Владивосток
Что мэр грядущий нам готовит?
Когда низы не могут, а верхи не хотят
За рассветом непременно следует закат, одно поколение сменяет другое. Это диалектика. Мэрская история Владивостока не имеет ничего общего ни с прогрессом, ни с эволюцией. Это, скорее всего, вялотекущая революция с признаками хронического процесса. Затянувшаяся игра НАРОДА и ВЛАСТИ в перетягивание каната. Безумная пляска на банановой кожуре.
Мы словно не можем выйти из замкнутого круга, вновь и вновь переживая революционную ситуацию, когда низы больше не могут жить по старому, а верхи не хотят перемен. Новейшая история Владивостока полна драматических моментов: мы стойко пережили восхождение в 1993 году первого всенародно избранного мэра, его незаконное свержение, период двоевластия, безвластия и всевластия. Сегодня во главе города - самопровозглашенное временное правительство. А впереди - очередные выборы мэра - еще один тур вальса...
Потанцуем?
Нынче о своем желании повальсировать с электоратом заявили девять человек, но реальные шансы на победу сохраняются за ставленником ВЛАСТИ и ВСЕНАРОДНО ИЗБРАННЫМ: за Копыловым и Черепковым. ВРИО наступает, ВИЧ обороняется. Театр предвыборных действий к представлению готов. До 18 июня осталось менее месяца. Редкий электорат переживет такое количество местных выборов. Может быть, проблема в том, что выбираем мы из одних и тех же? Из Виктора Ивановича и остальных? Черепков для Владивостока и Приморья фигура культовая. Это, если хотите, наш крест, и нам предстоит взвалить его на плечи и нести. До Госдумы мы его благополучно донесли. Часть электората, собственно, того и хотела - донести до Москвы и там оставить, но Виктор Иванович, подобно жаворонку, по весне покинул теплые края и вернулся на дождливую родину с намерением свить здесь гнездо. Нет, не кончен бал, не гаснут свечи...
Что в имени тебе моем?
Владивосток и Виктор Иванович Черепков притягиваются друг к другу, как разнозаряженные частицы. Любовь электората и ненависть властей. Кто кого? Похоже, любовь на данном этапе побеждает.
В чем секрет привлекательности ВИЧ? До недавнего времени было принято считать, что избиратели Черепкова - фанатичные пенсионеры, но все оказалось гораздо сложнее. Черепкова поддерживают и студенты, и предприниматели, и интеллигенция. Виктор Иванович ворвался в нашу жизнь, подобно выстрелу с крейсера "Аврора". Он сказал "нет" тому, чему обычно говорили "да". В редкие месяцы его правления учителя стали вовремя получать зарплату, муниципальный транспорт неожиданно стал бесплатным, город покрылся сетью автомобильных развязок, появились подземные и навесные переходы. Работники ЖЭУ начали благоустраивать вверенные им территории, ибо Черепков перевел их на сдельную оплату труда. Деньги за квартиры и коммунальные услуги стали перечисляться на единый счет, откуда уже расходились под строгим надзором мэрии: водоканалу, газовикам, и пр. В общем, Виктор Иванович неплохо зарекомендовал себя в качестве порядочного и честного хозяйственника. О работоспособности и бесстрашии Черепкова слагались легенды. Его не пугали ни бесчисленные судебные тяжбы, ни угрозы расправы, ни прямое покушение на его самого и членов его семьи. Такого главы у Владивостока не было. Такой глава городу нравился. За такого главу жители боролись. Он всегда готов к борьбе и умеет мобилизовать на нее значительную часть электората. Борьба - его стихия. И в ней ему комфортно.
Однако Черепков сумел нажить не только "друзей до гробовой доски", но и злейших врагов, причем и среди рядовых жителей. Его принципиальность не знает границ. Неправомерно переданные Наздратенко специальным губернаторским постановлением на баланс города службы "скорой помощи" в процессе непреклонной борьбы за справедливость остались без денег. В результате больные не получали своевременной помощи, семьи медиков доедали "стратегические запасы" родственников, а политическая борьба все длилась и длилась. Черепкова уговаривали, в том числе и сотрудники мэрии, раскошелиться на бензин и зарплату хотя бы раз, чтобы сбить растущее напряжение. Он отвечал: "Если заплачу один раз - тем самым признаю это незаконное постановление"...
Многочисленные замы менялись Черепковым как перчатки. Трое из них в последствии стали его конкурентами в борьбе за кресло главы города. В окружении Виктора Ивановича не удалось найти человека, который бы проработал с ним "от начала и до конца". Чрезмерная подозрительность породила постоянную кадровую чехарду. В результате у Черепкова нет профессиональной, постоянной команды. Черепков, как многие харизматики, чрезвычайно авторитарен. Власть, по-Черепкову, концентрируется в одних руках. В руках главы города. Рядом с ним нет и не может быть равных. Черепков не любит и не может идти на компромиссы. Политические организации, поддерживая стойкого оппозиционера краевой власти на словах, не рискуют заключать с ним политические соглашения и союзы. Модное нынче слово "толерантность" вряд ли приживется в администрации, если командовать ею будет ВИЧ.
Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется...
По мнению Виктора Ивановича, его "проходимость" на любых местных выборах бесспорна. Пока у нас не было повода усомниться в этом. Однако, согласно телефонного опроса, проведенного местными "яблочниками", значительная часть горожан недовольна, если не сказать раздражена, политическим противостоянием городских и краевых властей. Народ больше не хочет объединяться под флагом Черепкова и гордо шествовать на войну. Это не значит, что краевая власть нас победила. Это значит, что в умах владивостокцев понятия "война" и "Черепков" слились в единое целое. Триумфальные "вносы" и полные драматизма "выносы" Виктора Ивановича в мэрию и обратно, противоречивые и непоследовательные Указы Президента об отстранении от должности и восстановлении в ней же избирателей уже достали.
В 1999 году Виктор Иванович изъявил желание стать депутатом Государственной Думы. И стал. Наконец-то, подумали приморцы, в высшем органе законодательной власти появился неподкупный борец за наши права. Конец произволу краевой администрации. Да здравстует диктатура закона! Кричали жители: "Ура!" и в воздух что-то там бросали... Но ранним апрельским утром, лишь забрезжил рассвет, наш мятежный буревестник прилетел на аэроплане и приземлился в аэропорту Артема. С намерением исполнить данное жителям обещание баллотироваться на пост мэра. Что стоит за этим стремлением? Жажда справедливости, личные амбиции или что-то еще?
Станет Черепков мэром или нет - никто не рискнет давать прогноз. Допустим, не станет. Спокойно вернется в Думу или нас вновь ждут бесчисленные и затратные суды? А если станет, мы потеряем своего человека в Думе, которого с таким трудом избрали. Очередные выборы - словно игра в пасьянс: повезет - сложится, не повезет - не сложится. При любом исходе выборов покоя нам не видать.
Мария Архангельская
Самарская область
Альтернативы Титову нет
В связи с тем, что губернатор Самарской области Константин Титов после президентских выборов подал в отставку, здесь объявлена новая предвыборная кампания. Губернаторские выборы состоятся в регионе не в декабре текущего года, как планировалось раньше, а 2 июля. И, соответственно, многие территориальные органы местного самоуправления области стали подстраиваться к этой дате, приурочив к ней свои выборы. Таким образом, самарцы от одной фазы выборов перешли к другой. Большинству избирателей, в принципе, понятно, что Титов сделал ловкий тактический ход, решив сократить период предвыборной кампании в пользу самого себя. Он сделал этот тактический ход для улучшения собственной конъюнктуры на своих очередных перевыборах.
Самарскому "Яблоку", следуя партийной тенденции на создание коалиции с демократическими силами в регионах, ничего не остается как поддержать сложившего свои полномочия губернатора, который остается одним из руководителей "Союза правых сил" и возглавляет движение "Голос России". Альтернативы у них, как говорится, нет. Действительно, кандидатура генерала Макашова для "яблочников", разумеется, неприемлема. Не испытывают они симпатии и к кандидатуре руководителя местной организации "Газпрома" Звягину.
Собрался баллотироваться на пост губернатора и бывший председатель областного Совета Тархов, который в свою бытность на этой должности в 1991 году поддержал путч ГКЧП. После освобождения от этой должности он ушел работать в коммерческие структуры, и его новое появление на политическом небосклоне Самарской области явно никто не ждал. Да и времени для агитационной раскрутки у него осталось мало. О других менее значимых кандидатах на губернаторский пост говорить серьезно не стоит.
Таким образом, в Самарской области речь сейчас может идти о том, пройдут здесь губернаторские выборы, на которых победит Титов, в один тур или все-таки для этой победы понадобится два.
Евгений Ларцев
Женьшень утекает в Китай
В Приморье в 2000 году постановлением губернатора на территории края запрещены сбор и продажа ценного лекарственного дикороса женьшеня. Как сообщает газета "Золотой рог", главной причиной запрета является то, что основная масса корня утекает через границу в Китай. По словам заместителя начальника приморского управления лесами Виктора Калиновского, полное запрещение сбора женьшеня - мера вынужденная. Из-за браконьерского сбора дикороса серьезно подорваны запасы ценнейшего растения.
НЭБ
У него прочный нравственный стержень
В чем только не обвиняют Григория Явлинского его критики: в упрямстве и несговорчивости, в инертности и отсутствии политической воли. И все они не правы. А все дело в том, что Явлинский волею обстоятельств оказался в замкнутом круге. С одной стороны, он никогда не имел достаточных властных полномочий, чтобы реализовать на деле вместе с командой единомышленников свою экономическую политику, которая положительно отличалась бы от того, что мы сейчас имеем. С другой стороны, невозможность предъявить обществу положительные результаты своей деятельности ведет к отсутствию должного политического капитала, который необходим для получения полноты власти в стране. Разорвать этот круг при низком уровне политической культуры и пассивности избирателей очень трудно. Однако "Яблоко" не опускает руки, а упорно и настойчиво делает свое общественно-полезное дело.
Как человек ответственный, искренний, серьезный, не без основания имеющий чувство собственного достоинства, Явлинский никогда не станет повышать свой рейтинг словесной эквилибристикой и экстравагантными выходками, как Жириновский. И это делает ему честь, высоко ценится высокоинтеллектуальной частью электората, устойчиво голосующей на выборах за "Яблоко".
У Григория Явлинского - государственный ум. Он не только неординарный ученый-экономист, но и политолог, способный разобраться в политических проблемах настоящего и будущего России. Он свободно владеет английским языком, пользуется известностью и уважением в цивилизованных странах и способен не только представлять коренные интересы России в мировом сообществе, но и защищать их.
Итоги пребывания Б. Ельцина на посту Президента России наше общество еще не подвело, но то, что эти итоги плачевны - безусловно. И все это время Г. Явлинский со своей командой находился в конструктивной оппозиции к кремлевской власти, не вступая в сделки со своей совестью. Нужно ли более убедительное доказательство того, что у него не только прочный нравственный стержень, но и ясное понимание того, какой должна быть власть Президента, каким должно быть правительство, члены которого служили бы интересам большинства народа, а не работали бы в нем ради собственного блага и своих близких людей, лобируя интересы "заинтересованных лиц". Поэтому на президентских выборах 26 марта я голосовал за Г.А. Явлинского. И снова буду за него голосовать.
Позицию Г. Явлинского по Чечне, несмотря на критику его оппонентов, я считаю рациональной и гуманной. Совершенно не отрицая необходимости применения вооруженной силы, он настаивает на необходимости изыскания любой возможности ведения переговорного процесса. Альтернативы этому просто не существует. Иное ведет в политический тупик.
Александр ЛЮБИЧ, пенсионер
г. Санкт-Петербург
|