[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
[Яблоко России]
Владимир МАЛИНКОВИЧ
Украина избрала свое "меньшее зло"
Газета «ЯБЛОКО России", №50, 20-26 ноября 1999 года
Действующий президент Украины Леонид Кучма одержал убедительную победу во втором туре президентских выборов. За него было подано более 56 % голосов всех пришедших на выборы, тогда как за его соперника,  коммуниста Петра Симоненко,  менее 38%.

То, что победу одержит Л. Кучма, прогнозировали многие, но то, что разрыв между ним и его соперником будет столь значительным, оказалось неожиданным — ведь после первого тура шансы претендентов расценивались почти как равные. Как объяснить этот феномен?  Ответ прост: многих избирателей никак не устраивал режим Л. Кучмы, но реставрация коммунизма их пугала еще больше, и когда команде президента удалось разыграть “московский, образца 1996 года” черно-белый сценарий, большинство  проголосовало против коммуниста. 
У Симоненко был шанс победить лишь в том случае, если бы за него проголосовали все те, кто 31 октября голосовал за левых, и еще минимум половина сторонников экс-премьера  Е. Марчука, который входил в единую антипрезидентскую коалицию под название “каневская четверка”. Оказалось, далеко не все, кто голосовал за социалиста Мороза, готовы голосовать за лидера коммунистов. Но все решили  не эти голоса, а поведение Е. Марчука в промежутке между двумя турами. Он не только не поддержал Симоненко, но открыто заявил о сотрудничестве с Л. Кучмой и увел своих людей под знамена действующего президента. За что и получил пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны (совсем как А. Лебедь на последних президентских выборах в России). Впрочем, Л. Кучма отдал Е. Марчуку это место, видимо, не только за резкую смену позиций накануне второго тура, но и за нейтрализацию А. Мороза в “каневской четверке” еще до выборов. Именно Марчук обеспечил реализацию черно-белого сценария 14 ноября. Его “измена” обеспечивала победу Л. Кучмы, но только с отрывом в 10-11%. Еще 7-8% были получены за счет того, что подконтрольные президенту СМИ вели кампанию не против  реального П. Симоненко (который готов был отказаться от большей части президентских полномочий в пользу парламента, согласился на коалиционное правительство, обещал защиту частному предпринимательству, заявил о продолжении сотрудничества с Западом,  в том числе с МВФ, гарантировал независимость и нейтралитет Украины), а против коммунизма как такового, причем в его самом страшном, сталинском варианте. Все было нацелено на то, чтобы напугать молодежь, которая прежде не ходила на выборы, и  заставить ее проголосовать. Была задействована и вся мощь административного аппарата. В результате к урнам явилось 75% всех, кто имел право голоса (на 4% больше, чем в первом туре). По-видимому, проголосовало около 80% молодых людей, и подавляющее большинство их голосов было отдано  Кучме. Правда, некоторые наблюдатели не исключают возможности массового вбрасывания бюллетеней в последние 2-3 часа, когда явка избирателей быстро подскочила с 58 до 75%.

Результаты выборов  можно рассматривать как  впечатляющий успех команды Л.Кучмы, но вовсе не как победу демократии. Напротив, предвыборная кампания наглядно продемонстрировала, что власть, жестоко контролируя СМИ и подавляя (как правило, при помощи налоговой милиции) малейшее проявление самостоятельности масс-медиа, легко манипулирует общественным мнением.

На нынешних президентских выборах, в отличие от предыдущих, практически не сыграла так называемая “русская карта” — не было жесткого противостояния востока и запада Украины. Активно поддержали Л. Кучму три области Галиции (в среднем  — 77%). В остальных же 18 областях востока, юга и центра Украины ни у одного из соперников не было решающего преимущества. Киев, как обычно, поддержал того, кто при власти.  
Понятно, что победа Л. Кучмы означает продолжение нынешнего достаточно непоследовательного политического курса, в том числе и в отношениях с Россией. Но без кадровых перестановок на политическом Олимпе, конечно, не обойдется. Сразу же после выборов президент начал кампанию за смещение спикера парламента  Александра Ткаченко. Это место может занять, например, лидер социал-демократов, вице-спикер В.Медведчук.  Намерен Л. Кучма добиваться и послушного ему парламентского большинства, которому готов передать право формировать правительство. На пост премьера прочат все того же Медведчука, хотя самого Кучму вполне устраивает нынешнее руководство кабинета с преданным ему премьером В. Пустовойтенко, хорошим хозяйственником А. Кинахом и совсем неплохим экономистом С. Тигипко. Но за поддержку на выборах нужно расплачиваться должностями, а потому перестановки в правительстве все-таки будут.

Исключительно острыми будут конфликты в ближайшем окружении президента. За влияние на Кучму будут бороться несколько политиков, за каждым из которых стоят финансовые кланы.

А общество? Проголосовав в воскресенье за Леонида Кучму, люди уже утром в понедельник, как всегда, ругали президента последними словами.

Киев.

Газета «ЯБЛОКО России", №50, 20-26 ноября 1999 года
Обсуждение статьи
[Начальная страница] [Карта сервера/Поиск] [Новости] [Публикации]
[Яблоко России]

info@yabloko.ru