавать только переработанную продукцию. Стоимость «сырой» артемии на рынке составляет 5-7 долларов за килограмм, а переработанной - 10-12 долларов. Но управляемая А. Кнорром фирма поставляет на рынок преимущественно сырьё.
Наверное, многое можно объяснить тем фактом, что в ООО «Арсал» 70% капитала принадлежит иностранным лицам. Крупнейшим акционером "Арсала" является бельгийская фирма ГМУЕ. Она же является и основным покупателем цист артемии. Для нее выгодней покупать не готовую продукцию, а сырьё, чтобы потом переработать его за границей и увеличить свою прибыль. Не беда, что российский бюджет недополучает налоги, главное, что бельгийский бюджет исправно пополняется. И почему бы не продолжать относиться к России как к сырьевому придатку цивилизованной экономики, если она сама, в лице своих чиновников, подталкивает к этому?
В адрес депутата Госдумы, члена Комитета по безопасности, В.С. Останина пришло обращение от жителей г. Яровое, возмущенных нерачительным подходом к добыче уникальных биоресурсов. В нем они сообщали, что собрали подписи в администрацию Алтайского края с требованием пересмотра условий конкурса и проведении его на честной и открытой основе. Они понимают, что если популяция рачка артемии погибнет, то ущерб понесет не только их город, но и весь край. Жители выступают за честную конкуренцию между теми, кто претендует на использование народных богатств. По их мнению, предпочтение должно быть отдано тем, кто докажет, что интересы города, его жителей и государства им не безразличны.
В письме отмечается, что назрела необходимость приостановить на время добычу биоресурсов из оз. Б. Яровое с целью проведения экологического мониторинга на предмет более полного учета оставшихся объемов ценного рачка и корректировки допустимых квот его лова с поправкой на уже осуществленную браконьерскую добычу, которую следует пресекать самым решительным образом.
На встрече с Заместителем Генерального Прокурора Российской Федерации В.В. Симученковым, проходившей 24 ноября 2000 года, В.С. Останин затронул вопрос о ситуации вокруг озера Б. Яровое. В своем ответе В.В. Симученков сообщил, что Прокуратурой Алтайского края в 2000 г. была проведена проверка исполне-ния законодательства в деятельности ООО "Арсал" и выявлены нарушения при добыче яиц рачка Artemia Salina. По резуль-татам проверки в отношении руководителей ООО "Арсал", осуще-ствляющим скупку цист артемии без наличия соответствующей лицензии, возбуждены 2 уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 171 УК РФ "Незаконное предпринимательство". Уголовные дела нахо-дятся в стадии расследования.
Славгородской межрайонной прокуратурой направлено ис-ковое заявление в суд об обращении незаконно добытых цист артемии в до-ход государства. Заявление находится в стадии судебного рассмотрения.
По поручению прокуратуры края налоговыми органами проведена про-верка финансовой деятельности ООО "Арсал", в результате которой установлены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и непоступление налоговых платежей в бюджеты всех уровней в сумме 814 879 руб. 25 декабря 2000 года прокуратурой края по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов".
В.С. Останин 2 февраля 2001 года встретился с главой администрации г. Яровое В.П. Томиловым, председателем городского собрания депутатов В.В. Татиевским, директором ОАО "Алтайхимпром" В.В. Ивановым и обсудил с ними ситуацию с добычей уникальных биоресурсов озера Б. Яровое Депутату была показана технология переработки, изготовления готовой продукции и воспроизводства рачка артемии. По мнению Останина, грабительская добыча уникальных ресурсов должна быть прекращена, а у озера должен появиться рачительный и заботливый хозяин.
Лидия Пушкова
|
14 февраля 2001 года
|
|