<= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>

Яблоко России

"Яблоко России" № 11 (45), 24 апреля 1999 года

Ликбез

Владимир Лукин, Николай Травкин

Как и обещали ранее, мы начинаем публикацию отрывков из "Ликбеза" для детей от 16 до 23 лет, для их бабушек и дедушек старше 60 лет".

Что же с нами случилось?

  • На протяжении нескольких десятилетий социализма у нас вырабатывалось и сложилось два различных представления о власти и о государстве.

    Власть - живет, как при коммунизме: спецмашины, спецраспределители, спецшколы, спецмедицина и т. д. Люди толпятся в очередях, что-то достать - можно только по блату. То есть власть и люди живут отдельно. Каждый думает о себе. Власть ловит - мы прячемся.

    Государство - учит, воспитывает, лечит, дает жилье, охраняет и т. д. Хотелось бы получше, но хоть дает все-таки что-то. Значит, такое государство - за нас, оно о нас думает. Итак, власть, начальство - плохие. Государство - хорошее. l СССР исчезает. Возникает новая Россия. Новое государство и новая власть. Обучение, лечение, жилье - все становится платным. Мизерные и с задержками - зарплата и пенсия. Все сбережения у нас отбирают: сначала - в ночь на 1 января 1992 года, потом - в пирамидах "МММ", и наконец, 17 августа прошлого года. Теперь не только власть, но и государство становится не нашим. Власть и государство воспринимаются в одном лице, нами же избранном. Мы к этому лицу относимся вначале с надеждой, потом с настороженностью, затем с недоверием, переходящим в озлобление.

  • Если люди и власть-государство - враги, если у людей больше нет доверия, это - тупик. Какие реформы? Какой выход из кризиса? Пока не вернется доверие граждан к государству-власти, ничего не получится. Это - главное. Значит каждое действие власти, каждый закон - должны просматриваться через призму: возвращают они доверие граждан или нет.

  • Без доверия к власти государство российское мертво. Именно отталкиваясь от этого работало и работает "Яблоко".

    Если власть все время делала удобно для себя и получалось неудобно для граждан, то давайте начнем делать наоборот: власть должна исполнять то, что удобно для граждан. Тогда получится государство для людей.

  • Почему же государство, власть - не наши? Всю власть - и тех, кто пишет законы, и тех, кто их исполняет - уже 10 лет мы избираем. Никого - от мэра города до Президента страны, от депутата райсовета до депутата Государственной Думы - нам не назначают. Сами выбираем. Как выбираем, так и живем.

  • Мы выбираем, не продумав, не узнав толком - кого. Или не ходим выбирать вообще. А значит, даем им "выбирать" самих себя. Так "ОНИ" - и только "ОНИ" - все время оказываются у власти.

    Под словом "ОНИ" мы подразумеваем власть России, сложившуюся после августа 1991 года. Власть исполнительную и законодательную. Вместе. Так как при всех внешних ссорах и склоках по ключевым вопросам экономики и политики Президент всегда договаривался с большинством и предыдущей, и нынешней Государственной Думы. Григорий Явлинский и его "Яблоко" выступали против "НИХ" именно с 1991 года. Когда "ОНИ" отвергли программу Явлинского "Согласие на шанс". По ней сохранялось и укреплялось единое гражданское, экономическое, таможенное и военное пространство в границах бывшего Союза (без уже ушедшей Прибалтики). И это было удобно людям. Но "ИМ" нужно было стать полновластными Президентами и Генеральными секретарями в своих кусках бывшей территории Союза. Поэтому в декабре 1991 года были подписаны Ельциным и ратифицированы коммунистами в Верховном Совете Беловежские соглашения. Сделали так, как удобно "ИМ" - власти.

    Далее - "реформы по Гайдару", "приватизация по Чубайсу", "пирамиды ГКО по Черномырдину", "дефолт по Кириенко", и вплоть до Маслюкова-Кулика.

    На каждом этапе "Яблоко" предлагало свои решения, свои программы, удобные людям. И на каждом этапе они отвергались властью - от Гайдара до Маслюкова, отвергались большинством в Государственной Думе.

    Маслюков вносит в Государственную Думу те же самые законы, которые были отвергнуты ею с возмущением из рук Кириенко. Теперь коммунистическое большинство все это принимает на ура. Где же, обещанная коммунистами смена антинародного курса? Чего же, коммунисты Маслюков и Кулик ползают на коленях перед МВФ, выпрашивая очередные кредиты и гуманитарную помощь, точно так же, как "демократы" Чубайс и Кириенко. Разница только в том, что демократы руку подающего лизали, а эти норовят и взять, и укусить.

    А дело все в том, что не было у них и нет никакой своей программы вытягивания страны из ямы. А была и есть программа, заданная Гайдаром, и меняются только фамилии исполнителей. Теперь фамилия исполнителя - Маслюков из КПРФ.

    И с самого начала все "ОНИ" имели и имеют только одного настоящего противника - "Яблоко". "Яблоко" не орет: "Караул!", "Долой!", а предлагает людям строить мост над пропастью.

    Вопросы, на которые мы отвечаем, задаются нам в Ваших письмах, на встречах с избирателями. В этих ответах наша политическая позиция, наша программа.

    Вопрос: Отношение к приватизации "по Чубайсу". Как могут быть пересмотрены ее результаты?

    "ОНИ": Это грабительская "прихватизация". Все, что создавалось всеми людьми страны, стало собственностью толстосумов. Раздавалось это часто за копейки. Поэтому предлагаются (и уже осуществляются) два варианта пересмотра результатов приватизации.

    Первый - национализация. Второй - административный передел - это то, что мы наблюдаем, например, в Красноярском крае. Там пересмотром приватизации занимается первый замминистра МВД РФ (большой экономист).

    Что предлагает "ЯБЛОКО"

    Мы предлагали свой вариант приватизации и свою последовательность действий. Частично это было реализовано в Н.-Новгороде (см. книгу "Нижегородский пролог"):
    1. Подготовка законодательной и нормативной базы.
    2. Широкое и популярное разъяснение людям предлагаемых мер.
    3. Малая приватизация и прежде всего - в сфере торговли, услуг, малого бизнеса.
    4. Затем - средние предприятия местного и регионального значения.
    5. В последнюю очередь, приватизация крупных предприятий.

    Все это - на гласной, конкурсной основе и только за деньги.

    Конкретно этот вариант был предложен городу Москве. Был использован, дал хорошие результаты и получил название "приватизация по-Лужковски".

    Справедливой была приватизация "по Чубайсу"? Нет. Это был грабеж.

    Но с грабежом можно бороться только законным путем. Через суд - если были нарушены законы. Либо экономически. Для этого мы и предлагаем принципиально новую налоговую систему - резкое снижение налогового бремени, количества самих налогов и взимание их косвенным путем: через счетчики электроэнергии, газа, воды - потребление ресурсов; через аренду земли и т.д. Тогда банкротство становится результатом собственного неумения работать, а не диктуется чиновниками или политиками. И пересмотр приватизации воспринимается как дело справедливое.

    Вообще, вопрос приватизации "по Чубайсу" гораздо шире и более глубок, чем сама приватизация как таковая. Просто здесь, как в фокусе, собран и виден весь замысел "реформ": как они задумывались, как проводились, какой результат ожидался.

    Представим себе, что в городе быстро принимается и сразу же вводится специальный закон. Со среды на четверг движение автомобилей в городе должно стать левосторонним. У нарушителей отнимаются автомобили и отдаются тем, кто хорошо водит по новым правилам. В четверг же на дорогах появляется десяток автомобилистов, обученных вождению в Англии (где движение левостороннее). Кто - через короткое время - будет ездить по городским дорогам? Чьими станут автомобили горожан? И все по закону.

    Люди, в подавляющем большинстве, не были готовы к новым правилам игры. Да и не игры, а жизни. Даже дети, когда обучаются новой игре, сначала играют "понарошку", и только обучившись, начинают играть "на шелбаны". А тут - все сразу. Кто из нас - серьезно относился к налогам, понимал, что такое АО, ваучер, фондовые биржи, брокеры и т. д.?

    Все это знала очень тонкая прослойка общества. Как правило, бывшие начальники и их дети. Только вчера они жили, окруженные "спецблагами", а сегодня решили легализоваться. Поэтому делать надо было все это очень быстро. Захватить лучшие куски экономики, занять ключевые посты в финансах, создать свои банки. Ничего толком не разъясняя, пока люди не очухались. Потому что народ-то в России грамотный и довольно ушлый. Быстро приспосабливается к любым условиям. Да, в принципе-то, довольно быстро и разобрались, и начали приспосабливаться: челноки, частный извоз, прочий мелкий бизнес. Но, когда разобрались, по-крупному уже все оказалось поделенным.

    "Реформаторы" исходили из того, что народ, в основном - быдло, не способное к творческому, инициативному труду. Но есть тонкая прослойка способных (и достойных). То есть, в основном, бывшего начальства и примкнувших к ним ворюг. Надо дать им возможность быстро-быстро стать хозяевами, а дальше они будут зарабатывать деньги, эффективно управляя собственностью. Эффективность производства выведет и остальных на более достойный уровень жизни.

    Повернулось все, конечно же, по-иному. Взять-то они взяли, но вкладывать стали в западные банки, далекие экзотические острова, "мерседесы" и любовниц. Истосковались ведь морально при "спецжизни" о жизни "красивой", как в западном кино. Прятаться надо было, наслаждаться исподтишка. А тут - рынок, демократия, и богатство прятать не надо. Вот и выплеснулось все наружу.

    Общество устойчиво поделили на две части: 95% обманутых и 5% обманувших. В числе 5% практически вся власть. Таким образом, никаких реформ в сущности не было. Был большой обман. У нас сейчас не столько кризис, сколько конец этапа обмана, конец этапа "большого хапка".

    Вот почему "Яблоко" предлагало свой вариант приватизации, свой вариант реформ.

    "Яблоко" не призывает к большой революции. Революции приносят только большую кровь и разруху. На это наши деды, отцы, да и мы сами насмотрелись вдоволь. И "Яблоко" вновь представляет обществу свою программу. Главный смысл ее - вернуть доверие людей к власти и государству.


    <= К предыдущей статье | В оглавление | К следующей статье =>