<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 14 (48) 15 мая 1999 года

Былины и думы

СТОИТ ЛИ ДОГОНЯТЬ АМЕРИКУ?

Кажется, во времена Грибоедова уже была актуальной проблема "низкопоклонства перед Западом". Но при том уровне развития средств информации и связи, транспорта и дорог, экономики и торговли быстрое распространение разного рода новомодных учений было проблематичным. По мере технического прогресса росли знания об окружающем нас мире. А знание - это великая сила. Причем как созидательная, так и разрушительная. Взять советские времена. Железный занавес был призван надежно защищать граждан от тлетворного влияния Запада. Советских людей воспитывали в духе неприятия буржуазных ценностей и презрения к их образу жизни. Помните знаменитое: "У советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока!"? Но в то же время в массы был брошен лозунг: "Догнать и перегнать Америку!"

В этом было неразрешимое противоречие, наводившее на мысль о лживости насаждаемой в стране идеологии. Если у них все так плохо, как стараются доказать, зачем понадобилось их догонять и перегонять?

Горькие плоды ельцинских реформ доставили нам новую пищу для размышлений. Так называемые демократические правители, оказавшись у руля власти, начали поиск самого передового в мире экономического учения. Взоры опять обратились на Новый Свет. Без долгих проволочек решили: учение монетаризма - всесильно, либеральный рынок - вот трамплин для "прыжка в царство свободы".

Эта молодецкая удаль, с которой мы стремимся решить любую сложную проблему, приводит в умиление. С какой непосредственностью и энтузиазмом мы беремся поразить мир своим желанием творить чудеса. Вы строили рынок 200 лет? А мы построим за два года! Вы используете принципы либеральной экономики? А у нас она будет суперлиберальной! Спрашивается, в чем же тогда разница между советскими вождями и демократическими лидерами? Ведь и те и другие горячат головы своих подданных несбыточными прожектами, а в результате оставляют их у разбитого корыта.

Если мы не научимся трезво оценивать свои силы, реальное состояние, в котором находится страна, то дальнейший свободный полет в бездну будет неизбежным. Для начала нужно понять, что между современным Западом и современной Россией - "дистанция огромного размера". Глупо копировать экономическую модель какой-либо развитой страны мира лишь потому, что там она эффективна. Существует большая разница в уровне экономического развития, историческом опыте, менталитете. Поэтому есть смысл искать рецепты от наших экономических болезней не в современности, а в прошлом.

Здесь мы снова можем обратиться к опыту столь милой нашему сердцу Америки. Махнем в прошлое, лет эдак на 70 назад. В октябре 1929 года на Уолл-стрите разразился "черный вторник". Прямо он задел всего 1,5 % населения США, втянутого так или иначе в биржевые спекуляции. Но биржевой кризис быстро перерос в банковский, а банковский - в индустриальный. За несколько месяцев 16 миллионов трудоспособных американцев оказались на улице. Но президент Герберт Гувер ни на минуту не терял уверенности: все это случайность, либеральная экономика сама преодолеет кризис, процветание Америки продолжится!

В 1932 году, в разгар кризиса, на съезде демократической партии новый кандидат в президенты Франклин Делано Рузвельт заявил: "Клянусь американскому народу: я открою ему Новый курс, в котором он так нуждается!". Рузвельт вступил в Белый дом в марте 1933 года. В его окружение входили профессора университетов, политики, известные своим критическим отношением к монетаризму. Команда действовала целеустремленно и быстро: весь первый этап Нового курса Рузвельта уместился в "сто президентских дней". Чтобы остановить утечку капиталов, закрыты все банки. Доллар, оставшийся без золотого обеспечения, девальвирован на 40 процентов. За счет дополнительной эмиссии государство получает 3 миллиарда долларов и немедленно открывает фронт работ - строительство дорог, парков, стадионов, общественных зданий. Первая, главная цель Нового курса так и сформулирована: поднять покупательную способность и рост потребления самых незащищенных слоев - фермеров и безработных. Для этого использовать такие инструменты, как контролируемая инфляция, бюджетный дефицит. Приняты меры для поддержки фермеров, для урегулирования отношений между предпринимателями и профсоюзами.

Политика Нового курса Рузвельта проводилась в жизнь не без трудностей. Шла упорная борьба с ее противниками. Понадобилось немало времени и для существенных сдвигов в экономике: на уровень производства докризисного 1929 года страна вышла только в 1938-м. Десять лет США потратили на исправление тех экономических и социальных перекосов, которые стали следствием необузданного рыночного либерализма 20-х годов. А настроения американцев проявилась в том, что Франклин Делано Рузвельт - единственный в истории Америки - четырежды подряд избирался на пост президента.

Некоторые параллели между кризисными ситуациями в сегодняшней России и в США 30-х годов очевидны. Но это не значит, конечно, что можно слепо переносить на нашу жизнь схемы из прошлого. Современный мир далеко не таков, каким он был в 30-е. Везде в мире власть все больше утекает от правительств национальных государств и сосредотачивается в руках транснациональных компаний. Как отмечает директор института проблем глобализации Михаил Делягин, в роли последней монополии все в большей степени выступает американское государство, тесно взаимодействующее с базирующимися на территории США транснациональными корпорациями. Дело идет к тому, что мировая политика скоро перестанет существовать на уровне государств.

Так, еще в 1997 году, во время расцвета проамериканской "команды молодых реформаторов", российские лоббисты с изумлением обнаружили, что сфера наиболее эффективного лоббирования ряда вопросов внутренней российской политики переместилась от Правительства и Администрации Президента России к конгрессу и администрации США.

Сегодня нам тоже нужен сильный политический лидер, подобный Рузвельту, нужен Новый курс, но свой, выстраданный. И не надо пытаться никого догонять и перегонять, а надо учиться брать все лучшее из трудного опыта других стран.

Усам ОЗДЕМИРОВ


<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>