С утра до вечера с телевизионных экранов, по радио, из газет, узнаешь о рынке, новых экономических отношениях, переходном периоде, первоначальном накоплении. Между тем, видишь, что большинством людей реформы воспринимаются, мягко говоря, настороженно. Более того, нередко само понятие "предприниматель", к сожалению, воспринимается враждебно. Тому много причин: и последствия "антибуржуазной" пропаганды советского периода, и беспредел начальной фазы перехода к рынку. Но большинство населения все-таки начинает ощущать водораздел между становлением рыночного цивилизованного пространства и пространства коррумпированного, преступного, возникающего на базе формирования рынка. Этот водораздел пролегает в любом здании министерства, ведомства. Обозначается он и в глубинке: этот хороший фермер, а этот плохой; этот торговец честный, а тот - жуликоватый. И никуда от этого не денешься. Надо стремиться к тому, чтобы предприниматель был по отношению к людям хорошим, но при этом не разорился. Проще всего - раздать всю свою прибыль ради популярности. Ну и что - разорение?
Предприниматель должен дать людям не кусок хлеба, а рабочее место. Вот в чем принципиальная позиция. А люди себе кусок хлеба заработают сами. Но сегодня и с рабочими местами проблема. Получить работу из рук частного владельца считается пока зазорным. Многие говорят: почему я должен на него работать? Хотя работать будут на себя, получая реальную зарплату, а не жалуясь на бесконечные задержки денег. Все это говорит о том, что мы еще находимся в самой начальной стадии формирования рыночных отношений.
По-моему, наступил момент, когда нужно остановиться, осмотреться, проанализировать достигнутое в осуществлении реформ. Думаю, все согласятся, что тут вполне предостаточно и плохого, и хорошего.
Первый пройденный этап можно определить одним словом: разрушение прежнего общественно-политического строя, плановой экономики, всей командно-административной системы общества. Работа проделана колоссальная. Правда, ювелирной ее не назовешь. Потому такие громадные издержки в этом государственном деле.
Демократы одержали победу в ожесточенной борьбе политических сил, которая велась под лозунгом антикоммунизма. Идея борьбы с тоталитарным коммунизмом сработала и на последних президентских выборах. Но дальше что? Не будешь же все время сваливать свои промахи и просчеты в работе на происки оппозиции. Когда-то надо брать ответственность на себя.
Сегодня, по-моему, наступил новый, поворотный момент в осуществлении реформ - этап не менее, а может, даже более трудный, чем первый, разрушительный. Я бы назвал его периодом строительства нового общества. Для его создания требуются политическая стабильность, а от государственных деятелей - новые качества. Теперь нам нужно становиться творцами, а не борцами.
Для творцов требуются терпение и трудолюбие. Весь вопрос в том, смогут ли вчерашние политические бойцы стать миротворцами? Или нам нужно ждать появления генерации государственных деятелей нового типа - созидателей? Какая идея нас может объединить? Это мысль об общем благе людей. Вот почему второй этап нынешних реформ должен идти лозунгом "Реформы для людей!". Про человека, его душу многие государственные чиновники совершенно забыли. Только и слышишь: приватизация, либерализация, инфляция. А где же тот, ради которого, как нам говорят, всю эту кашу заварили? Поэтому считаю, что политическим силам следует заключить между собой договор о соблюдении трех основных принципов, на которых будет базироваться их деятельность. Это, прежде всего, благополучие россиян. Причем не только материальное, но и духовное. Люди наелись сникерсов, оделись в китайское и турецкое. Но "душа болит, а сердце плачет". Надо все перевернуть с головы на ноги в новом обществе, если мы действительно хотим перемен. И на первое место поставить культуру и образование. Другой принцип - ненасилие. Третий - сотрудничество.
Идея общего блага, думаю, близка и многим богатым россиянам. Все, кажется, у них уже есть: иномарки, загородные дворцы. Но остается какая-то неудовлетворенность в душе. Многие поняли: грести только под себя - призрачное счастье.
Нужно что-то отдавать людям. Почему, например, Сорос помогает нашим ученым, а не русские богачи? Почему бы им не помочь учителям, врачам? Не построить больницу или ночлежку для бомжей? Знаю, что такие мысли бродят в головах некоторых новых русских. Но боятся они помогать людям. Боятся попасть на заметку властям и рэкетирам.
Сегодня, на втором этапе реформ, мы говорим о строительстве нового общества. Оно не может строиться на основе эгоизма и ненависти, насилия, на безнравственности и бескультурье.
Это должно быть общество, основанное на сотрудничестве людей, на материальном и духовном благополучии. В котором будут востребованы ум, честность, порядочность, сердечность. Вот почему я утверждаю: лозунг сегодняшнего дня - "Реформы для людей!", а не люди для реформ. Иного просто не надо. В противном случае нас опять ждут хаос, потрясения и непрестанная борьба за выживание, ненависть друг к другу.
|