<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

"Яблоко России" № 21 (55) 3 июля 1999 года

"Яблоко": день за днем

Элиста

Должны быть названы заказчики убийства

Первого июля Республиканский суд Республики Калмыкия начал слушание дела по убийству Ларисы Юдиной, главного редактора газеты "Советская Калмыкия", одного из лидеров элистинского отделения "Яблока".

"Яблоко" считает, что расследование в части выявления заказчиков убийства не было доведено до конца, что прямо подтвердил премьер Сергей Степашин. Выступая на заседании Государственной Думы, он заявил: "Убийцы, вы знаете, арестованы, заказчиков, в принципе, мы действительно знаем. Дело по убийству Юдиной будет доведено до конца". Между тем на скамье подсудимых оказались именно исполнители убийства Сергей Васькин, Владимир Шануков и соучастники преступления Тюрбя Босхомджиев и Сергей Липин. Заказчики, несмотря на обещания премьера, не названы и не привлечены к ответственности.

Объединение "Яблоко" настаивает, что заказчики должны быть названы и привлечены к ответственности.

Объединение "Яблоко" выдвинуло своего общественного обвинителя - Валерия Останина, который раньше руководил отделом по борьбе с организованной преступностью в Алтайском крае. Сегодня он является руководителем Алтайской краевой региональной организации партии "Яблоко".

"Яблоко" еще раз обращает внимание на то, что, учитывая сложившуюся в Калмыкии ситуацию, объективное расследование в пределах республики невозможно. "Яблоко" считает необходимым передать дело на рассмотрение в любой из соседних регионов или в Верховный суд РФ как в суд первой инстанции.

Анастасия Андреева

Быть у моря и не искупаться...

Лето - пора отпусков, фестивалей, карнавалов. И... семинаров. Пока в Сочи отдыхающий народ плескался в море и участвовал в тусовках "Кинотавра", там вовсю шли выборы... в Госдуму. Учебные. Это "яблочники" из Краснодарского и Ставропольского краев, республик Адыгея и Карачаево-Черкесия собрались на учебный семинар, посвященный предстоящим выборам в российский парламент. При этом кандидаты в депутаты и начальники избирательных штабов были настоящие, те самые, которым скоро предстоит включиться в серьезную предвыборную борьбу. Как говорится, тяжело в учении...

Тридцать участников семинара отнеслись к нему очень ответственно. Чего стоит, например, тот факт, что за четыре дня пребывания в Сочи моря мы так и не увидели, да и выспались вволю после учебы, только когда вернулись домой. Но дело того стоило.

Семинар не только дал собравшимся необходимые навыки и знания для успешного проведения выборов, но и выявил общие проблемы, которые стоят перед "яблочниками" с Северного Кавказа. Здесь рождались идеи, налаживались связи между региональными организациями. Здесь, например, серьезно заговорили о проекте выпуска совместными усилиями во время выборов газет "Кубанское Яблоко", "Яблоко Ставрополья" и "Яблоко Адыгеи". Не секрет, как сегодня трудно и дорого "запустить" собственную газету, а в условиях красного пояса, к которому, к сожалению, принадлежат Краснодарский и Ставропольский края, рассчитывать на гостеприимство в местных средствах массовой информации не приходится. На семинаре возник вопрос: раз уж краснодарцы смогли у себя наладить выпуск региональной "яблочной" газеты, то почему бы им не помочь соседям?

Подводя итоги семинара, его организаторы отметили, что с каждым годом все больше становится в "Яблоке" людей, имеющих опыт участия в избирательных кампаниях различного уровня. И они относятся к своему делу уже не только ответственно, но и профессионально.

- Здесь собрались люди, которые четко знают, чего они хотят, - сказал лидер Кубанского "Яблока" Мурат Ахеджак. - На этих выборах перед нами стоит очень ответственная, но и очень приятная задача: сравнять число людей, симпатизирующих "Яблоку", с числом избирателей, голосующих за него. И мы все сделаем для этого.

Елена Логвинова

<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>