"Яблоко России" № 21 (55) 3 июля 1999 года |
Сокращается население. Тюрем
Согласно статистике, Россия сегодня занимает передовое место по численности заключенных, что в первую очередь обусловлено несовершенством уголовного и уголовно-процессуального права. По мнению заместителя председателя думского Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Валерия Борщева, ситуация, при которой находящихся под следствием граждан, независимо от инкриминируемого им преступления, дозволяется сажать в следственные изоляторы, невыгодна государству со всех точек зрения. Зато она вполне устраивает следователей, позволяя добиваться от подозреваемых "выгодных" показаний.
Значительно снизить весьма распространенные, хотя и опровергаемые официальными структурами, случаи применения в тюрьмах пыток, возможно, поможет закон "Об общественном контроле за обеспечением прав задержанных...", который сейчас находится на рассмотрении в Госдуме. Однако для того чтобы принципиально изменить подход к следственной процедуре, необходимо, кроме того, разработать и принять новый закон о ювенальной юстиции.
"Принятую в июне Государственной Думой РФ и уже вступившую в силу амнистию следует рассматривать как первый этап реализации программы по сокращению в нашей стране тюремного населения," - считает Валерий Борщев. Отличительным достоинством амнистии-99 депутат назвал то, что под ее статьи подпадают осужденные на срок до пяти лет. (Предшествующие сулили свободу осужденным до трех лет.) Сама по себе система долгих сроков наказания, зародившаяся в пору социалистического государства, лишь способствует росту преступности. Особенно это касается несовершеннолетних, так как находящийся за решеткой более двух лет подросток, по заверениям психологов, начинает адаптироваться к тюремной жизни, что неизбежно приводит к формированию рецидивистов.
К сожалению, Госдума отклонила поправку фракции "Яблоко", увеличивающую число амнистируемых подростков, находящихся под стражей. Тем не менее "яблочники" будут настаивать на принятии отдельной амнистии для несовершеннолетних.
Несмотря на жесткую позицию Министерства обороны, депутаты все же внесли в список амнистируемых военнослужащих, осужденных и обвиняемых в дезертирстве и самовольном оставлении воинской части. "Если мы этого не сделаем, то поспособствуем беспределу и насилию, которые происходят в армии, - заявил автор этой поправки В. Борщев. - Государство не делает выводы из сложившейся ситуации: нет громких процессов, нет серьезной борьбы с так называемой дедовщиной, за которой скрывается уголовщина".
Андрей Парнов