Слово о власти

Демократия - не пустое слово

Photo, 14Kb

Что происходит со страной? Что такое нынешняя власть? Что делать? Это только малая часть вопросов, ответы на которые ищут все, кому небезразлична собственная судьба и судьба потомков.

После путча 1991 года появилась надежда, что страна превратится в демократическую. Что власть отныне будет служить народу, что человек, его права и свободы реально станут высшей ценностью...

Прошло более шести лет. Всем, кто не склонен обманывать себя, ясно, что надежды народа не оправдались: строй, возникший в России после провала путча, не является демократическим, что, в первую очередь, является следствием безответственности власти. К проведению реформ Б.Н.Ельциным были привлечены люди, для которых граждане страны являются "винтиками", а принципы "отцов реформы" - сродни большевистским.

В сознание народа были имплантированы мысли о том, что трудности реформы неизбежны и кратковременны, что на время реформ надо полностью довериться власти. Затем вместе с преобразованиями, обусловившими рождение рыночной среды, и появлением реальных ро стков прав и свобод человека, была проведена экономическая вивисекция - другое слово тяжело подобрать для выражения существа обесценнивания сберегательных вкладов и ваучерной приватизации. Достаточно изучить материалы о размерах капиталов, вывезенных за годы реформы за кордон, осмыслить кощунственные по своей несправедливости результаты приватизации, чтобы понять: народ обманут властью, цинично воспользовавшейся его доверчивостью и неумением организовываться. Законодательно оформленная безответственност ь власти явилась причиной массового "хождения во власть" криминалитета, безудержного роста коррупции. Только осознающая свою безнаказанность власть могла решиться на чеченскую авантюру.

Моя убежденность в справедливости обвинения власти в безответственности основана и на опыте взаимодействия совета трудового коллектива ЦНИИ точного машиностроения (г.Климовск) с руководством Миноборонмпрома, Минэкономики, Госдумой и администрацией Пре зидента. За шесть лет реформ институт практически развалился. На предприятии осталось около 40 процентов сотрудников. Утеряны или находятся под этой угрозой оборонные технологии. Совет трудового коллектива многократно обращался во властные структуры - в Министерство, к депутатам, к Президенту. Обращения остались без последствий. На просьбы о помощи откликнулись лишь депутаты Госдумы А.К. Захаров и В.П.Лукин, но и их усилия, к сожалению, не дали реальных результатов. Какие чувства могут испытывать сотр удники института по отношению к власти?

Все ли потеряно? Как жить дальше простым людям? Тем, на материальном положении которых мало сказываются особенности аукционной продажи акций "Связьинвеста" и перепитии взаимоотношений между могущественными финансовыми группировками?

Потеряно многое, но не все. Рыночные реформы, надеюсь, стали необратимыми. Существует, пока, к сожалению, пусть и не действующая в полной мере, Конституция РФ, обеспечившая все же предпосылки к вхождению России в международное сообщество демократическ их государств, ставшая гарантией многопартийности. Не все богатства страны вывезены. Есть Юрий Болдырев, Александр Минкин, Павел Вощанов, Григорий Явлинский, Элла Панфилова, Дмитрий Сергеевич Лихачев - я перечислил только малую часть известных всей Росси и честных людей, являющихся гордостью России. А ведь есть еще громадная масса умных, образованных и честных простых людей.

Что необходимо сделать в первую очередь? Тайны нет - нужно позаимствовать опыт нормальных стран: принцип "доверяй, но проверяй" должен воплотиться в законы и стать основой взаимоотношений власти и народа, обеспечивающей контроль налогоплательщиков за действиями тех, кто имеет властные полномочия - от клерка местной администрации до Президента.

Законодательное обеспечение механизма реального контроля народа за действиями власти должно стать первостепенной заботой всех, для кого демократия - не пустое слово.

Успех партий и личностей на предстоящих выборах будет зависеть от того, насколько им удастся убедить народ в приверженности основному принципу демократического государства: власть должна реально служить тем, кому обязана своим существованием, а успех России в ее продвижении на пути к демократическому государству с рыночной экономикой - от того, получит ли она власть, которой можно доверять.

Михаил Рубинштейн
г. Климовск Московской обл.

Yabloko logo



<= К предыдущей статье | Оглавление | К следующей статье =>
HTMLized by Mike Kotcherov
Feel free to contact me anytime.