Яблоко России

Учредитель: Объединение ЯБЛОКО
Газета зарегистрирована в Комитете РФ по печати. Рег.свидетельство № 015576
Гл. редактор С.М.Кочеров. Пишите: 117839, г.Москва, ГСП-7, ул.Обручева, д.34/63.
Звоните: тел. (095) 429-55-90, тел/факс (095) 429-71-00. E-mail: npaper@yabloko.ru
Индекс на подписку 27870


5 страница (5.pdf) --> 1 --> 2 --> 3 --> 4 --> 6 --> 7 --> 8 --> Содержание
"Яблоко России" № 19 (111) 13 мая 2000 года

ПЕРЕКРЕСТОК

  • Пейзаж перед битвой. Интервью с руководителем Иркутского "Яблока" Виталием Камышевым. Беседу вел В. Попов
  • Наталия Демина. Промежуточные хлопоты. Репортаж о Политсовете Московского "Яблока"
  • Валерий Черменский. Подоплека. Кто следующий? Конопляная болезнь
  • Пейзаж перед битвой

    Интервью с руководителем Иркутской региональной организации Объединения "Яблоко" Виталием Камышевым

    - В Прибайкалье грядут региональные выборы. Как Иркутское "Яблоко" готовится к ним?

    Виталий Камышев

    - 25 июня у нас пройдут выборы депутатов Иркутского областного Законодательного Собрания и одновременно в некоторых городах Прибайкалья состоятся выборы городских Дум. А через год - выборы губернатора области. Качественный состав нового Законодательного Собрания, разумеется, определит атмосферу, в которой пройдет губернаторская избирательная кампания. Таким образом, нынешняя избирательная кампания плавно перейдет в губернаторскую.

    Региональное "Яблоко" находится в оппозиции к действующему губернатору Борису Говорину. В настоящее время сложилась ситуация, при которой он восстановил против себя почти все политические силы региона. Говорин стал опираться исключительно на связанные с ним лично финансово-промышленные группы и оттолкнул крупных региональных хозяйственников.

    - Кого Вы имеете в виду?

    - Наш регион стоит на нескольких "китах". Это, прежде всего, "Иркутскэнерго", Ангарский нефтехимический комбинат, Братский и Иркутский алюминиевые заводы, Саянский и Усольский химзаводы, "Востсибуголь" и другие.

    Братская ГЭС, Усть-Илимская и другие входят в состав "Иркутсэнерго", которое до сих пор не является частью РАО "ЕЭС России". Поэтому и тарифы на электроэнергию у нас в Прибайкалье ниже. И наша промышленность, на фоне других российских регионов, находилась в состоянии подъема. Губернатор же попытался "перенаправить" федеральные и региональные финансовые потоки. Приближенные к нему люди и фирмы захватили ряд экспортных производств, что вызвало в области негативную реакцию. Кстати, новые собственники БрАЗа, судя по всему, теперь тоже окажутся в лагере противников губернатора, а ведь это предприятие является крупнейшим налогоплательщиком в областной бюджет.

    Борис Говорин - человек авторитарного склада. Он, кстати, резко отверг идею партийных списков на уровне региона. Губернатор не так давно создал собственное политическое движение - "Прибайкалье", и у него будет свой избирательный список. "Яблоко" в регионе выступило своеобразным "ферментом" процесса консолидации антигубернаторских сил. Мы всегда находились в наиболее последовательной оппозиции губернатору. И сейчас ведем активные переговоры со всеми политическими партиями о создании единого, оппозиционного местным властям списка кандидатов в депутаты Законодательного Собрания.

    Главное, чтобы избираемое Законодательное Собрание было достаточно независимым . Поэтому мы не ставим перед собой цель "закрыть" все округа на выборах. Пока мы выставили трех "яблочников" на выборы в Законодательное собрание области, но в этих округах не будут выставляться кандидаты от "Союза правых сил", движения Андрея Николаева, от КПРФ и даже от ЛДПР. Губернатор, его окружение и политические силы, ангажированные местной исполнительной властью (прежде всего "Единство") - по ту сторону "баррикад". С местной властью бороться в провинции очень трудно, но есть обнадеживающий момент - в оппозиции к губернатору сегодня находятся достаточно крупные промышленные структуры, не только "Иркутскэнерго", но и некоторые другие. И с местным самоуправлением Говорин испортил отношения, поэтому мэры Братска и Ангарска тоже поддерживают создаваемую нами коалицию.

    - Насколько прочна может быть эта коалиция?

    - Борис Говорин проводит определенную работу, пытаясь разрушать достигнутые между оппозиционерами договоренности. Но я считаю, что реальные шансы для выдвижения единого кандидата от оппозиции на предстоящих выборах губернатора есть.

    - В Братске и Ангарске 25 июня тоже состоятся выборы представительной власти?

    - Да. И в этих городах все округа будут закрыты антигубернаторскими кандидатами. Мы будем выставлять своих кандидатов не только в Законодательное собрание области и городскую Думу Иркутска. В городскую Думу Усолья-Сибирского от нашей местной "яблочной" организации выдвигаются 6 человек. В Братске мы надеемся провести несколько общих кандидатов от оппозиции в городскую Думу. Думаем о поддержке некоторых кандидатов и в других городах и районах области.

    - Значит, деятельность Говорина за годы его губернаторства многим пришлась не по вкусу. А оппозиция нашла кандидатуру, которую может поддержать на будущих губернаторских выборах?

    - Когда Борис Говорин приходил к власти в регионе, "Яблоко" было, пожалуй, единственной политической силой, которая предупреждала о возможных негативных последствиях его будущей деятельности. Сейчас же почти все говорят об этом. "Яблоко" стало первой организацией, которая последовательно и четко выступала против всех разрушительных шагов губернатора и его команды. Борис Говорин явно не заинтересован в развитии гражданского общества. Когда мы предложили партийные списки, которые используются на выборах, например, в соседнем Красноярском крае, то он сказал: "Только через мой труп". Этот человек, не настроенный на компромиссы, стремится управлять и бизнесом, и политическими процессами в регионе. Мы считаем, что это опасно, что области нужен другой губернатор. Мы надеемся такую фигуру найти. Несколько замов Говорина подали в отставку. Среди них есть люди очень компетентные. Например, первый вице-губернатор по экономике Валентин Межевич в знак протеста против экономической политики Говорина ушел в отставку накануне визита в Иркутск Владимира Путина. Межевич мотивировал свое решение несогласием с действиями Говорина, который наносит ущерб экономике области, отдавая предпочтение своим "излюбленным" фирмам. Межевич вполне владеет ситуацией в регионе и, может быть, станет общим кандидатом от оппозиции в губернаторы области.

    Беседу вел Виталий ПОПОВ


    Промежуточные хлопоты

    Политсовету Московского "Яблока" мешают внутренние тормоза

    10 мая состоялось заседание Политсовета Московского "Яблока". Оно было посвящено реформированию партии. Стоит отметить, что за несколько дней до заседания руководители окружных отделений получили задание обзвонить активистов "Яблока", чтобы узнать, какими они видят реформы в партии, и на основании их предложений выработать единую позицию организации. Однако в праздники мало кого удалось найти. Так что не стоило и говорить о единой позиции… По-видимому, нечто подобное происходило и по всей России. Партийное начальство в праздники лихорадочно чесало затылок в поисках рецепта по реформированию, а несознательные рядовые члены уехали на дачи и огороды, чтобы как следует отпраздновать мир, труд, май и победу.

    Очень интересно было услышать мнение Вячеслава Игрунова, одного из руководителей "Яблока", в сферу многочисленных обязанностей которого входит партийное строительство и проведение избирательной кампании, о его видении реформ в партии. Как оказалось, Игрунов, как и многие другие видные "яблочники", сейчас работает над предложениями по реформированию, и даже пишет труд под условным названием "Размышления о партийной реформе", но пока ничего не получается, "мешают какие-то внутренние тормоза". По мнению Вячеслава Владимировича, съезд реформ надо было бы провести в декабре, а не июне, на нем же выработать новую идеологию партии. Как показалось Игрунову, Явлинский не против проведения идеологического съезда, но решил провести реформы уже на июньском съезде.

    Вячеслав Владимирович подробно рассказал членам Политсовета о прошедшем заседании ЦС "Яблока". Он остановился на двух точках зрения на причину неудач партии на выборах: свою и Явлинского. Если, по мнению лидера "Яблоко", причина неудач в организационной слабости партии, в том числе и в слабых кандидатах, то, по мнению Игрунова, виной всему политические неудачи последних лет: неучастие в правительстве, позиция по Белоруссии и неудачные дебаты на ТВ. Хотя "организационные недостатки существенны, даже критично существенны". Оба руководителя сходятся в одном - необходимы серьезные реформы. Вячеслав Владимирович высказался против внесения изменений в Устав "Яблока". По его мнению, существующий Устав позволяет нормально и эффективно работать.

    Горячие дебаты на ЦС вызвал вопрос квот - норм представительства на съезд. Игрунов заметил, что они должны быть определены в зависимости от того, что какую партию мы хотим построить. По мнению Виктора Шейниса, вопрос о квотах, лишь косвенно, а не напрямую связан с реформированием партии, поэтому его надо было решить на прошедшем ЦС. Он заметил, что многое на ЦС "было в подводной части айсберга". В самой деятельности партии есть серьезные дефекты. Один из самых главных недостатков - не удалось внятно объяснить, почему мы на всех этапах не входили в правительство. Он считает, что если мы не сделаем серьезных выводов из неудач, то это - прямой путь к поражению на следующих выборах.

    Внутреннее организационное строение партии также вызывает серьезные споры. Каким должен быть аппарат? Небольшим и компактным - один-два представителя в каждом регионе плюс два десятка функционеров в Москве или же разветвленным для создания массовой партии? По словам Игрунова, первую позицию разделяет Сергей Иваненко, заместитель Явлинского по фракции "Яблоко" в Госдуме. Тот считает, что фракция - центр влияния, глашатай партии и задача небольшого высокооплачиваемого аппарата - обеспечивать ее работу. Игрунов, напротив, думает, что в партии должен быть серьезный квалифицированный и многочисленный аппарат, достаточный для того, чтобы работали региональные организации и комиссии "Яблока" по различным направлениям. Фракция - не центр партии, а лишь ее представительство. Фракция должна выполнять волю партии, а не наоборот. Точка зрения Иваненко основывается, по мнению Игрунова, на опыте партийного строительства в США. Но там другие политические традиции. Каждый гражданин понимает, что только от него зависит судьба страны. В России же нет гражданского общества, нет институтов, которые помогали бы партии работать над законами, "Яблоку" приходится все делать самому. На вопрос: "А какой аппарат сейчас?" Игрунов ответил: "Промежуточный".

    Вячеслав Владимирович считает, что фракция "Яблока" в Госдуме работает плохо. "Она окончательно распалась". Налицо - слабая дисциплина и организация. Выработка законов носит хаотический характер. Фракция не оказывает помощи ни Мосгордуме, ни депутатам-"яблочникам" по всей России.

    Серьезную критику вызвала у Игрунова работа комиссий "Яблока". По его мнению, программная комиссия под руководством Алексея Михайлова не справилась с работой. Брошюры и программа были подготовлены слишком поздно и не лучшим образом. Региональная комиссия не собирается уже целый год. Хорошо работают лишь две комиссии - по местному самоуправлению (руководитель - Сергей Митрохин) и социальная (руководитель - Татьна Ярыгина). В идеале в ядре комиссий должны быть 3-5 человек, которые активно привлекают к работе "яблочников" из регионов. Но ни одна из комиссий с этим не справилась. Причину плохой работы комиссий Игрунов видит в том, что депутаты перегружены поручениями.

    Галина Хованская, депутат Мосгордумы, не согласилась с мнением Явлинского, что "Яблоко" выставило на выборах в Госдуму слабых кандидатов. "Разве Иваненко был слабым кандидатом? Нет". Были фальсификации, и выход в том, чтобы выигрывать с большим отрывом, чтобы 3-5% ничего не решали. Также она считает, что причина неудачи на выборах - наша НЕработа в маленьких городах и деревнях, где результаты голосования за "Яблоко" близки к нулю.

    Константин Петросян, руководитель отделения "Яблока" в Центральном округе Москвы, несколько раз поднимал вопрос о необходимости выработать официальную позицию Московского "Яблока" по реформированию в партии, иначе на ЦС 20 мая москвичи будут выражать лишь личную точку зрения. Игрунов возразил, что на выработку официальной позиции просто нет времени. Сошлись на том, что 17 мая состоится заседание Политсовета, на котором будет сделана попытка выработать неофициальную, неформальную позицию Московского "Яблока" или, в крайнем случае, представить на ЦС пакет различных предложений по реформированию партии.

    Наталья Бородина подробно рассказала о технологии фальсификаций, которая власть предпринимает, чтобы получить на выборах нужный результат. Один из главных инструментов, на который раньше не обращали внимание, - досрочное голосование. Ирина Осокина, депутат Мосгордумы, рассказала о неожиданном резком увеличении или снижении числа избирателей. Откуда не возьмись в списках избирателей, то появляются, то исчезают несколько тысяч человек. По мнению Бородиной, необходимо жестко контролировать подсчет голосов как в территориальных избирательных комиссиях, так и участковых. К следующим выборам (а выборы в Мосгордуму не за горами) нужно обучить людей, закрыть наблюдателями от "Яблока" все участки и комиссии.

    Светлана Мефодиевна Трясорук рассказала об итогах перерегистрации. Оказалось, что Москве 80 членов и 63 кандидата в члены "Яблока". (Для сравнения в Петербурге - 241 член и 133 кандидата).

    Долго решали, когда стоит провести отчетно-выборное собрание московских "яблочников". Собрать кворум в субботу весной - реально ли это? В конце концов решили, что собрание Московского "Яблока" начнется 27 мая в 11 часов.

    Наталия Демина


    Подоплека

    Кто следующий?

    На Тамбовщине продолжается начатый в конце прошлого года охотничий сезон. Охота идет за крупной "дичью" - полковниками местных органов МВД. 13 апреля с.г. автоматной очередью из Калашникова был убит наповал уже второй высокопоставленный чин УВД - бывший заместитель начальника, а ныне начальник Тамбовского РОВД полковник В. Джураев. Он садился в автомобиль на территории больницы, где находился на излечении, когда из стоящего неподалеку УАЗика прозвучали три выстрела. Последний из них оказался смертельным. Преступники, заметая следы, сожгли автомашину на окраине города, здесь же они оставили и оружие. Идет следствие, сомневаться в том, что убийство носит заказной характер, не приходится. Маловероятно, что оно будет раскрыто. "Ниточка" этого клубка, конечно же здесь, в Тамбове. Полковник Джураев в свое время больно наступил на "хвосты" крупных авторитетов области в сфере бизнеса "паленой" водкой и нефтепродуктами. Но - не пойманный не вор, и тем более - не убийца. А начальнику УВД, звездному генералу В. Пучнину, заниматься этим делом и недосуг. Пятый месяц подряд он совмещает милицейскую работу с исполнением обязанностей Полномочного Представителя Президента в области, явно отдавая предпочтение последней. Замы генерала, настоящие полковники, между тем, гадают - окончилась ли охота на них, и если нет - кто на очереди следующий?

    Конопляная болезнь

    Средний возраст употребляющих наркотики в нашей стране - четырнадцать лет. Не исключение из этой печальной статистики и Тамбовщина. Наркомания имеет очень молодое "лицо", эта болезнь молодежи происходит не только потому, что в раннем возрасте быстрее и сильнее приобщаются к роковому пристрастию, но и потому, что наркоманы не доживают до старости. Они умирают молодыми. На учете в областном наркодиспансере состоит 400 человек - это лишь видимая часть "наркоайсберга". На их счету в прошлом году 750 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Среди правонарушителей и преступников есть и такие, которым не исполнилось и 14 лет. Единственным средством, показавшим на нынешний день свою эффективность в борьбе с наркоманией, остается профилактика этой чумы нашего времени. Излечиться, увы, удается только двум процентам пациентов, оказавшихся на "игле". Ситуация усугубляется еще и тем, что на Тамбовщине охотно и плодовито произрастают растительные наркоматериалы - конопля и мак. Их в области можно встретить практически повсеместно.

    Валерий Черменский