<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 21 (55) 3 июля 1999 года

Былины и думы

СЕВЕР: ОБУЗА ИЛИ СПАСАТЕЛЬНЫЙ КРУГ?

Недавно в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему "О проблемах жизнеобеспечения северных территорий России в современных условиях". Участники слушаний бьют тревогу: еще немного, и наш Север может превратиться в "белое безмолвие".

Обычно о нашем Севере ежегодно вспоминают в связи с очередным нарастанием кризиса вокруг северного завоза. Вот и в июне было много шума вокруг энергетического кризиса в Камчатской области. Из-за недостатка энергоресурсов на полуострове прекратило работу большинство учреждений, а электроэнергия поступала только в роддома и больницы. Правительство России вынуждено было заняться решением вопроса о поставках нефтепродуктов в северные регионы в режиме кризисного управления. Рост мировых цен на нефть привел к тому, что компаниям стало выгоднее экспортировать её, чем продавать внутренним потребителям. И сколько бы в Правительстве ни стучали угрожающе кулаком по столу, наших нефтяных магнатов работать себе в убыток не заставишь. Здесь нужны более действенные и продуманные государственные меры. Более того, настала пора для глубокого переосмысления близорукой политики в отношении северных регионов, проводившейся в последние годы.

Российский Север - это 27 субъектов Федерации с общей территорией 11 млн. квадратных километров (почти две трети территории страны), где живут около 12 млн. человек. В этих краях сосредоточено свыше половины леса, рыбы, пушнины, гидроресурсов, около 90 процентов природного газа, нефти, золота, меди и никеля. Здесь почти все алмазы, кобальт и другие редкие металлы. 60 процентов всех валютных и четверть налоговых поступлений страны - северные. Правда, суровые природно-климатические условия и отдаленность северных территорий от центра России создают свои проблемы. Государство, исходя из скудости бюджетных средств, решило экономить на "дорогостоящем" Севере. Туда не поступают даже те скудные средства, которые Правительство обязано выделять по различным утвержденным программам. В результате закрываются многие предприятия, более миллиона трудоспособных северян в отчаянии уже покинули обжитые места, еще несколько сот тысяч сидят на чемоданах, но им некуда бежать и не на что.

Но есть немало людей, которые упорно отстаивают противоположную точку зрения, считая, что даже очевидные, казалось бы, минусы таят в себе большие плюсы. Как утверждает кандидат географических наук Юрий Голубчиков, на 17 млн. квадратных километров России находится 15 процентов всех практически не затронутых деятельностью человека земель планеты, 46 процентов мировой площади внетропических лесов. Все они сосредоточены в северных и восточных регионах России. Здесь же оказались главные запасы пресной воды человечества. В России находится крупнейший в мире сравнительно единый массив естественных экосистем. Именно его холодные консервирующие пространства являются главным поставщиком кислорода на планете. Глобальная роль России в том и состоит, что она своего рода биосферный резерват земного шара. С позиции национального богатства завтрашнего дня сохранившаяся природная среда и красота территории станут главными ценностями любой страны. Уже сейчас для многих стран нетронутые земли значат не меньше богатства недр. Цена жизненного пространства растет гораздо быстрее добываемого посредством его разрушения сырья.

Северный резерв природы уже используется в прямом смысле. Густонаселенным США и Западной Европе давно не хватает собственного кислорода, и в системе общей циркуляции атмосферы они "одалживают" его из северных окраин планеты. Ученые даже ставят вопрос о международной системе квот и плат за пользование "чужим" воздухом.

Весьма актуальным является для России вопрос о сохранении и развитии Севморпути. Уже в первые годы советской власти были созданы Арктический научно-исследовательский институт и Главное управление Северного морского пути. С освоением этого пути богатые заполярные территории получили "право на жизнь". За годы рыночных реформ произошло катастрофическое снижение российской научно-исследовательской и транспортной активности в Арктике. Проводка судов по Северному морскому пути сократилась примерно в три-четыре раза. Раньше суда ходили по нему в одну сторону - с продуктами, горючим, оборудованием, в другую - с рудой, лесом. Сегодня основной грузопоток направлен в сторону Севера. В рыночных условиях оказалось, что закупить руду где-то в Юго-Восточной Азии и водным путем доставить в Россию дешевле, чем добывать ее на своем Севере с дорогостоящей транспортировкой. А ведь Северный морской путь мог бы приносить ощутимый валютный доход в бюджет страны, так как он обеспечивает кратчайшие мировые транспортные перевозки. Например, возить грузы из Европы в США и Японию по Севморпути дешевле и короче, чем через Суэцкий канал или вокруг Африки.

Президент Якутии Михаил Николаев считает, что "стержнем возрождения российских арктических регионов должен стать Северный морской путь". Он предлагает создать Банк реконструкции и развития Арктики и Российское акционерное общество "Северный морской путь". Учредителями банка, по его словам, могли бы стать все северные регионы, а также заинтересованные федеральные ведомства.

На прошедшей в этом году в Санкт-Петербурге Международной научно-практической конференции "Развитие арктической транспортной системы в XXI веке" звучали предложения о необходимости объединения северных регионов в единую административную структуру со своей законодательной базой, с правом принятия собственных, независимых от центра решений, частичной передачи земель из федеральной собственности в муниципальную в целях эффективного использования природных ресурсов, создания специальной налоговой системы. Такой путь был с успехом пройден в США, в штате Аляска. На конференции присутствовал бывший губернатор штата Уолтер Хинкел, который претворил в жизнь политику, позволившую за 40 лет (с 1959 по 1999 год) самому бедному штату стать самым богатым. Америка ничего не потеряла от того, что предоставила ему исключительный статус. Наоборот: богатство страны приросло с помощью сильного и финансово независимого штата.

"Путь для человека на Север, - считает председатель Комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока Борис Мисник, - объективный и неизбежный процесс. То, что сегодня кажется обузой, завтра превратится в ведущий фактор развития экономики".

Усам ОЗДЕМИРОВ


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>