"Яблоко России" № 11 (45), 24 апреля 1999 года |
Банки в тумане...
Состоявшийся на прошлой неделе 9-й съезд Ассоциации российских банков (АРБ) оставляет смешанные впечатления. Как многозначительно заметил в своем докладе председатель Центробанка Виктор Геращенко, банковская система и ЦБ России подошли "к определенному Рубикону". Позади придется оставить склонность к легкой прибыли за счет спекулятивных игр на финансовом рынке, надежды на "мудрость" олигархов и "щедрость" западных кредиторов. А впереди - все туманно, за исключением трудных, изматывающих переговоров с МВФ, МБРР, а также Лондонским и Парижским клубами кредиторов.
В Правительстве не на шутку рассердились на неблаговидные дела части коммерческих банков, задерживающих платежи, в том числе и в бюджет, занимающихся нелегальным переводом средств за границу, в основном в оффшорные зоны. Видимо, в целях призвания таких банков к порядку в системе исполнительной власти создадут орган, ответственный за взаимодействие Правительства с банковской системой. Премьер-министр Евгений Примаков в своем выступлении потребовал очистить банковский рынок в кратчайший срок "от банков-инвалидов, банков-полумертвецов и финансовых бомжей". Объявлено, что процесс реструктуризации должен большей частью проходить на коммерческой основе. При этом делается оговорка, что в ряде случаев Правительству придется в качестве исключения оказать прямую государственную поддержку некоторым банкам "особой социальной значимости". Евгений Примаков выразил свое неудовольствие по поводу сложившейся ранее практики "чрезмерной концентрации капитала в центре". Взят курс на развитие в регионах сети финансово стабильных банков, работающих непосредственно с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями.
Печально то, что российские коммерческие банки продолжают "упорствовать" и отказываются направлять капиталы в реальный сектор. Евгений Примаков привел такие цифры: при росте рублевой денежной массы за год (по февраль 1999 года) на 23 процента кредиты, предоставленные предприятиям и организациям в рублях по сравнению с прошлым годом, уменьшились на 18,7 процента. Но есть и другая сторона медали. Не мешало бы разобраться, созданы ли благоприятные условия для инвестиций и готова ли наша промышленность эффективно использовать и своевременно возвращать полученные кредиты. Согласно статистике, общий объем просроченной задолженности по выданным банками кредитам вырос с 1 августа по 1 марта с 17,5 до 26,5 млрд. рублей - более чем на 50 процентов. Какой же здравомыслящий руководитель банка захочет давать кредиты при таких рисках?
Если проблемы налаживания расчетной системы и борьбы с оборотом криминального капитала можно решить с помощью несложных мер банковского регулирования и банковского надзора, то создание стимулов для инвестиций в реальный сектор требует гораздо больших усилий. Тут не обойтись без создания благоприятного инвестиционного климата. Иначе не помогут ни номерные банковские счета, ни запреты на вывоз валюты, ни "приструнивание" коммерческих банков.
Дмитрий Усов