<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 18 (52) 12 июня 1999 года

Местное самоуправление

Мольер - селу не пример?

Наталья Кытманова работает заместителем главы администрации Курсавского сельсовета Андроповского района Ставропольского края. Одновременно является членом правления краевой организации и руководителем районного отделения Объединения "Яблоко". Более трех лет занимается вопросами местного самоуправления.

Местному самоуправлению на Ставрополье живется трудно. Оно не получает полноценного развития из-за того, что его права и полномочия грубо попираются самим губернатором Александром Черногоровым. Радение за собственное всевластие толкает его на демонстративное и совершенно безнаказанное игнорирование законов о местном самоуправлении. "Красный" губернатор никак не может расстаться с райгосадминистрациями, которые беспрекословно претворяют в жизнь его политику. Назначенные главы районных администраций - послушный инструмент в руках А. Черногорова.

Сегодня в Ставропольском крае 304 муниципальных образования. Если в городах есть муниципальная собственность, свой бюджет, то в сельской местности дела обстоят иначе. Все права и полномочия у органов местного самоуправления - декларативные. Отстаивать их, по сути, некому, так как полноценных муниципальных органов нет. Глава села является одновременно главой сельской думы, то есть представительная и исполнительная власть - в одних руках. Освобожденных депутатов в сельских думах нет. Руководит думой заместитель главы по работе думы, поэтому контроль, как таковой, представительного органа за исполнительной властью отсутствует. Сосредоточение такой власти в одних руках ведет к злоупотреблениям.

Второй момент - некомпетентность депутатов. Будучи занятыми на основной работе, депутаты практически не знают всех своих прав и полномочий. Да, сказать по правде, и не желают их знать. Они собираются по приглашению главы администрации села или его заместителя. До их сведения доводятся вопросы, по которым нужно принять решение думы. Времени вникать в вопрос, изучать его предварительно нет, и кто это будет делать? В освобожденных депутатах власть не заинтересована. Любые попытки депутатов отделиться от исполнительной власти умело подавляются. Фактически не подотчетный глава являет образ эдакого царька на селе. Разумеется, что такое управление не вносит каких-либо положительных перемен в жизнь населения, разочаровывая его в выборной системе. Как правило, глава села избирается из местных, деловые качества зачастую не играют роли. Население полагает, что свой - в любом случае лучше чем чужой, даже если этот "свой" явно не оправдывает ожиданий. Этим сельский житель отличается от городского. Сельский избранный глава обычно давно "порабощен" главой районной администрации. Если он из новичков - значит "порабощается", так как, невзирая на закон о местном самоуправлении, все финансовые средства в руках районного главы. Местного же самоуправления на уровне района нет, районный бюджет представительным органом не утверждается и, следовательно, должным образом не контролируется. Как и, повторюсь, на уровне села. Органы местного самоуправления в добровольно-принудительном порядке передали основные полномочия райгосадминистрациям. Те исправно раздувают штат и, оправдывая свое существование, дублируют или узурпируют полномочия местной власти.

Вот такое, с позволения сказать, идет удушение избранной народом власти. И сеет эту смуту не кто иной, как коммунист Черногоров. Плохо, что такое положение вещей не смущает краевого прокурора, призванного следить за легитимностью процессов на вверенной ему территории. Назначенные чиновники добровольно власть не отдадут, тем более, если ситуация такова, что законы можно не исполнять. В основном печатном органе - "Ставропольской правде" - на освещение проблем местного самоуправления наложено табу.

Недавно губернатор заявил по краевому телевидению, что намерен принять жесткие меры к СМИ, которые критически высказываются в его адрес. Это при их-то послушании и беззубости! Встречу со СМИ А. Черногоров определил в суде, хотя сам губернатор, как, впрочем, и все коммунисты, вовсю использует, если не сказать - злоупотребляет, таким демократическим завоеванием, как свобода слова. Есть ли выход из создавшейся ситуации? Безусловно. Губернатор наравне со всеми должен нести ответственность за нарушение законов, и это - задача прокуратуры. И людям хватит надеяться, что благоприятные времена наступят без их участия. Великий французский драматург Мольер говорил, что мы ответственны не только за то, что мы делаем, но и за то, что мы не делаем.

Наталья Кытманова, председатель районного отделения Ставропольской краевой организации "Яблоко"


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>