<= К предыдущей статье | В оглавление |

Яблоко России

"Яблоко России" № 11 (45), 24 апреля 1999 года

Буки в руки

За жизнь негромкие слова

В мае прошлого года журнал "Огонек" (№ 18), вспомнив обещания В. Жириновского применить физическую силу к Г. Явлинскому и спокойный ответ заместителя фракции "Яблоко" С. Иваненко ("Ну что же, пусть подходит") решил в ыяснить, кто победил бы в очном боксерском поединке. Двукратный олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта по боксу Борис Лагутин, к которому обратились "огоньковцы", так прокомментировал возможный исход встречи на ринге:
- Ну, они в разных весовых категориях. Хотя в боксе вес еще не все определяет. Один короткий точный удар, хороший апперкот - и туша может упасть на ринг, красиво разбрызгивая капли пота. Я боюсь только, что Явлинский не выйдет на ринг с Жириновским, он - джентльмен и не станет драться с новичком...

Конечно же, Борис Лагутин прав, не станет Явлинский трогать Жириновского...

Кажется, каждый из российских политических авторитетов с начала перестройки получил по "прянику". Многих удостоили своим вниманием в той или иной мере известные литераторы или журналисты. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский до сих пор не мог похвастать бестселлером.

Как оценит труд журналистки В. Колобовой герой ее книги, трудно предугадать. Автор рисковал, начиная работу. Он пользовался материалами пресс-службы фракции, многочисленными публикациями в периодике. Их легко озвучить и органично вплести в книгу о Явлинском - и только. Так родилась, на первый взгляд, вступительная глава о детстве и юности "яблочного" вождя. Туда вошла известная байка о благополучном мальчике, которого "никто не заставлял быть послушным, он был таким, потому что уважал членов семьи, старших. В детский сад он ходил с удовольствием, мечтал быть милиционером. Отец... достал жезл регулировщика... Гриша был наверху блаженства". Можно представить, как по истечении времени умудренный опытом генерал милиции Григорий Явлинский чувствовал бы себя в обществе всеми "уважаемых ментов". Из генералов разжаловали бы за то, что пошел характером в отца - свободолюбивый...

Автор, условно говоря - рецензии, готов умыть руки и не листать с читателем книгу от корки до корки. Жизнь лидера фракции проходит перед глазами миллионов россиян. Его публичные выступления в различных СМИ всегда обновляют представление о личности Явлинского. Поэтому ограничусь лишь предисловием к книге В. Колобовой "Григорий Явлинский", вышедшей не в каком-то бомондном "Вагриусе", а изданной "Фениксом" в Ростове-на-Дону и отпечатанной в Волгограде десятитысячным тиражом. Путь книги, как и путь ее героя, начинается из провинции. Можно даже подчеркнуть - из "красного пояса". Колобова отмечает, какое болезненное чувство у Григория Алексеевича вызвал распад Союза: "Я не хочу, чтобы мои дети, русские мои дети, опять столкнулись с проблемой потери родины". Он сам это пережил после приговора СССР, келейно вынесенного в Беловежской пуще. Журналистка не соглашается с высказыванием Явлинского: "Мы должны знать, почему нам так плохо". Плохо далеко не всем, возражает она. "Есть люди, которым сейчас, наоборот, хорошо. Кто-то строит себе шикарный особняк и отдыхает на Кипре. А если есть люди, которым плохо, то это, дескать, их проблемы. Наш бывший премьер Сергей Кириенко еще в юности устраивал деловые игры под названием: "Если ты умный, то почему бедный?" Колобова не ставит знак равенства между словами "умный" и "богатый". Кроме богатства, пишет она, есть еще и другие символы: "Родина, Честь, Человеческое Достоинство..." Потому-то она и обратилась к личности Григория Явлинского, что "ему чужд дух утилитаризма".

"Смогу ли я написать о нем правду?", - сомневается автор. А при встрече в Госдуме, в рабочем кабинете, лидер озадачивает ее вопросом, мол, почему решила написать именно о нем?

"Здесь одним словом не ответишь, - говорит Колобова. - Наверное, прежде всего потому, что мне тоже хочется понять, почему нам так трудно и плохо жить..."

Журналистка останется с вопросом, пока государство отдано в руки безвольных мужей. На него ответит человек, который против насилия, но за силу. Против жестокости, но за жесткость. Эти слова приводит автор в контексте выступления Григория Явлинского в "Общей газете" еще в феврале 1996 года. Они выделены курсивом в третьей заключительной части книги. "Для того, чтобы в нашей стране была демократия, в аппарате управления должна быть диктатура".

Ни больше, ни меньше. Лучше, чем герой документальной повести, не скажешь. Без сомнения, автор книги, с робостью войдя в "тему Явлинского", вынесла из нее достойное представление об известном политике.

Борис Языков


<= К предыдущей статье | В оглавление |