Хроника рабочего движения

ВЛАСТЬ ЗАГОНЯЕТ В УГОЛ

Никогда еще не видел таким расстроенным своего давнишнего знакомого - профсоюзного работника одного предприятия. То и дело чертыхаясь, он рассказывал, как провалилась давно задуманная и, казалось, до мелочей обмозгованная так называемая акция протеста заводчан. Вроде бы все соглашались участвовать в этом деле и накануне, при последнем разговоре, почем зря крыли администрацию за многомесячные задержки зарплаты. Профсоюзные активисты наслушались истории о голодных обмороках работяг, и о нищих семьях, и о том, что люди уже просто не хотят никому подчиняться. Кажется, осталось поднести спичку, и порох вспыхнет...

А на другой день, когда намечалось выставить пикеты у здания администрации, случилось необъяснимое: ни один из "пострадавших" к месту встречи пикетчиков не явился. И пришлось самим профсоюзным активистам брать в руки плакаты с грозными призывами, кото рые сами же они и сочинили. Постояли часа два на холодном ветру, вручили (так и хочется сказать - всучили) конторскому чиновнику свою петицию с требованиями да и разошлись.

Слушал я горестный рассказ своего приятеля и в который раз думал о странностях нашей теперяшней жизни. Вот же человеку месяцами (кое-где и годами !) не платят за его неусыпные труды ни копейки. Как он, бедолага, живет? Чем кормит детей, супругу свою д рагоценную? А вот ведь приноровился. Выживает, еще и к рюмке регулярно прикладывается! Прирабатывает? Да, кое-когда и кое-где. Приворовывает? Не без того. Тут как раз хороший пример показывают государственные мужи. И все же дело, кажется, не только и не столько в этом сермяжном приспособленчестве.

Основная беда, похоже, в постоянном ощущении собственного комплекса неполноценности, в рабской психологии. Немного найдется таких, кто, подобно Чехову, всю жизнь старается "по капле выдавливать из себя раба". У нас для этого кишка тонка. А тут еще тел евидение - этот наш главный воспитатель - из экрана лезет вон, чтобы убедить нас в нашей же несостоятельности. Вспомните хотя бы, как официальными органами старательно занижается количество участников тех же всевозможных акций протеста. Многие охотно вер ят этой лукавой статистике. Дело в том, что сызмальства в нашем подсознании живет это нелепое по существу убеждение, что "газеты не ошибаются". А они зачастую, как и политики, врут без зазрения совести.

По-рабски, по-холуйски мы по-прежнему верим и обещаниям наших правителей, тех госчиновников, что успешно воровали при всех режимах. Выходит такой шустрый к народу, делает удивленные глаза по поводу того, что он "впервые слышит" о задержке зарплаты, об ещает подписать и даже подмахивает какой-то там "график выплаты" и тут же исчезает, как будто его корова языком слизала. А народ "усталый", но довольный, отправляется восвояси. Помните, как жизнерадостно общался молодцеватый Немцов с атомщиками, протопав шими за своими кровными сотни верст до Москвы. Он тогда еще какую-то девушку выбрал в толпе и со смешками провел в свой кабинет. Этот молодец тоже что-то там такое подписал и посулил рассчитаться со всеми долгами. Обнадеженные протестанты разбрелись, а д енег как не было, так и нет.

Неистребимая вера в некое указание свыше, надежда на "доброго дядюшку", как видно, родились раньше нас самих. Эти раболепские чувства всегда поддерживались, подогревались властями, поскольку они им выгодны и удобны. Веришь, надеешься - значит, не буд ешь протестовать, бороться.

Именно поэтому смирение, терпимость всегда проповедовались властями и их прислужниками. "Лапша", которая затейливыми гирляндами висит на наших ушах и которую мы никак не удосужимся стряхнуть в силу своего недомыслия и природной лени, очень помогает пр авителям. С помощью желтой прессы и продажного телевидения они неустанно отвлекают, завлекают, убаюкивают "дорогих россиян". Зачем и для чего - это, как говорится, и ежу понятно. И недосуг нам смахнуть "лапшу", убрать с глаз блаженно-идиотскую радужную п елену. А потому и надеемся, потому и "ждем-с"... Нет, честное слово, уже не хочется сочувствовать тем, кто по полтора года не получает зарплату.

Мы с тем самым моим знакомым профработником прикинули: сколько заводчан могли участвовать в акции протеста? Получилось около трех тысяч. А пришло к зданию администрации около десятка человек. Много ли добьешься такой горсткой? Кто ее услышит?

Беспробудно спят в народе гордость и достоинство. Равнодушие, то, что у молодежи называется профигизмом (от расхожего выражения "по фигу") культивируется в народе постоянно и всеми мыслимыми способами. Нам уже вдолбили в головы, что коллектив - это пл охо, что большинство всегда не право (почти что по Сократу). В возможности коллективных действий теперь мало кто верит. И это "достижение" вполне можно отнести к заслугам властей. Волей-неволей к таким сомнениям склоняют народ даже вроде бы серьезные жур налисты. Вот недавно в областной газете "Белгородская правда" автор одной содержательной статьи походя заявил, что профсоюзы "всегда услужливы" по отношению к власти.

Конечно, на первый взгляд так вполне может показаться. Но, с другой-то стороны, нельзя не видеть и того, что теперь профсоюзам все труднее поднимать людей, все сложнее "всколыхнуть массу". Причина та же - нарастающая инертность, аполитичность "простых " людей. И по большому счету это не вина их, а настоящая беда, которая вполне может обернуться национальной трагедией. Что же касается упреков в адрес профсоюзов, то тут поневоле вспоминается известное выражение: каждый может быть стратегом, видя бой со стороны...

Власть загоняет нас в угол. Она лишает нас воли к сопротивлению, к борьбе. И это свидетельствует отнюдь не о ее силе. Кажется, Черчилль говорил, что у сильного режима сильная оппозиция. А у слабого - слабая. Беспомощность сегодняшней оппозиции очевидн а. И она все более усугубляется. "Демократическими методами" - с помощью электронных и печатных средств оболванивания, необольшевистскими - путем угроз и запугиваний. Взять недавнюю акцию протеста коммунальщиков области. Как утверждают, в Белгородском р айоне, например, администрация удержала некоторых наиболее активных представителей трудовых коллективов от поездки в Белгород для участия в пикетировании здания областной администрации под угрозой немедленного увольнения с работы.

Но что же профсоюзы? Когда видишь хлопоты многих активистов, создается впечатление, что они слишком упорно стараются помочь тем, кто совсем не хочет, чтобы им помогали. Это очень похоже на то, как юный тимуровец, выполняя пионерское поручение, все пыт ался силком перевести старушку на другую сторону улицы, хотя переходить ей туда было совсем ни к чему.

Очевидно, что для "дорогих россиян" пребывание на привычной "стороне улицы" уже стало опасным, оно грозит их существованию, но это, как говорится, никого не колышет. Что-то не хочется двигаться, что-то лень... Авось улица сама повернется...

Алексей Воловиков

Yabloko logo



<= К предыдущей статье | Оглавление | К следующей статье =>
HTMLized by Mike Kotcherov
Feel free to contact me anytime.