"Яблоко России" № 14 (48) 15 мая 1999 года |
На театральных подмостках Белгорода премьера. Постановка называется "Выборы"
Очередной театральный сезон труппы Белгородского драматического театра им. Щепкина заканчивается. Но более миллиона зрителей поневоле стали участниками грандиозного шоу под названием "Выборы главы администрации области".
Они назначены на 30 мая. Такое решение приняли депутаты областной Думы, "сократив" срок пребывания действующего главы Евгения Савченко (по его желанию) аж ... на полгода. Пока же идут репетиции, на которых невидимый режиссер время от времени вносит поправки в разворачивающееся действие.
Сначала главные роли исполняли коммунисты области. В первом акте они проявили талант драматических актеров, объявив на всю область, что выборы незаконны, и со страниц своей газеты "Слово коммуниста" партийные критики стали рецензировать еще не состоявшийся спектакль.
К тому времени, когда судебные органы прислали ответ, что выборы все же законны, у КПРФ был уже свой полураскрученный кандидат - аудитор Счетной палаты Российской Федерации М.И. Бесхмельницын. Михаил Иванович - в прошлом советский и партийный работник - стал забываться на родной Белгородчине, и потому различные СМИ постарались напомнить о деяниях нашего земляка, правда, не совсем для него приятных.
Но по-большому счету скандал разразился во время одной из репетиций, когда свое видение спектакля продемонстрировали алексеевские коммунисты. Позицию они отрепетировали на собрании первичной парторганизации и заседании бюро райкома. Исполнение главной роли алексеевцы предпочли отдать ныне действующему губернатору Евгению Савченко, чем вызвали гнев обкома КПРФ.
Как на грех, в поселке Томаровка Яковлевского района вспомнили о бывшем первом секретаре обкома КПСС, а ныне ректоре Белгородской сельхозакадемии Герое Соцтруда коммунисте А.Ф. Пономареве. Тот долго не определялся: стать или не стать главой? В конце концов участвовать в спектакле в главной роли отказался, взяв на себя не менее важную функцию консультанта.
На главную роль решил претендовать и генеральный директор ТОО "Бенфико" писатель В.М. Безымянный. Поначалу его участие в выборах оказалось под большим сомнением. Гражданин двух государств - России и Украины - заставил задуматься облизбирком: регистрировать ли Безымянного в качестве кандидата на пост главы администрации области или нет, если в его поддержку будет собрано необходимое количество подписей? Центризбирком сказал "Да", и репетиция была продолжена.
Между делом рассмотрели кандидатуру Д.О. Рогозина - лидера КРО, но ему Воронеж все же оказался милее Белгорода. Сам себя кандидатом на должность главы администрации области выдвинул пенсионер В.С. Тюрин, и сам же дал согласие баллотироваться на этот высокий пост. Затем желание возглавить администрацию области появилось у пенсионера Министерства обороны А.Л. Батурина. Чуть позднее в заветном списке появилось имя руководителя Федеральной миграционной службы по Белгородской области В.И. Набоки, уже имевшего опыт в подобных выборах. А следом за ним в очередь за губернаторским креслом попытался встать депутат Белгородского городского совета А.В. Гончаров.
Все смешалось в доме белгородцев, когда на сцену вышел... нет, - выскочил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский. Он предложил переписать заново уже как бы устоявшийся сценарий, вызвав замешательство у режиссера и продюсера.
Актерская игра Владимира Вольфовича хорошо известна всему миру. И это заставило задуматься о своей судьбе тех, кто всерьез претендует на основную роль. Визит на Белгородчину главного элдэпээровца не заставил себя ждать. На встречах с избирателями Владимир Вольфович пообещал, что вскоре в область приедут тысячи активистов ЛДПР, и в их распоряжении будут сотни машин.
Напористость Жириновского так напугала местный партер, что почти во всех газетах области появилось "Обращение ко всем общественным и общественно-политическим организациям, объединениям и избирателям Белгородчины в связи с предстоящими 30 мая выборами главы администрации области". Основная мысль этого документа звучит предельно четко: "Земляки! Белгородчина в опасности!", - потому предложено начать массовую кампанию общественности "Белгородцы против Жириновского".
Все здравомыслящее население, конечно же, понимает, что вариант с Владимиром Вольфовичем - это не то, что надо жителям нашей области. А вот между двумя другими основными кандидатами (всего до финиша дошли пятеро) - Бесхмельницыным и Савченко- будет настоящая борьба.
Евгений Степанович пробыл на посту главы два срока: сначала его назначил Президент Ельцин, затем он с большим отрывом от соперников победил на выборах зимой в 1995 г. С одной стороны, в его активе немало хороших дел. Главное достижение Савченко - стабильность в нашем регионе. В области выполняется Закон о ветеранах, решается проблема выплаты пенсий и зарплат бюджетникам. Хотя, с другой стороны, к деятельности главы администрации немало претензий у предпринимателей, безработных, других категорий населения.
У Бесхмельницына в активе пока ничего нет, зато есть обещания наладить жизнь белгородцев "как надо".
Региональные отделения различных политических партий, движений и общественных организаций потихоньку определяются со своей позицией - какого кандидата на пост главы администрации области поддержать. Свое мнение попытались высказать и "яблочники". На внеочередную конференцию белгородской организации пришли кандидаты или представители кандидатов. Внутреннее рейтинговое голосование среди делегатов конференции показало, что преимущество получил Владимир Безымянный. (Позволю себе заметить, что голосование не отражает мнения всей организации.) Симпатии же скажутся 30 мая, в день голосования.
Окончательного решения принято не было (высказывались соображения оставить рассмотрение этого вопроса на середину мая), но в апрельской резолюции все же записали несколько пунктов. Один из них гласит: "Признать политической ошибкой областной Думы перенос выборов главы администрации Белгородской области на более ранний срок". Принято также решение не поддерживать Владимира Жириновского.
Надо сказать, что М. Бесхмельницын и В. Безымянный, докладывая о своих программных положениях, высказали мысль о сотрудничестве с представителями "Яблока" в случае своего избрания.
Но на практике это вряд ли возможно. Как заметил член регионального совета Николай Франк, среди "яблочного" состава нет специалистов, которые могли бы работать в областных структурах. Беда это или вина руководителя Белгородской организации Евгения Гашо - покажет время. Сегодня очевидно одно: к "телу" самого Евгения Геннадьевича подпускаются только "свои" люди. Грамотным, авторитетным руководителям и специалистам с трудом удается пробиться в городской совет "яблочной" организации. И в региональный совет Евгений Гашо старается "умников" не пущать. Предвыборная гонка за губернаторское кресло показала еще одну важную сторону: нельзя политическим партиям отмалчиваться и со стороны наблюдать за работой законодательной и исполнительной властей. Должна быть четко обозначена собственная позиция. Если бы белгородская организация действовала по этому правилу, нам было бы с чем идти в наступление на губернатора. Однако ни одно постановление Савченко, ни один закон областной Думы, противоречащие федеральному законодательству, не были опротестованы "яблочниками" в суде. Никакой поддержки не нашли предприниматели в период борьбы за свое выживание после вступления в действие областного Закона "О едином налоге на вмененный доход". Все силы руководитель белгородской "яблочной" организации бросил на выяснение отношений с единомышленниками по партии (кто друг, а кто враг движению), а также на внутренние разборки.
Поэтому сегодня сложно говорить о каких-то требованиях к будущему губернатору, о каких-то условиях нынешним кандидатам. А жаль. Время, да и силы потрачены явно не на то.
Татьяна Щеглова